Мы будем готовить чечевичный суп без мяса, с картошкой и томатами. Суп постный (вегетарианский или веганский), готовится на воде, также можно использовать овощной бульон. Используем или готовую смесь специй карри 1ст.л. или сами смешаем эти специи - 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. перца чили, ⅓ ч.л. черного перца, щепотка зиры и щепотка кориндра. Начнем приготовление с того, что помоем и замочим чечевицу. Пока будем подготавливать овощи, она успеет напитаться водой.
Все овощи моем. Томаты режем небольшими кубиками. Чеснок крупными дольками. Острый перец и кинзу мелко рубим.
Режем мелко лук. Морковь трем на крупной терке. Картофель режем небольшими брусочками.
Берем кастрюлю на 3 литра с толстым дном. Ставим на огонь, разогреваем и наливаем 2-3 ст.л. растительного масла. Когда масло хорошенько прогреется, добавляем лук с морковкой. Обжариваем на среднем огне.
Добавляем специи, чеснок, свежий горький перец (если как я любите остренькое) и томаты. Жарим пока помидоры не дадут сок.
Наливаем 1 стакан горячей воды или овощного бульона. Все хорошо перемешиваем. С чечевицы сливаем воду, хорошенько еще раз промываем. Добавляем чечевицу в кастрюлю. И сразу же добавляем картофель.
Теперь нужно влить оставшуюся воду или бульон - еще 5 стаканов. Солим. Доводим до кипения и ставим на самый медленный огонь. Варим примерно 20-25 минут до готовности. Крышкой не закрываем.
Подаем горячим, добавив зелень. Также я люблю посыпать сверху немного зиры и кориандра. Приятного аппетита!