Подготовка 15 мин. Приготовление 55 мин. Порции 12 Вес блюда 1435 г Калорийность 281 ккал / 100 г Белки 13 г Жиры 10 г Углеводы 38 г Сегодня мы с Вами приготовим праздничный домашний торт «Птичье молоко». Да, это не самый быстрый рецепт торта, но приготовить его не сложно. Главное, что результат просто потрясающий — побалуйте своих близких этим нежным тортом. За основу мы возьмем бисквитные коржи, нежная прослойка «Птичье молоко» и от души покроем наш торт шоколадом!!! Просто пальчики оближешь:)
Такое лакомство станет украшением любого праздничного стола — он хорош и на дне рождения, и как новогодний торт.Для бисквита
- 4 яйца,
- 150 г. сахара,
- 150 г. муки,
Для суфле «Птичье молоко»
- 5 яиц,
- 150 г. сахара,
- 100 г. сливочного масла,
- 100 мл. молока,
- 15 г. желатина,
- 1 ст. л. муки,
Для пропитки
- 1 ст. л. коньяка или ликера
- 100 г. сахарного сиропа,
Шоколадная глазурь
- 150 г. черного шоколада,
- 50 г. сливочного масла,
Готовим коржи
Для начала залейте желатин холодной водой и оставьте его разбухать на 1 час.
В это время готовим бисквитные коржи для торта:
Охлажденные яйца взбиваем миксером.
Добавляем сахар и продолжаем взбивать пока масса не увеличится в 2-3 раза.
Затем добавляем муку. Взбиваем миксером до однородной массы. Дно разъемной формы для выпечки застилаем пергаментом, пергамент и стенки формы смазываем маслом.Выливаем тесто для будущего бисквита.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 25-30 минут. Готовность бисквита проверяем при помощи зубочистки.Готовим суфле «птичье молоко»
Пока печется бисквит готовим суфле «птичье молоко»:
Отделить желтки от белков, желтки растереть с 75 г. сахара , добавить молоко и перемешать, добавить муку и еще раз перемешать. Полученную массу ставим на водяную баню и непрерывно помешивая доводим до загустения. Охладить, добавить размягченное масло и взбить миксером.
Желатин нагреть, до растворения крупинок — не кипятить, лучше сделать это на водяной бане. И немного охладить.
Охлажденные белки взбить с щепоткой соли в пену, добавить 75 г. сахара и взбивать миксером до густых пиков.
Добавить остывший желатин, перемешать. Смешать белки с желтковой массой.
Поставить в холодильник, чтобы суфле немного загустело.Собираем торт «птичье молоко»
В это время уже готов бисквит. Снимаем борт формы и разрезаем бисквит на 2 части вдоль.
Форму, в которой выпекался бисквит, собираем и выстилаем пищевой пленкой так, чтобы ее края выступали над формой. Пленка нужна, чтобы еще жидкое суфле не протекло. Одну половинку бисквита кладем на дно и пропитываем сиропом с коньяком.
Сверху ровным слоем выкладываем суфле «птичье молоко». Накрываем второй половиной бисквита и тоже пропитываем.
Ставим торт в холодильник на 6 — 8 часов.
После чего вынимаем его из формы, освобождаем от пленки. И смазываем шоколадной глазурью. Для приготовления глазури растопите на водяной бане черный шоколад, добавьте кусочек размягченного сливочного масла, перемешайте до однородной массы.Как украсить торт
Если вы хотите украсить торт «птичье молоко» различными шоколадными узорами, растопите на водяной бане небольшое количество шоколада и поместите его в плотный целлофановый пакет. Сделайте небольшой срез уголка пакета и рисуйте шоколадом по пергаментной бумаге. Бабочку можно сделать если застелить пергамент на раскрытую книгу. После отправляем творчество в холодильник до застывания. Когда шоколад застынет, он легко снимается с пергамента. Такие украшения лучше делать заранее, чтобы выкладывать на торт сразу после того, как покроете его шоколадной глазурью.
Ну, вот и готов наш вкусный домашний торт. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
А вот еще один рецепт очень быстрого в приготовлении, вкусного и полезного лакомства: морковный торт — отличный вариант для семейных чаепитий, когда хочется чего-нибудь сладенького.