Карасей чистим, потрошим и хорошо промываем.
Внутреннюю черную пленку тщательно счищаем.
Удаляем у рыбки голову и плавники.
Если караси крупные их можно разрезать на небольшие кусочки, чтобы было удобно есть. Если рыбка не очень крупная, достаточно убрать голову и плавники.
Теперь нужно хорошо посолить рыбу. Каждый кусочек со всех сторон окунаем в соль.
На дно емкости в которой будем готовить саламур, насыпаем горсть соли и выкладываем рыбу в соли. Сверху насыпаем еще пару горсточек соли. Отправляем в прохладное место рыбу просаливаться на 1 сутки.
Спустя сутки караси хорошо просолятся и выделят лишнюю влагу. Тщательно промываем рыбу от соли. Заливаем карасей чистой холодной водой, чтобы вода покрывала рыбу минимум на 1,5 - 2 см. Оставляем вымокать рыбу в этой воде примерно на 1 -1,5 часа.
Затем воду сливаем и заливаем маринадом, также, чтобы маринад покрывал рыбу на 1,5-2 см. Оставляем рыбу мариноваться в прохладном месте на 12 часов.Маринад готовим так: 1 часть 9% уксуса : 3 части холодной воды. Спустя 12 часов маринад сливаем. Перекладываем саламур колечками лука, сверху поливаем ароматным подсолнечным маслом.
Я не заливаю саламур маслом полностью, добавляю немного для аромата. Если вам нравится рыбка в масле, можно добавить его побольше.
При подаче на стол можно добавить немного зеленого лука или петрушки.
Вот такие вкусные маринованные караси у нас получились. Несмотря на то, что карась рыба костлявая, после маринования у него не остается мелких косточек, только хребет и ребрышки. Поэтому готовить саламур из карася можно не только к пиву, а даже к праздничному столу.Приятного аппетита.