Как приготовить идеальный рис для роллов и суши дома
Анна Спичка
Если вы как и я любите роллы и суши, но не рискуете приготовить их дома, тогда я делюсь с вами своим первым и очень удачным опытом приготовления идеального риса для роллов в домашних условиях без рисоварки и пароварки, в обычной кастрюле с толстым дном. Но важно не только правильно сварить рис, а также знать, что нужно добавить в рис для роллов и суши. Рецепт заправки тоже будет.Не нужно искать специальный рис для суши и уксус для роллов тоже можно сделать самим. Правильный рис для роллов - мелкий, круглый, белый, - я нашла его в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы он был чистым, с целым зерном.
Категория Блюда из круп, Блюда из риса, Роллы, Суши, Японская кухня
Кухня Japanese
Порции 7
Калории/100 гр 169ккал
Ингредиенты
500гкруглого мелкого риса
550гводы
Чем заправлять рис для роллов
55г3% уксусаможно приготовить из 6% и 9% уксуса.
1ч. л.соли
3 ст. л.сахара
Пошаговый рецепт
Первым делом отмеряем 500 г риса. Промываем его не менее трех раз до чистой воды.
Заливаем промытый рис: на 500 гр сухого риса нужно взять 550 г холодной воды ( из расчета: воды берем 110% от сухого риса).
Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и ждем закипания. После того как вода закипит, убавляем огонь до минимума и томим 15 минут, не мешаем, крышку не открываем!!
По истечению 15 минут от закипания, выключаем огонь. Быстро поднимаем крышку на кастрюле, накрываем полотенцем и сверху опять накрываем кастрюлю крышкой. В таком положении оставляем кастрюлю еще на 15-20 минут.Полотенце впитает в себя лишний пар, конденсат с крышки не будет капать на рис, а сам рис в это время доготовится.
Готовим заправку для риса
Пока рис пропаривается под полотенцем, приготовим заправку. Для этого нам понадобится соль, сахар и 55 г (4 ст.л.) уксуса 3%. Все смешать до растворения сахара и соли.Что делать если 3% уксуса нет?9% уксус разводится до 3% водой в пропорции 1:2. Т.е. вам нужно взять 1ст.л. + 1 ч.л. уксуса 9% и 2 ст.л. + 2 ч.л. воды.6% уксус разводится до 3% водой в пропорции 1:1. Т.е. вам нужно взять 2 ст.л. уксуса 6% и 2 ст.л. воды.
Открываем крышку, убираем полотенце и вливаем в рис для роллов подготовленную заправку из уксуса.
Аккуратно, при помощи лопатки, перемешиваем рис от краев к центру.
Даем рису остыть и можно готовить суши или роллы в домашних условиях, на свой вкус, - не хуже, чем в кафе и ресторанах. Рис получается идеальный, он не превратился в кашу, все рисинки целые, он клейкий. Я осталась очень довольна результатом - ничего не пристало к кастрюле, не подгорело. Если вы хотите попробовать приготовить дома роллы или суши, для этого не обязательно иметь рисоварку, пароварку или мультиварку, даже в обычной кастрюле можно легко и быстро приготовиться отличный рис для роллов.
Заметки
Если вам понравился рецепт риса, тогда я рекомендую попробовать приготовить на его основе роллы с крабовыми палочками и огурцом или вегетарианские роллы с авокадо. Это очень вкусно и просто.Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Идеальный рис для суши и роллов, Рис для роллов и суши, Роллы в домашних условиях, Японская кухня