Пляцок — это разновидность выпечки, что-то средние между тортом, пирогом и пирожным. Их относят к западно-украинской кухне, а пришли они туда из Польши. Пляцки - вид домашней выпечки, которая состоит из нескольких видов теста, также могут быть различные прослойки. Выпекают на весь противень, а затем нарезают на порционные кусочки. Сегодня мы приготовим львовский пляцок с творожными шариками внутри. Этот вкусный рецепт я узнала, когда была в гостях у семьи с западной Украины на Пасху. Так как украинцы народ радушный и хлебосольный, без рецепта я не уехала, и сегодня буду делится им с вами. Уверенна вам очень понравится этот чудесный торт!
3½ч. л.разрыхлителя(или 1 ч. л. соды без горки, погасить)
3ст. л.какао
5ст. л.молока
Для творожных шариков
250г.творога5-9 % жирности
10ст. л. кокосовой стружки
1яйцо
Для крема
½ст. сахара
1ст.молока
⅔стмуки
50г.сливочного масла
1пакетик ванилина
Пошаговый рецепт
Первым делом, приготовим творожно-кокосовые шарики. Для этого нам необходимо перетереть творог с яйцом добавить сахар и кокосовую стружку. Все хорошо перемешать.Если вы используете соду, вместо разрыхлителя, самое время ее погасить уксусом или лимонным соком и добавить вместе со сметаной.
Сформируем из полученной массы небольшие шарики размером с грецкий орех и поставим их в морозильник.
Готовим тесто для пляцка
Смешаем размягченное масло со сметаной.
Удобно это делать миксером или погружным блендером.
Добавим яйца и сахар, все хорошо перемешаем.
Понемногу вливаем молоко, при этом не перестаем помешивать тесто.
В конце добавляем муку смешанную с разрыхлителем.Если уже добавили вначале соду, разрыхлитель не нужен. Замешиваем однородное тесто.
Тесто получается не жидкое.
Теперь разделим тесто для нашего пирога на 2 части. В одну из них добавим какао, перемешиваем до однородного коричневого цвета.
На дно выливаем светлое тесто, хорошо его разравниваем.Чаще всего такой торт выпекают прямоугольной формы, для для этого берут форму 25/28 см. Но, у меня таковой не оказалось и я взяла разъёмную круглую форму диаметром 26 см, застелила дно и бока пергаментом, она тоже не плохо подошла.
Вторым слоем выливаем шоколадное тесто. Достаем из морозилки творожные шарики для нашего торта или пирога, как кому больше нравится, и выкладываем их на расстоянии 1,5 — 2 см, слегка придавливаем, чтобы шарики до половины погрузились в тесто.
Выпекается пляцок 40-45 минут при температуре 200°С. Смотрим по готовности, готовность проверяем деревянной шпажкой, проткнув наш пирог по центру, если шпажка выходит без следов сырого теста, значит пирог готов, не пересушивайте его.
Готовим крем
Пока печется пирог приготовим заварной крем.
Муку нужно смешать с сахаром и ванильным сахаром, постепенно влить холодное молоко непрерывно помешивая. На медленном огне варим крем до загустения, затем охлаждаем и добавляем в него размягченное сливочное мало. Перемешаем до однородности.
Готовый торт с творожными шариками, немного остудить и полить охлажденным кремом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой, можно посыпать еще и тертым шоколадом. Будет очень вкусно и красиво.
Нарезаем наш пирог или торт с творожными шариками и заварным кремом порционными кусочками. Вот такой красивый он получается в разрезе.
Подаем львовский пляцок "Утренняя роса" с чаем или кофе, мой сыночек говорит, что с какао или горячим шоколадом вкуснее. Тут я спорить не буду, этот чудный пирог можно подавать с любым горячим напитком, вкусно будет однозначно!)
Заметки
В моей кулинарной книге есть еще много интересных рецептов сладкой выпечки, таких как королевская ватрушка с творогом или бисквитный пирог с тыквой и яблоками, эти и другие рецепты вы всегда найдете у меня на сайте.Давайте готовить вместе!Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.Я буду рада видеть вас в своих группах в социальных сетях, кнопки к которым вы найдете в низу страницы. Переходите, подписывайтесь, и первыми узнавайте все новые рецепты и интересные идеи, которые будут на моем сайте.Также всегда рада вашим оценкам и комментариям ))
Ключевое слово Пирог с заварным кремом, Пирог с творожными шариками, Пляцок утренняя роса