Подготовка 15 мин. Приготовление 30 мин. Порции 12 Вес блюда 1450 г Калорийность 217 ккал / 100 г Белки 7 г Жиры 7 г Углеводы 22 г Недавно мы с Вами готовили полосатый шоколадный пирог «Зебра». Сегодня сделаем вкусный клубничный пирог с творогом. Рецепт очень простой и не потребует больших усилий. За основу возьмем песочное тесто, которое приготовим сами. Очень вкусно — пальчики оближешь!
Тесто для клубничного пирога
- 125 г. масла,
- 250 — 300 г. муки,
- 3 ст. л. сметаны (20-25% жирности),
- 0,5 ч.л. соды (погасить),
Начинка для пирога
- 250-300 г. творога,
- 3 ст. л сахара,
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 200 — 250 г. клубники,
- 1,5 — 2 ст.л. крахмала,
- сахарная пудра
Готовим песочное тесто
Для начала приготовим песочное тесто, такое же, как для лукового пирога с яйцом. Масло нужно порубить ножом с мукой и растереть в крошку. Добавить сметану и гашенную соду. Замесить тесто.
Возьмите разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. и застелите дно пергаментной бумагой.
Рабочую поверхность стола хорошо припорошите мукой, возьмите 2/3 теста и раскатайте тонким слоем, около 3- 4 мм. Затем выложите его в форму так, чтобы был бортик около 4 см.
Сделайте проколы в тесте и выпекайте заготовку около 15 минут в разогретой до 180*С духовке.Начинка для пирога
В это время готовим начинку для пирога с клубникой и творогом:
Творог перетереть с сахаром и яйцом, добавить ванильный сахар и перемешать.
Клубнику сполоснуть, удалить соцветия и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера ягоды.
Для того, чтобы сок при выпечке не сильно вытекал, добавьте к ягодам крахмал и аккуратно перемешайте.
В готовую заготовку для пирога с клубникой сначала выкладываем ровным слоем творожную начинку. Затем, саму клубнику.
Сверху посыпаем сахаром или пудрой.Как печь клубничный пирог
Оставшуюся часть теста нужно тонко раскатать и порезать на тонкие полоски, уложить на клубнику сеточкой, по бортику украсить косичкой. Сверху смазать яичным желтком.
Выпекаем до готовности в разогретой до 180-200*С духовке, около 20-30 минут.
Готовый клубничный пирог нужно посыпать сахарной пудрой.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую испечь пирог манник — рецепт очень простой, а вкус любимый с детства!