Все продукты для приготовления пирога, должны быть комнатной температуры.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем кефир и соду, если используете молоко, тогда соду не добавляем. Перемешиваем.
Хлеб крошим, добавляем к жидкой смеси яиц и кефира. Перемешиваем и оставляем размокать 20 - 30 минут.
Яблочки, у меня падалица, моем и срезаем места с дефектами, если таковые есть.
Удаляем сердцевину у яблок, нарезаем тонкими дольками.
Хлеб хорошо размяк, добавляем немного корицы (если не любите корицу, замените ванильным сахаром). Перемешиваем.
Добавляем яблочки и опять осторожно перемешиваем.
Форму смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой.
Перекладываем хлебную смесь для пирога в форму, уплотняем и разравниваем ложкой. Сверху слегка посыпаем корицей и сахаром. Раскладываем небольшие кусочки сливочного масла, так наш пирог из черствого хлеба с яблоками будет сочнее и ароматнее. Выпекаем в разогретой до 160 - 180°С 30 - 40 минут. Пирог должен сверху подрумянится. Вот такой красивый пирог у нас получился. Сахар, которым мы его посыпали запекся и получилась вкусная хрустящая корочка.
Даем пирогу немного остыть и перекладываем его на тарелку. Сверху можно притрусить сахарной пудрой.
Вот так быстро и просто, мы не только спасли остатки черствого хлеба, но приготовили вкусный пирог к чаю.
Теперь вы знаете как можно приготовить вкусный пирог даже когда дома нет ни грамма муки. Обязательно попробуйте такую а-ля шарлотку.Приятного аппетита!