Сегодня мы с вами приготовим еще одно диетическое блюдо - рыбу в пароварке. Кстати, для его приготовления использовать можно не только классическую пароварку или электрическую, но также и мультиварку, выбрав режим приготовления на пару. А тем, кто еще не обзавелся этими чудо-устройствами, в конце статьи я расскажу лайфхак, как готовить на пару, используя подручную кухонную утварь - обычную кастрюлю и дуршлаг или сито.Я буду готовить на пару тунца, но точно также можно готовить любую морскую или речную рыбу, единственно, что для речной рыбы я рекомендую удвоить время термообработки. Тунец относится к нежирным сортам рыбы и прекрасно подходит для диетического питания. Кроме того, в нем очень мало костей и практически нет мелких костей, поэтому его можно с уверенностью готовить и для ребенка, и для мамы при ГВ. Также уверена, что этот рецепт пополнит коллекцию тех, кто придерживается правильного питания (ПП) или соблюдает диету по состоянию здоровья. Рецепт приготовления рыбы в пароварке ( или мультиварке ) настолько прост, что с ним справится даже ребенок и настолько быстр и незатейлив, что все, что от вас потребуется - это поставить рыбу на пар и через 15-20 минут снять готовое блюдо. Я готовлю в пароварке свежего тунца, но с таким же успехом можно приготовить и замороженную рыбу - для этого перед тем, как поставить на пар, ее необходимо разморозить. Для разморозки используйте микроволновку (режим разморозка) или просто поместите рыбу в пакет и положите в емкость с теплой (не горячей) водой. Пакет убережет рыбу от контакта с водой, а это значит, что в процессе разморозки рыба не потеряет полезные вещества и готовое блюдо иметь отличный вкус. Давайте же приступим и узнаем, как приготовить тунца на пару!
Рыбу помоем, удалим голову и хвост. Порежем на порционные кусочки. Некрупную рыбу можно готовить и целиком, но только в том, случае, если вы не планируете разрезать ее после приготовления. Потому что разрезать красиво уже приготовленную паровую рыбу не удастся.
Каждый кусочек натирает небольшим количеством соли и выкладываем на пароварку.
Мне часто задают вопрос: сколько минут готовить рыбу на пару? Время приготовления морской рыбы (тунец, хек, скумбрия, камбала) 15-20 минут после начала кипения воды. Если вы готовите порезанную рыбу - 15 минут. Если рыба достаточно крупная и готовится целиком - 20 минут. Речную рыбу рекомендую готовить в два раза дольше для профилактики описторхоза, а именно 30-40 минут.
Снимаем нашего диетического тунца с пароварки, подаем с зеленью, овощами или любым гарниром. Я рекомендую готовить паровую рыбу "на один раз" - ведь на то она и диетическая! Особенно, если готовите для ребенка или мамочке при ГВ. Приготовили и сразу съели. Ведь как вы уже смогли убедиться, этот ПП рецепт тунца в пароварке требует минимум сил и времени. Приятного аппетита!
Заметки
А теперь обещанный лайфхак, как готовить на пару не имея пароварки или мультиварки. Для этого нам понадобится обычная кастрюля и дуршлаг или сито. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды (1-2 стакана) ставим на огонь. Рыбу подготавливаем и кладем в дуршлаг или в сито. Когда вода закипит, помещаем дуршлаг (сито) в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался воды, а находился над паром. Ставим огонь на минимум, накрываем все это сооружение крышкой. Вот у вас и получилась самодельная пароварка! Если дуршлаг или сито гораздо меньше кастрюли и не могут удерживаться за ее края, поставьте на дно кастрюли чашку или глубокую мисочку, а на нее уже установите дуршлаг (сито).Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.Также рекомендую попробовать другие диетические блюда - курицу со шпинатом в сливочном соусе и овощи с курицей в духовке. Уверена, они вам понравятся!
Ключевое слово Диетическая рыба, Как и сколько времени готовить, Рыба в пароварке, Рыба на пару ПП рецепт, Тунец на пару