Подготовка 12 часов. Приготовление 20 мин. Порции 4 Вес блюда 2000 г Калорийность 308 ккал / 100 г Белки 8 г Жиры 13,7 г Углеводы 37 г Творожная пасха — традиционное блюдо к празднику Пасхи, этот вид пасхи больше распространен в северных областях России. На юге России и на Украине она не так популярна, здесь в основном готовят куличи. Творожная пасха имеет вид четырехгранной пирамиды и символизирует гроб Господень. Ее так-же, как кулич и яйца освящают в церкви после службы.
Ингредиенты:
- 500 г домашнего творога,
- 150 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 100 мл 33% сливок,
- 50 г миндальных лепестков,
- 200 г изюма,
- Ваниль для аромата.
Как приготовить творожную пасху:
Творог берем домашний, или магазинный не обезжиренный. Пропускаем творог через мясорубку или перетираем через сито, чтобы он стал однородным. Изюм распарить в кипятке, слить с него воду и обсушить на салфетке. Сливочное масло комнатной температуры смешать с творогом, перетереть, добавить сливки, изюм, миндаль, сахар, ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
Как приготовить творожную пасху:
Разъемную форму для пасхи собрать внутри выслать марлей, края марли должны свисать на 10 -15 см.
Перекладываем творожную массу в форму, чтобы она плотно заполнила весь ее объем.Как приготовить творожную пасху:
Свисающими краями марли накрываем творог и сверху ставим пресс на 12 часов, чтобы удалить остатки сыворотки. Храним в холодильнике. Для того, чтобы сыворотка стекающая с творога не касалась пасхи, я сделала так: в глубокую тарелочку на дно положила сеточку которую используют для нарезки яиц. Сверху поставила форму с пасхой.
Для страховки, я закрепила форму посредине скотчем, чтобы под прессом не расходились края формы.Как приготовить творожную пасху:
Через 12 часов, аккуратно разбираю форму, снимаю марлю, и перекладываю пасху на тарелку. Украшать можно на свой вкус. Я посыпала кондитерской посыпкой, как для кулича. Можно использовать цукаты, мармелад, сухофрукты или орехи.
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Также рекомендую приготовить на пасхальный стол пасхальный кулич или кулич с цукатами, это очень вкусно! Если хотите узнать больше рецептов, читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!