Первым делом обжариваем на растительном масле грибы, режем их не мелко.Солим, перчим по вкусу. В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды. Ставим кастрюлю на огонь.Картошку моем, чистим нарезаем кубиком. Когда вода закипит, бросаем в кастрюлю картофель, ждем пока вода повторно закипит, снимаем пенку и добавляем лавровый лист, солим по вкусу.
Свёклу и морковь моем, чистим. Свёклу трем на крупной терке, морковь на средней.Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. В это время грибы уже поджарились, снимаем их со сковороды, пока перекладываем в отдельную тарелку.
В эту же сковороду добавляем немного подсолнечного масла. 2/3 от всего лука отправляем на сковороду обжариваться, а 1/3 добавим в кастрюлю к картофелю, так наш овощной бульон будет вкуснее.Я люблю готовить зажарку для борща на рафинированном масле пополам с жаренным (ароматным) подсолнечным маслом, которое продают для заправки салатов. Так борщ намного вкуснее. Когда лук поджарился, отправляем на сковороду морковь и свёклу, перемешиваем и пассируем на умеренном огне до мягкости.
Когда овощи поджарились, добавляем томатный сок, если сок кислый, добавим немного сахара, чтобы сбалансировать вкус. На среднем огне выпариваем зажарку, периодически помешивая.Если томатного сока у вас нет, а есть паста, разбавьте ее водой и добавьте в зажарку. Пока зажарка готовиться, картофель практически сварился, самое время добавить в кастрюлю грибы. Не теряем время, шинкуем капусту.
Когда жидкость из зажарки почти вся выпарилась, она готова. Выключаем и отправляем зажарку в борщ.
Следом за зажаркой отправляем в кастрюлю капусту. Ждем пока борщ закипит, убавляем огонь до минимально, пусть капуста покипит минут 5-7. Пробуем на соль, если чего-то не хватает соли или сахара, добавляем. В самом конце бросаем измельченный чеснок и укроп. После добавления зелени обязательно ждем повторного закипания, полминутки покипит и выключаем. Накрываем борщ с грибами крышкой и даем ему настояться минут 15, после чего можно подавать к столу.
Вот такой красный, постный борщ с грибами шампиньонами без мяса у нас получился. Это блюдо могут себе позволить и вегетарианцы, и веганы, блюдо очень вкусное, не сложное и быстрое в приготовлении.Приятного аппетита!