Салат со свежим ростками маша
Не знаю как вы, а я люблю экспериментировать и пробовать что-то новое. Поэтому сегодня хочу предложить вам необычный азиатский салат со свежими ростками маша и дайконом. Рецептом этого блюда поделилась со мной моя подруга, которая уже давно живет во Вьетнаме. В оригинальном вьетнамском рецепте было еще много перца чили, но я решила, что горечи дайкона мне будет достаточно. Если любите остренькое, можете смело добавлять мелко-резанный свежий чили или в виде сухих хлопьев. И хотя азиатские блюда еще на так популярны в нашей стране как итальянская пицца, но и суши с роллами мы полюбили не так давно. Поэтому пробуем и делимся своими впечатлениями!Что такое маш и чем он полезен?Маш или фасоль мунг (или бобы мунг) очень популярен в странах Азии. Не смотря на то, что в нем 300 калорий в 100 граммах, блюда с машем считаются диетическими, потому что содержат мало жира и большое количество белка и клетчатки. Также ростки богаты железом, цинком, магнием, марганцем, селеном и витаминами группы В.Благодаря такому составу, маш (как в цельном виде, так и его ростки) является просто незаменимым продуктом для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, а также тех, кто соблюдает пост. В индийской кухне очень популярна каша из маша, китайцы готовят из него десерты, а корейцы ферментируют ростки и превращают их в кимчи. Где взять ростки маша?В крупных городах не будет проблем купить уже проросшие бобы мунг — они часто продаются в крупных супермаркетах или в азиатских отделах на рынке. Но для своих салатов я всегда использую самостоятельно пророщенный маш. Во-первых, прорастить его совсем не сложно, подробную инструкцию вы можете найти здесь. Во-вторых, так вы можете получить самые свежие (а значит, самые полезные!) ростки и именно такого размера, как вы любите. Немного об ингредиентахКунжутное масло — имеет сильный ярко-выраженный аромат и придает блюдам специфически-азиатский оригинальный вкус. Вы, конечно, можете заменить его другим сыродавленным маслом, но я очень рекомендую купить кунжутное.Кунжут — можно использовать как белый, так и черный — по вашему желанию. Также кунжут можно предварительно обжарить, но я этого не делаю — свежий он сохраняет максимум полезных веществ. Дайкон — можно с легкостью заменить обычной родной редиской ))Кинза — еще один специфически азиатский ингредиент. Если вы не любите кинзу, можете, конечно, положить другую зелень, но в этом случае, получите совершенно другой салат ))
Ингредиенты
- 200 гр ростков маша
- 200 гр дайкона или редиса
- 100 гр моркови
- 100 гр пекинской капусты или зеленого салата
- 25 гр кинзы
- 1-2 ст.л. кунжута белого или черного
- 1 ст.л. кунжутного масла
- соль по вкусу
- 1 перец чили по желанию
- 2 ст.л. сока лимона или лайма по желанию
Пошаговый рецепт
- Все овощи и ростки используем в свежем виде, не подвергаем термообработке.
- Ростки маша промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Зеленые пленочки удалять не нужно, ведь это источник клетчатки, очень полезной для нашего кишечника!
- Дайкон очищаем и трем на "корейской" терке.
- С морковью проделываем тоже самое.
- Пекинскую капусту или лист салата мелко режем.
- Кинзу рубим ножом.
- Все хорошенько перемешиваем, добавляем соль, кунжут и кунжутное масло.Можно добавить 1-2 ложки лимонного сока и рубленный перец чили.
- Еще раз хорошо перемешиваем и подаем салат со свежим ростками маша к столу! Наслаждаемся вкусным и полезным блюдом — приятного аппетита!
Закладка Постоянная ссылка.
Понравился салат, я сделала с перцем — как по мне острота здесь нужна
Я,с недавних пор,фанат всяческих ростков, маш вообще мне очень нравится, уверена салат будет очень даже вкусным, приготовлю в следующий раз.