Свиная пузанина (подчеревок) запеченная в духовке в фольге

На днях меня угостили куском домашней свиной пузанины или, как еще говорят — подчеревка. Красивый кусок сала с хорошей мясной престойкой. Такое сало можно солить, можно его замариновать в рассоле но, я предпочитаю его запекать или варить в пакете.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как я запекаю пузанину в духовке в фольге с чесноком и специями. Такое сало очень вкусно использовать для бутербродов с черным хлебушком, горчицей или хреном. Или подавать с отварным картофелем и солеными огурцами.


Как выбрать хороший кусок сала (пузанины) для запекания.

При выборе сала обращаем внимание на его толщину — 5 — 7 см. Шкурка не должна быть белой, она обязательно должна иметь коричневый или желтоватый оттенок, она должна легко прокалываться ножом. Самым нежным, тающим во рту, будет сало взятое от шеи до лопатки, но у этого сала редко можно найти мясную прослойку — такое сало лучше солить. Прослойка будет у пузанины или грудинки, грудинка хороша для копчения или соления, а пузанина для запекания, хотя коптить ее также можно.

Сало польза и вред

Сало — свиная жировая прослойка, издавна используется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Его использовали для защиты кожи в холодное время года от переохлаждения.

Смалецем (топленым жиром) смазывания сапоги, с водоотталкивающей целью.

Сало полезно для организма, главное употреблять его в меру. Употребление сала повышает иммунитет. Животные жиры просто незаменимы для здоровья легких, также они участвуют в стимуляции нейронов, что благотворно влияет на работу головного мозга.
Небольшое количество сала, около 20 г в день, будет очень хорошо влиять на формирование плода, поэтому беременным женщинам рекомендуют включать его в свой рацион.

Подросткам и людям ведущим активный образ жизни, тоже следует обратить внимание на наличие сала в своем меню.

Конечно, сало очень калорийный продукт и многие боятся его кушать, чтобы не прибавить в весе. На самом деле употреблять сало нужно даже тем, кто хочет сбросить вес, главное делать это правильно.

  • употреблять сало рекомендуется в первой половине дня, с расчетом сжечь все полученные калории;
  • есть сало нужно небольшими порциями;
  • полезно кушать сало соленое или маринованное, запеченное или отварное. А вот копчености лучше исключать;
  • сало способствует выделению желчи, очищению организма от холестерина;
  • также оно защищает желудок от пагубного воздействия этилового спирта, поэтому часто сало используется, как закуска к крепким спиртным напиткам.

На самом деле, чаще всего мы прибавляем в весе от простых углеводов: хлеба, картофеля или сладостей, а не от сала.

Свиная пузанина (подчеревок) запеченная в духовке в фольге

Свиная пузанина (подчеревок) запеченная в духовке в фольге

Анна Спичка
Простой рецепт, как вкусно приготовить мягкую пузанину в духовке в фольге. Главное выбрать правильный кусок сала и любимые специи.
5 from 3 votes
Подготовка 1 час 20 минут
Приготовление 1 час
Общее Время 2 часа 20 минут
Категория Блюда в духовке, Блюда к Новому Году и Рождеству, Сало
Кухня Украинская
Калории/100 гр 610 ккал

Оборудование

  • Духовка
  • Фольга

Ингредиенты
  

  • 1 кг свиной пузанины подчеревка
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. молотого кориандра по желанию
  • 1 ч. л. молотой паприки по желанию
  • ½ ч. л. молотого жгучего перца по желанию
  • 5-6 долек чеснока
  • 3-4 лавровых листа

Пошаговый рецепт
 

  • Пузанину (почеревок) моем. Шкурку вычищаем. Обсушиваем сало бумажными полотенцами. Зачищаем от лишних пленок.
    Как выбрать сало для запекания подчеревок (пузанина)
  • Если дольки чеснока крупные нарезаем их вдоль на 3-4 части, чтобы было удобно шпиговать сало.
    Сало с чесноком и специями как запечь в фольге
  • Тонким острым ножом делаем глубоки проколы по куску пузанины.
    Как шпиговать сало чесноком для запекания в духовке
  • В каждый прокол вставляем по кусочку чеснока.
    Рецепт вкусной, мягкой пузанины в духовке
  • Равномерно шпигуем наш кусок пузанины чесноком.
    сало (пузанина) с чесноком
  • Соль и специи смешиваем и равномерно натираем весь кусок пузанины со всех сторон.
    Специи для пузанины
  • Сверху укладываем лавровый лист.
    Пузанина в духовке приготовить
  • Плотно, в 5 — 6 слоев, заворачиваем сало в двух направлениях. Швы очень тщательно сворачиваем по бокам.
    Оставляем нашу пузанину мариноваться в таком положении при комнатной температуре 1 час.
    Можно оставить и на ночь, но уже в холодильнике. А перед запеканием достаем сало из холодильника и даем ему отлежаться 1 час при комнатной температуре.
    Пузанина в духовке швом вниз или вверх
  • Перекладываем пузанину в фольге на противень, укладывать сало нужно шкуркой вниз.
    Запекаем пузанину при температуре 180°С около 1 часа.
    Пузанина в духовке в фольге очень вкусно
  • После запекания, даем пузанине остыть до комнатной температуры и только потом разворачиваем фольгу. Тогда сало будет сочным.
    Если фольгу открыть, кода пузанина еще горячая, большая часть сока из нее просто выпарится.
    Пузанина в духовке 1 кг
  • Вот такая вкусная, сочная, ароматная пузанимна в духовке у нас получилась.
    Пузанина запеченная в духовке для бутербродов
  • Нарезаем на кусочки для бутербродов или подаем с отварным картофелем.
    Очень вкусно такую пузанину подавать с горчицей или аджикой.
    Приятного аппетита!
    Как вкусно приготовить свиную пузанину в духовке
Ключевое слово Как запечь сало в духовке, Пузанина или подчеревок запеченная в фольге в духовке, Пузанина с чесноком в духовке запечь, Сало с простойкой в духовке мягкое
Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария


  1. Дуже смачна страва, дякую за пояснення.


  2. Такое сальцо да с огурчиком, да под водочку!!!😋👍


  3. Ох уж вкусненько такое сало с горчичкой и соленым огурчиком!!! Аж слюнки потекли.😋

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating