Этот простой рецепт вкусного, сытного салата из баклажанов с яйцами и маринованным луком понравится даже самому большому любителю мяса. Я не знаю, в чем секрет, но салат по вкусу очень напоминает мясной или салат с грибами.
Рецептом этого вкусного салата с жареными баклажанами со мной поделилась близкая подруга. Недавно они с мужем ездили на Кавказ, от туда и привезли этот рецепт. Споров, конечно, за него не ведут, но на авторство претендуют сразу две кухни — армянская и грузинская. Мне кажется совершенно не важно, кто первым придумал соединить такие простые и доступные продукты, главное, что блюдо получилось очень вкусным.
Заправка для салата из баклажанов с луком и яйцом
Лучшая заправка для салата из жареных синеньких, яиц и маринованного лука — домашний майонез. У меня на сайте уже есть несколько рецептов домашнего майонеза, один из них даже веганский. Готовятся они очень быстро и просто, а будут намного полезнее покупного майонеза к загустителями и консервантами.
Соотношение продуктов
Нет строгой пропорции в приготовлении салатов. Но, чтобы выдержать баланс вкуса, я беру 1:1 жаренных баклажанов и отварных яиц, а лука в половину меньше.
Готовиться салат из баклажанов с маринованным луком и яйцами очень быстро. Пока маринуется лук, мы отвариваем яйца и обжариваем баклажаны, затем достаточно просто все соединить и заправить майонезом. Подавать салат можно сразу же после приготовления, но если дать ему настояться хотя бы 30 — 60 минут, он будет еще вкуснее.
Салат из баклажанов с маринованным луком, яйцом и майонезом
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 2 — 3 яйца
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла для жарки баклажанов
- Соль по вкусу
Маринад для лука
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса 6-9%
- 100 мл кипятка
Заправка
- 2 ст. л. майонеза
- Молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Баклажаны моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем соломкой или полукольцами.
- Солим баклажаны и оставляем на 15 — 20 минут.
- Отжимаем баклажаны от выделившегося сока. Обжариваем на растительном масле до золотистости. Если ваши баклажаны не помещаются на сковороде в один слой, жарьте их в несколько заходов.
- Пока обжариваются баклажаны можно уже замариновать лук. Для этого нарезаем его полукольцами или четверть кольцами. Посыпаем лук сахаром, заливаем кипятком и добавляем уксус. Оставляем мариноваться на 10 минут, затем сливаем маринад.
- Обжаренные баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.Можно даже сверху накрыть их бумажным полотенцем и промокнуть.
- Пока жарились баклажаны и мариновался лук, мы уже успели сварить и остудить яйца. Нарезаем яйца соломкой, добавляем лук, баклажаны. Заправляем салат майонезом. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и салат готов!
- Подавать салат из баклажанов с маринованным луком, яйцами и майонезом можно сразу после приготовления, но лучше дать ему настояться 20 — 30 минут.
- Всего пара баклажанов и на вашем столе вкусный, сытный салатик.Приятного аппетита!
Очень вкусно и по сезону как раз. Спасибо!
Очень похож на лечо, только вкуснее!
Я еще добавила сладкий перец, ела такой салат у подруги с перцем, тоже вкусно!
Простой салатик, очень понравился. Первый раз не оставила в закладки, но слава Богу нашла и теперь он в моей тетрадке! Супер. Благодарю за этот рецепт вкусный и легкий!
Люблю баклажаны, этот салат очень понравился, просто и вкусно!
Рецепт — находка, обожаю этот салат.
Очень вкусный салат, буду еще готовить — однозначно!
Какой салат интересный, реально похож на салат с мясом, вкусно! спасибо большое.