Персики в легком сахарном сиропе - это самая любимая зимняя заготовка моего сына, после малинового варенья. Приготовив персики в сиропе самостоятельно, вы не только порадуете свою семью вкусняшкой зимой, но и хорошо сэкономите бюджет - баночка домашних консервированных персиков в разы дешевле покупных.Я поделюсь с вами своим любимым рецептом - я перепробовала несколько вариантов и остановилась именно на этом. Почему? Во-первых, рецепт очень простой и не требующий много времени. Во-вторых, мы готовим персики в сиропе без лимонной кислоты или каких-нибудь консервантов - в составе только персики, сахар и вода. А это значит, что наша фруктовая заготовка будет максимально полезной, ее без боязни можно будет давать ребенку. И так как мы не используем лимонную кислоту, которая является консервантом, то нам необходимо стерилизовать наши персики. Однако не следует этого бояться - приготовить персики в сиропе со стерилизацией ничуть не сложнее, сейчас вы сами в этом убедитесь. Обычно я закрываю персики на зиму в пол-литровых баночках, но на большую семью можно консервировать и в литровых. В ингредиентах я приведу рецепт для обоих вариантов - выбирайте свой!Давайте же начнем и вы узнаете как приготовить персики в легком сахарном сиропе вкуснее, чем в магазине!
Возьмем спелые, но не сильно мягкие персики. Хорошо моем их - если персики сильно пушистые, можно воспользоваться кухонной губкой. Удаляем косточку. Режем персики кусочками: половинками или небольшими дольками - это на ваше усмотрение.Плотно укладываем персики в чистую сухую банку. Я использую для этой заготовки пол-литровые банки, но вы можете взять и литровые. Когда баночка полностью заполнится персиками, сверху аккуратно засыпаем сахар и ваниль.
Заливаем банки с персиками теплой водой, накрываем крышкой.Берем большую кастрюлю с толстым дном. Ставим в кастрюлю банки. Аккуратно наливаем в кастрюлю теплую (не горячую) воду, так, чтобы вода доходила примерно до ⅔ высоты банки.Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения воды. Убавляем огонь до минимума и стерилизуем 10 минут — пол-литровые банки, 15 минут — литровые.После стерилизации, аккуратно достаем баночки из кастрюли и сразу плотно закатываем крышкой. Переворачиваем банки со стерилизованными персиками в сиропе вверх дном и оставляем до полного остывания.
Заметки
Хранятся такие персики очень хорошо - вы можете поставить их в подвал или в кладовую. Я уже много лет пользуюсь этим рецептом и ни разу ни одну банку не сорвало, никогда сироп не помутнел. Персики в сиропе можно использовать как начинку для приготовления пирогов и булочек, а еще они очень вкусные просто так! Откройте зимой такую баночку своему малышу - и, я уверена, он будет в восторге! Разрешены домашние персики в сиропе и мамочкам при ГВ. Как вы уже убедились, в рецепте нет ничего лишнего, а значит такая консервация будет максимально полезна кормящей маме.Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.А если персиков у вас очень много, то рекомендую также приготовить вкусный компот из персиков на зиму.
Ключевое слово Без лимонной кислоты, Персики в легком сахарном сиропе, Персики в сиропе как магазине, Персики половинками в сиропе на зиму