Масло или маргарин (смотря что вы решили использовать) растопить. Если у вас есть домашняя сметана добавьте 2-3 ст. л . сметаны, тогда маргарина чуть меньше можно.
Добавляем кефир, яйца, сахар, ванилин, изюм. Если будете добавлять курагу, чернослив или другие сухофрукты, их немного измельчите.
Соду пищевую гасим уксусом или лимонным соком.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, замешиваем густое тесто.
Форму для кекса берем хоть круглую, хоть прямоугольную. У меня стеклянная форма 25 см диаметром. Подойдет любая, стеклянная, силиконовая или с разъемными бортами. Главное чтобы поместилось все тесто. Смазываем форму маслом. Перекладываем тесто в форму, разравниваем и отправляем в разогретую до 200° С духовку. Выпекаем около 1 часа 20 минут. У меня электродуховка без конвекции, время и температура сориентированы на такую же духовку. Вы ориентируйтесь на мощность своей духовки. Готовность проверяем проткнув кекс по центру длинной деревянной шпажкой, если она выходит без следов сырого теста, кекс готов, не пересушивайте его.
Даем кексу слегка остыть, затем посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем наш вкусный классический кекс с изюмом на порционные кусочки и подаем с чашечкой чая или кофе. Не смотря на то, что у кекса поджаристая хрустящая корочка, внутри он очень сочный. Обязательно попробуйте приготовить такой домашний кекс с изюмом, у него тот самый вкус из детства.
Обязательно попробуйте приготовить такой домашний кекс с изюмом, у него тот самый вкус из детства.