Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить арахисовые безглютеновые ПП хлебцы с семенами льна, чиа, кунжута и овсяными хлопьями. Такие хрустящие хлебцы могут стать заменой обычному хлебу для тех, кто соблюдает диету или просто вкусным и полезным дополнением, чтобы разнообразить свой рацион.Чем полезны арахисовые ПП хлебцыАрахис содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильной, сбалансированной работы нашего организма. Он является источником растительного белка и полезных жиров, а также клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ и помогает выводить токсины. Кунжут, чиа и семена льна - давно признаны суперфудами, их полезность трудно переоценить.Перечислю только основные важные нутриенты, которыми богаты арахисовые хлебцы:Железо - входит в состав эритроцитов - клеток, обеспечивающих снабжение кислородом всех наших тканей и органов. Недостаток железа приводит к анемии, что сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, снижением когнитивных способностей. Особенно часто от железо-дефицита страдают женщины. Магний - отвечает за регуляцию уровня сахара в крови, устойчивость к стрессам, нормализует кровяное давление. Медь - необходима для выработки коллагена, а значит именно от нее зависит красота и здоровье нашей кожи. Марганец - защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение, необходим для синтеза белков, ответственен на слаженную работу гормональной системы. Цинк - укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и бактериями, ответственен за регенерацию тканей, а также за ощущение вкусов и запахов.Кому будут полезны ПП хлебцыМы приготовим наши арахисовые ПП хлебцы без молока и без глютена - поэтому эти хлебцы подойдут людям с непереносимостью лактозы и целиакией. Так как в овсянке часто бывает примесь пшеницы и ржи, при покупке обращаем внимание на упаковку и выбираем овсяные хлопья с пометкой "без глютена".Также мы не используем никакой вид муки и готовим без сахара - благодаря этому мы исключаем быстрые углеводы - такие ПП хлебцы имеют низкий гликемический индекс.Однако, следует понимать, что арахис является продуктом с высокой калорийностью и если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то рекомендую употреблять такие хлебцы в небольшом количестве - не более 1-2 в день.Благодаря своему очень полезному составу арахисовые хлебцы можно также рекомендовать мамочкам при ГВ (грудном вскармливании). Они будут отличной профилактикой анемии и помогут быстрее восстановиться после родов. Вводить такие хлебцы в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию малыша на новый продукт.Можно ли давать арахисовые хлебцы детям?Арахис, несмотря на всю свою полезность, может вызывать аллергию. Поэтому врачи рекомендуют вводить его в рацион детей с 3-4 летнего возраста. Ну, и конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом - одного-двух хлебцев в день для ребенка будет вполне достаточно.
Перед тем, как мы начнем готовить арахисовые хлебцы, подготовим все ингредиенты: арахис замачиваем минимум на 2 часа - это необходимо для того, чтобы фитиновая кислота и ингибиторы ферментов, которые предохраняют земляной орех от преждевременного прорастания, расщепились под действием воды. Идеально - залить арахис водой на ночь и поставить в холодильник, а утром хорошенько промыть и начинать готовить.Но если вы забыли замочить арахис на ночь, то замачиваем хотя бы на пару-тройку часов в теплой воде. После этого хорошенько промываем, отбрасываем на дуршлаг и даем стечь всей лишней водичке.Семена льна измельчаем в блендере или кофемолке.Кунжут промываем и даем хорошенько стечь.
Арахис измельчаем блендером. После замачивания арахисовые бобы становятся мягкими и измельчить их очень просто. Готовая масса по консистенции напоминает тесто или творожок.
Добавляем семена и овсяные хлопья.
Добавляем яйца.
Добавляем соль и хорошенько все перемешиваем.
Из получившейся массы формируем небольшие лепешки толщиной примерно 8 мм. Отправляем наши хлебцы в духовку выпекаться при температуре 180 С примерно на 40 минут. Обратите внимание, что если вы делаете более тонкие хлебцы, то вам необходимо будет немного уменьшить время выпекания.
Достаем арахисовые ПП хлебцы из духовки, перекладываем на сухую тарелочку. При нормальной влажности такие хлебцы-печеньки долго остаются хрустящими и рассыпчатыми. Приятного аппетита!