Рататуй с сыром и баклажанами в духовке
Рататуй — так в Провансе называли запеченные овощи, нарезанные тонкими колечками и с различными заливками. Несмотря на то, что это блюдо придумали крестьяне, сегодня его можно найти в меню даже самых дорогих ресторанов. Современный рецепт рататуя немного отличается от оригинального, его неотъемлемым компонентом стал баклажан , хотя изначального часто готовили без него. Из множества существующих вариантов рататуя хочу предложить вам один, на мой взгляд лучший рецепт — с сыром и баклажанами! Готовить будем в духовке — уверена, результат вам понравится! Давайте готовить вместе!
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 3-4 помидора
- 1 сладкий перец
- 2 яйца
- 150 гр сыра
- 2 ст.л. майонеза
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Все овощи моем, удаляем плодоножки.Кабачок и баклажан нарезаем тонкими колечками, кладем в отдельные тарелочки, солим. Баклажан оставляем на 10-15 минут, чтобы сошла горечь.
- Кабачок и баклажан обжариваем на растительном масле с двух сторон.
- Перец очищаем от семян, у помидоров вырезаем попки. Перец и помидоры нарезаем колечками.
- Теперь берем подходящую форму (у меня 1,5 л кастрюля из жаропрочного стекла) и выкладываем в нее овощи чередуя их между собой.Посыпаем сверху измельченным чесноком, зеленью и молотым перцем. При желании можно немного присолить.
- Готовим заливку для рататуя: яйца слегка взбиваем вилочкой, добавляем майонез и снова взбиваем.
- Яичной смесью заливаем овощи. Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
- Накрываем крышкой, или фольгой и отправляем в разогретую до 230*-250*С духовку. Запекаем в течении 1 часа до готовности.
- Рататуй подают как гарнир к мясу, птице или рыбе, также он отлично сочетается с рисом или картофелем. Хорош он и как самостоятельное овощное блюдо.Меня часто спрашивают, как едят рататуй — горячим или холодным? Ответ прост: он прекрасен и так, и так! Попробуйте и вы не пожалеете!
Заметки
Если Вам понравился рецепт как приготовить рататуй или запеченные овощи в духовке, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также я рекомендую приготовить запеканку из кабачков со шпинатом и запеченный картофель с грибами по моему рецепту. Это очень вкусно!
Закладка Постоянная ссылка.
Сегодня приготовила ваш рататуй) Спасибо большое, все как всегда вкусно и просто. Я вообще люблю овощные блюда. Буду готовить еще. Погуляла по вашему сайту, нашла много прикольных, а главное доступных рецептов!