Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам как приготовить веганский сыроедческий майонез из кешью, который может стать отличной заменой привычному майонезу.
Кешью соус является гораздо более ценным продуктом, чем майонез — в отличие от последнего, в его составе нет масла, зато витаминов и полезных минералов хоть отбавляй! Вот только некоторые из них: цинк, медь, кремний, магний и марганец, железо, селен, йод, а также витамины группы В, Е, РР, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Настоящий кладязь!
Кому точно стоит попробовать майонез из кешью?
Калорийность данного соуса 237 кал/ 100 гр., тогда как у майонеза 680 кал/ 100гр! Поэтому его могут использовать те, кто придерживается ПП диеты или борется с лишним весом. Однако, в случае с лишним весом, злоупотреблять кешью соусом все же не стоит, соблюдайте меру — две-три ложки соуса в день для заправки салата будет вполне достаточно!
При приготовлении майонеза из кешью мы не используем яйца и другие животные продукты, поэтому он будет актуален для вегетарианцев и веганов. Также этот соус с легкостью заменит майонез в постные дни, но уверяю вас, попробовав его однажды, вы будете использовать его снова и снова, и не только в пост ))
Порадует рецепт соуса из кешью и сыроедов, так как ни один из ингредиентов не будет подвергнут тепловой обработке.
Как использовать кешью соус или кешью-майонез?
Да собственно также как и обычный майонез — вы можете заправить им салат, смазать овощи или мясо при запекании в духовке и даже использовать как намазку для бутербродов, лепешек, пиццы. А я обещаю в скором времени поделиться с вами своими рецептами блюд, в которых я буду использовать этот чудесный соус-майонез из орехов кешью.
Веганский сыроедческий майонез из кешью
Ингредиенты
- ½ ст. кешью
- 100 мл воды фильтрованной
- 2 ст.л. сока лайма или лимона свежевыжатого
- итальянские травы
- черный перец
- ⅓-¼ ч.л. соли
- горчица, чеснок по желанию
Пошаговый рецепт
- Перед тем, как начинать готовить кешью соус я рекомендую замочить орехи в подсоленной воде на 1-2 часа. Это избавит их от фитиновой кислоты, а также удалит всю грязь и пыль. Если у вас нет времени ждать и замачивать орехи, то просто тщательно промойте их под проточной водой.
- Отправляем орехи кешью в чашку блендера и добавляем туда столько же по объему фильтрованной чистой воды — в моем случае это 100 мл. или ½ стакана. Также вместо воды можно использовать любое растительное молоко.
- Хорошенько измельчаем и взбиваем орехи до получения однородной сметанообразной массы.
- Добавляем соль, сок лимона или лайма, черный перец и итальянские травы. Также можете добавить горчицу, чеснок или любые специи по вашему вкусу. Я обычно делаю именно в таком простом варианте — только перец и травки, и этот вкус мне нравится больше всего. Все еще раз хорошенько взбиваем блендером.
- Вуаля! Наш кешью соус готов! Не правда ли все очень быстро и просто! Хранить такой кешью майонез можно в холодильнике 2-3 дня в хорошо закрытой емкости. Приятного аппетита! Давайте готовить вкусно и полезно вместе!
Благодарю за рецепт, действительно вкусный соус для салата.
Очень вкусный соус получился, я добавила вместо итальянских трав сушеных немного измельченного базилика, мне понравился. Еще приготовлю, только кешью нужно купить.