Сегодня мы приготовим диетическое блюдо - овощи с курицей в духовке со сметаной. Запекать будем на противне под фольгой, благодаря чему овощи и мясо получатся тушеные - они будут очень нежными и сочными. Этот ПП рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету, мамочкам при ГВ, а также может быть использован, как рецепт для детей от 1 года - в этом случае не добавляйте чеснок и черный перец.Из овощей я выбрала брокколи, кабачок, сладкий перец и бамию, но здесь не бойтесь экспериментировать - вы можете брать те овощи, которые у вас есть или которые вы больше любите и каждый раз получать новый вкус! Летом я всегда готовлю из свежих овощей, а зимой на помощь придут замороженные овощи из собственных заготовок или из супермаркета. Чем же полезно данное блюдо? Всем известно, что овощи богаты клетчаткой и служат источником углеводов, а значит энергии. Куриное филе даст нашему телу необходимые белки, а также витамины группы В и РР, селен, кобальт, фосфор и магний. Запекать овощи будем без масла и без майонеза, используя только сметану в небольшом количестве - блюдо получится легким и совсем не жирным. Перед подачей вы можете сдобрить уже приготовленные овощи оливковым маслом extra virgin или другим - как я уже говорила, не бойтесь экспериментов! Я также очень люблю масла грецкого ореха, тыквенных семечек и кунжута - они способны украсить вкус любого блюда! Масло не будет подвергаться термообработке, а значит максимально сохранит свои полезные свойства.
Морковь очищаем и режем крупной соломкой. Не рекомендую морковь тереть на терке, иначе все овощи будут иметь кашеобразную консистенцию.
Бамию режем крупно, на 3-4 части. Вместо бамии можно использовать зеленую стручковую фасоль.
Перец очищаем от семян и сердцевины.
Куриное филе режем крупными кусочками.
Брокколи разделяем на соцветия. Сельдерей режем крупными кусочками. Зеленый лук, укроп и чеснок нарезаем мелко. Все смешиваем.
Добавляем сметану, соль и молотый черный перец по желанию.
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Плотно накрываем все фольгой и отправляем в духовку запекаться на 40 минут при температуре 220°С.
Достаем запеченные овощи из духовки, снимаем фольгу. Как я уже говорила, теперь можно сдобрить их ароматным маслом, лучше сыродавленным, а можно оставить как есть.
Подаем овощи горячими как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира могла бы рекомендовать рассыпчатую овсяную кашу или картофельное пюре.Такие тушеные овощи я советую готовить в количестве на один прием пищи - не ставить их в холодильник и не оставлять на следующий день.
Заметки
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Курица с овощами в сметане под фольгой, Овощи с курицей в духовке, Овощи с курицей ПП рецепт, Рецепт при ГВ