Когда я была маленькая, моя бабушка на праздники пекла ватрушки с творогом, подавала их с парным молоком... Это было божественно! Поэтому для меня ватрушки так и остались лакомством с ароматом детства ))Сегодня хочу предложить вам свой лучший рецепт ватрушек с творогом и изюмом. Сделаем их из дрожжевого теста на молоке. Я очень подробно расскажу и про процесс замешивания теста, и про то, как лепить ватрушки - сделаем мы их в виде розочки, они будут очень аккуратные и красивые! Получится даже у новичков!
Молоко или сыворотку нагреем до 30-40°С, растворим в нем дрожжи, добавим 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешаем и, накрыв пищевой пленкой, ставим в теплое место на 1 час.
Когда опара значительно увеличится в объеме и на ее поверхности появятся пузыри — она готова!
Как приготовить тесто для ватрушек:
Растапливаем маргарин, добавляем к нему яйца, остальной сахар, щепотку соли и ванильный сахар, перемешиваем.
Выливаем полученную смесь в опару, осторожно перемешиваем.
Небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку.Я рекомендую муку просеивать - это особенно важно для дрожжевого теста! Дрожжи - это живые микроорганизмы и им для жизнедеятельности нужен кислород. Просеивая муку, мы насыщаем ее кислородом, а значит наше тесто прекрасно подойдет, будет пышное и вкусное.
Замешиваем тесто и, снова накрыв его пленкой или полотеничком, ставим в теплом месте.
Когда тесто поднимется мы его еще раз перемешаем, повторяем процедуру 2 — 3 раза.
Когда тесто поднимется в третий раз, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто для ватрушек и очень нежно вымешиваем его. Тесто для ватрушек готово!
Как приготовить творожную начинку для ватрушек:
Творог смешиваем с сахаром, добавляем яйцо, ванильный сахар и изюм. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
Как лепить ватрушки:
Делим тесто на небольшие комочки размером с абрикос (диаметр примерно 4 см).
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку толщиной около 3 — 4 мм. От средины к краю делаем 3 надреза ножом - центр получается целый, а края лепесточками.
В центр лепешки кладем начинку.
Затем берем один из «лепестков», поднимаем за края и, обернув вокруг творожной начинки, защипываем краешки с противоположной стороны.
Повторяем этот же "фокус" со вторым лепестком.
И с третьим лепестком. В итоге получаем вот такую симпатичную розочку.
Как печь ватрушки в духовке:
Перекладываем ватрушки на смазанный растительным маслом противень или используем пергамент.Чем смазывать ватрушки, чтобы они были румяными и золотистыми? Конечно же - взбитым яичным желтком! Удобнее всего для смазывания использовать силиконовую кисточку. Если нет силиконовой кисточки, можно использовать обычную кисть или наносить желток выпуклой стороной чайной ложки.
Выпекаем наши ватрушки с творогом и изюмом в разогретой до 220*С духовке около 20 минут. Достаем из духовки, даем остыть и можно всех звать к столу! Ватрушки получаются мягкие, нежные, ароматные и очень-очень вкусные! Прям как у бабушки!
Заметки
Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!Также рекомендую приготовить вергуны на кефире. Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!
Ключевое слово Ватрушки из дрожжевого теста на молоке, Ватрушки с творогом и изюмом, Мягкие ватрушки как у бабушки, Пошаговый рецепт