Сегодня предлагаю приготовить салат с запеченными баклажанами. Это блюдо, которое доказывает, что баклажаны действительно являются одними из лучших овощей в мире для приготовления в духовке. Соедините их со свежими помидорами, чесноком и зеленью и вы получите вкуснейшую закуску или гарнир!
Вам потребуется всего несколько простых ингредиентов и немного времени. Точнее сказать, мы потратим какое-то время на подготовку — запекание баклажанов в духовке, но все, что вам нужно будет сделать, это поставить баклажаны и достать их, когда они будут готовы. Я не очень люблю блюда, в процессе приготовления которых, выматываешься так, что не остается сил наслаждаться полученным вкусом. И этот салат из запеченных баклажанов совсем не из их числа, а значит вы будете готовить его снова и снова!
Кроме того, этот салат относится к категории ПП рецептов, а значит он не испортит вашу фигуру и не подкинет лишних калорий, сохранив при этом максимум пользы от овощей и трав. В отличии от жаренных баклажанов, которые впитывают огромное количество масла в процессе приготовления, запекание целиком в духовке позволяет приготовить овощ, сделать его нежным и мягким, не используя ни грамма жира.
Этот диетический салат с запеченными баклажанами, свежими помидорами, перцами и зеленью можно подавать в любое время суток — он будет хорош, как для завтрака, так для ужина. Он потрясающий в теплом и остуженном виде (честно говоря, я не могу сказать как вкуснее), хорошо держится после того, как заправлен маслом и солью, поэтому его смело можно использовать и для праздничного стола. Он будет отличным гарниром к мясу, рыбе или жареному тофу в веганском варианте.
Салат с запеченными баклажанами
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов
- 500 гр помидор
- 2 зубочка чеснока
- 1 острый перец по желанию
- зеленый лук
- кинза или другая зелень
- соль по вкусу
- масло для заправки
Пошаговый рецепт
- Основное время приготовления этого салата — это время запекания баклажанов. Дальше все очень быстро и просто.
- Баклажаны моем, удаляем хвостики и отправляем в духовку запекаться как есть на 180-200°С и 40 минут. Если у вас баклажаны не большие, то уменьшите время запекания до 30 минут.
- Через 40 минут достаем баклажаны, проверяем их готовность острым ножом — они должны легко протыкаться. Даем им остыть до комнатной температуры.
- Очищаем баклажаны от кожуры. Я предварительно разрезала их пополам, уж очень они у меня большие.
- Помидоры режем небольшими кубиками.
- Почищенные баклажаны также режем небольшими кубиками.
- Мелко нарезаем зеленый лук, кинзу (или другую любимую зелень), острый перец и чеснок. Чеснок можно также пропустить через пресс или потереть на мелкой терке.
- Смешиваем все компоненты салата, добавляем соль по вкусу и растительное масло — у меня оливковое extra virgin, но вы можете использовать любое, какому отдаете предпочтение.
- Салат с запеченными баклажанами подаем к столу. Он будет прекрасной закуской или гарниром к мясу, рыбе, бобовым. Приятного аппетита!
Классный рецепт! Люблю баклажаны, но жаренные всегда такие жирные. А здесь и вкусно и полезно!
я тоже люблю баклажаны, всегда их запекаю или провариваю для салата, так и вкусно и полезно — ведь если жарить, жира много берут.
Вкусно просто и полезно, хорошо, что сезон баклажанов длится всю осень!
Очень сочно и вкусно! Я люблю баклажаны, но то, что они впитывают много масла, исключает процесс приготовления в виде жарки, а запеченные, они намного вкуснее и сочнее, а главное — полезнее! спасибо за классный рецепт, уже многое пробовала на Вашем сайте — все просто и вкусно.