Назад
Вареники с картошкой грибами и луком

Вареники с картошкой и г рибами на заварном тесте без яиц

Анна Спичка
Сегодня приготовим вкусные и сытные вареники с картошкой, грибами и луком на заварном тесте без яиц. Такие вареники могут себе позволить даже веганы.
Приготовление вареников процесс кропотливый, поэтому я признаюсь вам, готовлю их не так часто, как хотели бы мои домашние. Но, выход всегда есть, на выручку приходит заморозка!
Когда я готовлю вареники или пельмени, то делаю всегда с запасом и замораживаю. Заварное тесто для вареников хорошо переносит заморозку, оно не трескается и вареники не рвутся во время варки.
Вообще с таким заварным тестом очень удобно работать, обязательно попробуйте.
5 from 1 vote
Подготовка 45 минут
Приготовление 45 минут
Общее Время 1 час 30 минут
Категория Блюда из грибов, Блюда из картофеля, Вареники, Веган, Вегетарианские блюда, Постные блюда
Кухня Русская
Порции 10
Калории/100 гр 144 ккал

Ингредиенты
  

Для заварного теста

  • 560 г муки
  • 360 мл воды или 180 мл молока+ 180 мл воды
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли

Для начинки

  • 600 г картофеля
  • 600 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица или 2 небольших
  • 5 ст. л подсолнечного масла
  • Соль, перец, сушеный чеснок по вкусу

Для заправки

  • 1 луковица
  • 5 ст. л подсолнечного масла
  • сметана 15- 20% жирности по желанию

Пошаговый рецепт
 

Готовим начинку для вареников с картошкой и грибами

  • Овощи и грибы моем, чистим.
  • Картофель нарезаем, заливаем водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, удаляем пенку, солим по вкусу. Варим до готовности. Время зависит от сорта картофеля.
  • На разогретую сковороду отправляем мелко порезанные шампиньоны. Добавляем 2 - 3 ст. л. подсолнечного масла. Солим по вкусу, накрываем крышкой и жарим под крышкой, пока шампиньоны не выпустят сок.
  • Затем крышку снимаем, и выжариваем грибы до полного испарения влаги, перчим по вкусу. Готовые грибы перекладываем в отдельную тарелку.
    Жареные грибы для вареников
  • Теперь на разогретую сковороду наливаем еще 2-3 ст. л. подсолнечного масла, отправляем в разогретое масло порезанный мелким кубиком репчатый лук. Жарим лук на среднем огне до золотистости.
    Жарим лук для вареников с картошкой и грибами
  • Когда картофель полностью сварился, стал мягким и рассыпчатым, сливаем с него воду, по желанию посыпаем сушеным чесноком, и мнем картофель в пюре.
    Отварной картофель для вареников
  • Отправляем в кастрюлю обжаренный лук и грибы.
    Как приготовить начинку для вареников с картошкой и грибами
  • Перемешиваем начинку для вареников с картошкой и грибами до однородности.
    Вкусная начинка для вареников с картошкой и грибами

Готовим заварное тесто на вареники с картошкой и грибами

  • Веганские или постные вареники будем готовить на кипятке, если же вы не придерживаетесь подобного питания, можно взять воду и молоко в соотношении 1 :1 так будет вкуснее. Ставим воду (или воду с молоком) на огонь и ждем пока закипит.
    В это время в подходящую миску просеиваем муку, делаем углубление вливаем подсолнечное масло и добавляем соль.
    Готовим заварное тесто для вареников
  • Когда вода (или молоко с водой) вскипело, вливаем его в муку и быстро начинаем замешивать тесто.
    Готовим заварное тесто для вареников
  • Используем ложку или лопатку, чтобы не обжечься. Вам может показаться, что жидкости мало, но это не так. Ничего не добавляем, а просто продолжаем вымешивать тесто руками.
    Тесто на вареники с картошкой и грибами
  • Всего несколько минут вымешивания и мы получаем вот такой колобочек заварного теста для вареников.
    Постное тесто для вареников
  • Тесто стало мягкое и эластичное.
    Заварное тесто для веганских вареников с картошкой и грибми
  • Помещаем наше заварное тесто для вареников в пакет и оставляем на столе на 15 - 20 минут.

Как готовить вареники с картошкой и грибами

  • Когда тесто отдохнуло, отделяем от него нужное количество с которым будем работать сейчас, остальное держим в пакете.
    Раскатываем тесто в тонкий пласт.
    Заварное тесто очень эластичное, и оно не липнет к рукам и столу, поэтому, ели вы раскатываете тесто на силиконовом коврике, мукой его можно не припылять. Если работаете на поверхности стола, совсем немного припылите.
    Как готовить вареники из заварного теста
  • Чтобы вареники были одного размера, выдавливаем из теста кружочки при помощи стакана или бокала.
  • На каждый кружочек теста раскладываем начинку для вареников.
    Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото
  • Соединяем противоположные края теста и лепим вареники. Тесто очень хорошо скрепляется и не липнет к рукам.
    Как лепить вареники с картошкой и грибами из заварного теста
  • Таким образом лепим все вареники пока не закончится тесто и начинка.
    Можно защипнуть гребешок на варенике косичкой. Вот так.
    Все что приготовили про запас, раскладываем на противень или поднос припыленной мукой в один слой и отправляем в морозилку.
    Когда вареники с картошкой и грибами заморозятся, их нужно переложить в пакеты порционно, в каждый пакет столько вареников, сколько вы планируете варить за один раз. Хранить замороженные вареники нужно в холодильной камере.
    Лепим вареники косичкой
  • Варить вареники нужно в большом количестве воды, чтобы они свободно могли плавать и меньше касаться друг к другу и к стенкам кастрюли.
    Когда вода в кастрюле закипит ее нужно посолить, ложкой вращаем вдоль стенок кастрюли, чтобы по центру образовалась воронка. Опускаем вареники по одному в кипящую воду. Очень аккуратно помешиваем и варим на умеренном огне, чтобы вода не сильно бурлила. Вареники с картошкой и грибами будут готовы через 5 минут после того как всплывут на поверхность.
    Достаем вареники из кастрюли шумовкой и заправляем обжаренным до золотистости на подсолнечном масле луком.
    Сколько нужно варить вареники с картошкой и грибами
  • Подаем вареники с картошкой и грибами к столу горячими. Если вы не придерживаетесь веганского или постного питания, можно подать к вареникам сметану.
  • Вот такие вкусные вареники с картофелем и грибами шампиньонами у нас получились, заварное тесто очень нежное и тонкое - просто тает во рту.
    Приятного аппетита!
    Вареники с картошкой и грибами шампиньонами

Заметки

Это универсальное заварное тесто для вареников без яйца можно использовать и для вареников с вишней или с творогом, ничего не порвется и не протечёт. 
Обязательно попробуйте!
Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Вареники на заморозку, Вареники с картошкой грибами и луком, Веган, Как приготовить заварное тесто для вареников, Постные блюда