
Куриный суп с галушками
Как приготовить суп с галушками на курином бульоне? Сегодня я вам подробно опишу весь этот не хитрый процесс, а пошаговые фото мне в этом помогут. Успех супа — вкусные галушки, которые тают во рту и конечно же наваристый бульон. Чтобы у вас получился вкусный бульон, солите его в начале, добавьте луковицу и лавровый лист. Сельдерей придает бульону приятный аромат. Еще один момент, самый наваристый и вкусный бульон будет только когда вы используете мясо на костях с сухожилиями. Для куриного бульона берем домашнюю птицу, не бройлерных сортов, тогда ваш суп будет не только вкусным, но и полезным. Можно даже использовать потроха (сердечки и желудочки).В моей памяти, из детства, осталось воспоминание, когда мне было лет так 6 — 7, моя тётя получила участок под дачу, они только начинали его обустраивать и пригласили всех нас к себе в гости. На участке еще не было ничего кроме малюсенького деревянного домика, который дядя с моим дедушкой сами смастерили на скорую руку и молодого сада. В этом импровизированном домике можно было только переодеться. Кухня на даче была полевая) и вот в один из наших визитов тетя готовила на костре суп, это был куриный суп с галушками. Конечно, сейчас у нее на даче красивый дом и все условия, но вот я до сих пор помню именно тот вкус супа с галушками. Для меня, ребенка который не очень любил супы, это был самый вкусный суп. Я думаю, что во многом, конечно, сыграла роль сама обстановка и то, что блюдо готовили на костре. С тех пор суп с галушками это особенный суп, который напоминает мне мое детство, и отдых на даче у костра.
Ингредиенты
- 3 л куриного бульона (можно из индоутки, перепела, цесарки)
- 4-5 средних картофелин
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 10 г корня сельдерея примерно 2 ст. л.
- 50 мл томатного сока или 2 ч. л. томатной пасты
- 3 — 4 ст. л. подсолнечного масла для жарки
- Зелень
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- Соль перец, специи по вкусу
Для галушек
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сливок или молока
- ⅓ ч. л. соли
- ½ ч. л. сухого чеснока (не обязательно)
- 4 ст. л. муки +/-
Пошаговый рецепт
- Первым делом приготовим бульон для супа. Для этого лучше всего подойдет домашняя курица, не жирная утка (индоутка), цесарка, перепел и даже голубь. Самый вкусный, наваристый бульон получится, не из мякоти, а именно из костных частей птицы (шея, каркас, крылья) именно кости и хрящи делают бульон наваристым.Все части курицы, которые у вас пойдут в бульон, нужно хорошо вымыть, убедится, что все перьевые частички удалены. Резать курицу, нужно только по суставам, в противном случае, трубчатые кости будут крошиться могут попасть в бульон, этого нам не нужно.Курицу заливаем водой, доводим до кипения, и первый бульон сливаем. Промываем все кусочки, опять помещаем в чистую кастрюлю и заливаем водой. Луковицу вымыть, разрезать пополам и опалить горелкой, так бульон будет вкуснее. Добавляем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, убираем шум, если таковой будет. Добавляем лаврушку, при желании перец горошком и солим. Солить бульон я рекомендую именно в начале, тогда мясо просолится лучше и отдаст все свои вкусы бульону. Варим будем при неплотно закрытой крышке, на слабом кипении до готовности мяса. У домашней птицы этот процесс не быстрый от 1 до 1,5 часов.
- В кипящий бульон, так-же хорошо добавить небольшой кусочек корня сельдерея, порезав его мелким кубиком или натерев на терке. Это сделает наш бульон еще вкуснее!
- Пока вариться бульон, займемся овощами для поджарки. Две небольших или одну крупную луковицу режем мелким кубиком, морковь можно потереть на терке или порезать соломкой, свежий сладкий перец режем соломкой, если у вас нет свежего можно взять замороженный.
- Лук обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности, добавляем морковь.
- Когда морковь слегка поджарилась, добавляем сладкий перец. Перемешиваем и жарим полминутки.
- Добавляем 2-3 ст. л. томатного сока или 2 ч. л. томатной пасты. Перемешиваем и томим пару минут. Затем поджарку выключаем.
- Проверяем наш бульон, если мякоть у курицы легко протыкается ножом — бульон готов. Вылавливаем лавровый лист, лук и добавляем порезанный кубиком картофель.
- когда картофель закипит, добавляем в суп поджарку и готовим галушки.
- В глубокую тарелочку или даже чашку, разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ст.л. молока или сливок, соль и, по желанию, сухой чеснок. Хорошо взбиваем вилочкой, до однородности.
- Добавляем муку, я сначала беру 3 ст. л. перемешиваю, если тесто жидкое, тогда добавляю еще нем немного муки.
- В тоге у нас должно получится тесто по консистенции, как густая сметана или холодная сгущенка.
- Когда картошка полностью свариться, отправляем в суп галушки. Делать это удобно чайной ложкой. Смачиваем ложку в суп, затем набираем ⅓ ч. л. теста и окунаем в кастрюлю .Тесто само отстает от ложки. Таким образом отправляем все галушки в суп.
- Измельчаем зелень и чеснок. В суп с галушками на курином бульоне из зелени я люблю добавлять укроп и петрушку. В этот раз петрушка свежая, укроп из заморозки.
- Как только галушки всплывут добавляем зелень и чеснок. Даем покипеть минутку и выключаем огонь. Накрываем наш вкусный суп с чесночными галушками крышкой и даем настояться минут 10- 15, чтобы зелень насытила суп своим ароматом.
- Разливаем суп с домашними галушками по тарелочкам и, пожеланию, посыпаем сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!
Заметки
Если хотите, мясо с курицы можно обобрать и добавить в суп уже без костей, это нужно сделать перед закладкой картофеля. На моем сайте вы также найдете и другие рецепты вкусных блюд. Например курица со шпинатом в сливочном соусе или суп пюре из кабачков. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Закладка Постоянная ссылка.
Очень вкусный суп, галушек делала сразу двойную норму с домашними яйцами. Галушки улетели в первую очередь, едоки сказали, что мало сделала))). Делала первый раз, даже мне очень понравился супчик.
Я приготовила из индейки, получилось вкусно, галушки классные! Мужу понравился супчик, хоть он больше по щам и борщам.
Галушки получились супер вкусными — мой любимый суп!
Спасибо за подробное описание по приготовлению бульона. Действительно получилось все очень вкусно, а галушки просто тают во рту, первыми выловили галушки, теперь буду делать двойную норму.