Назад
Вкусная морковная запеканка

Вкусная морковная запеканка

Анна Спичка
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить ПП морковную запеканку в духовке. В отличии от классического рецепта нашу запеканку мы сделаем без манки и без муки, а следовательно без глютена. Также мы не будем использовать сахар, молоко, творог или сливочное масло. Благодаря этому наша диетическая морковная запеканка получится максимально полезной, низкокалорийной и при этом очень вкусной.
Всем известно, что морковь богата бета каротином и витамином А, которые участвуют во многих обменных процессах нашего организма. Вместо сахара мы положим сладкие спелые бананы, которые дадут нам кремний, калий, магний и марганец, а также витамины В6, В5, С, Н и РР. Глютен, содержащийся в манке и пшеничной муке, способен раздражать слизистую желудка и кишечника, что особенно неблагоприятно для маленьких детей с неокрепшим ЖКТ, кроме того у некоторых людей глютен вызывает аллергию. Именно поэтому мы заменим глютен-содержащие продукты из классического рецепта овсяными хлопьями, а чтобы наша морковная запеканка получилась нежная и мягкая, добавим совсем небольшое количество кукурузного крахмала.
Также в отличии от классического рецепта, я готовлю морковную запеканку из тертой сырой моркови, не пропариваю ее предварительно, и должна заметить, что запеканка получается более ароматная и вкусная. В процессе запекания морковь успевает пропариться и стать мягкой, но при этом не "превратиться в кашу".
Я рекомендую такую морковную запеканку для детей от одного года, для мам при ГВ (грудном вскармливании), людям соблюдающим диету по состоянию здоровья, например, при гастрите, при холицистите. А также всем, кто придерживается системы правильного питания.
Приведенных ниже продуктов хватит, чтобы приготовить одну большую порцию для взрослого человека, или две-три порции для детей.
Ну что, готовы попробовать? Давайте готовить вместе!
5 from 6 votes
Подготовка 5 минут
Приготовление 25 минут
Общее Время 30 минут
Категория Блюда для детей, Блюда из овощей, Блюда при ГВ, ПП рецепты
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 64 ккал

Ингредиенты
  

  • 1 морковь
  • 2 маленьких банана или 1 большой
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала

Пошаговый рецепт
 

  • Морковь моем, очищаем от кожуры. С бананов снимаем шкурки.
    Я использую не большие бананы. Этот сорт менее водянистый и более ароматный. Можно взять и обычные бананы, главное чтоб они были хорошо поспевшими и сладкими.
    Как приготовить морковную запеканку
  • Вилкой разминаем бананы до состояния кашицы.
    Разминаем банан в пюре
  • Добавляем овсяные хлопья и кукурузный крахмал. Хорошо все вымешиваем.
    Добавляем овсянку и крахмал
  • Добавляем яйцо.
    Добавляем яйцо
  • Получившуюся смесь еще раз хорошо размешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтоб овсянка набухла.
    Если вы используете овсяную муку или овсяные хлопья быстрого приготовления, можете уменьшить это время до 5 минут.
    Тщательно перемешиваем
  • Пока овсянка настаивается, трем морковь на мелкой терке. Добавляем ее к нашей смеси. Еще раз хорошенько перемешиваем.
    Добавляем морковь
  • Выкладываем получившуюся смесь в форму. Я использую силиконовую форму диаметром 10 см. Отправляем запеканку в духовку на 25 минут при температуре 200°С.
    Если вы готовите морковную запеканку для маленького ребенка или человека с проблемами ЖКТ, рекомендую накрыть форму. Для этого я беру квадрат пергамента и квадрат алюминиевой фольги. Сначала оборачиваю пергаментом, потом фольгой. Делаю это для того, чтоб алюминий не контактировал с запеканкой. Долгое время считалось, что алюминий безвреден ввиду своей инертности, но последние исследования говорят о том, что алюминий способен окисляться, особенно при высоких температурах и накапливаться в организме, оказывая нейро-токсический эффект.
    Если вы хотите получить запеканку с нежной корочкой, то накрывать форму не нужно, а просто отправляйте ее в духовку.
    Если вы готовите запеканку в большой форме сразу на несколько порций, то увеличьте время запекания до 35-40 минут.
    Выкладываем в форму
  • Достаем нашу диетическую морковную запеканку из духовки, даем ей немного остыть, вынимаем из формы. Вот и все, наше вкусное и полезное ПП блюдо готово! Приятного аппетита!
    Подаем с кокосовым йогуртом, можно добавить мед и фрукты по желанию.
    Диетическая морковная ПП запеканка

Заметки

Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую приготовить диетические сырники для детей в духовке и
.
Ключевое слово Без глютена, Без молока, Без муки, Без разрыхлителя, Без сахара, Без творога, Вегетарианская морковная запеканка, Запеканка в духовке, ПП морковная запеканка