Этот салат с авокадо и манго наполнен ароматами Юго-Восточной Азии — свежая кинза, имбирь, острый перец, чеснок и сладкие финики, в сочетании с соевым соусом погрузят вас в атмосферу тропического Таиланда. Добавим орехи для хруста и текстуры и этот салат покорит ваше сердце навсегда!
Он станет отличным решением для новогоднего или праздничного стола, когда хочется побаловать себя и при этом не испортить фигуру. В нем нет мяса, яиц или морепродуктов, поэтому он подойдет всем — веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Приготовить его проще простого — следуйте моим пошаговым инструкциям с фото и великолепный результат вам гарантирован, даже если вы новичок в кулинарии.
Ингредиенты для салата с авокадо и манго
Авокадо — я знаю, что авокадо сложно поймать идеально спелым — сегодня твердый и горький, а на следующий день уже перезрелый и потемневший внутри. Но если вы любите авокадо, то быстро научитесь его выбирать ))) Проверьте спелость, потянув за стебель — он должен легко отделяться, обнажая зеленую мякоть. Не давите авокадо пальцем, а аккуратно сожмите его всей поверхностью ладони — так вы определите его мягкость и готовность к употреблению и при этом не травмируете нежный плод. Иначе, на месте ваших пальцев, останутся темные пятна в мякоти.
Манго — для этого салата лучше всего выбрать слегка недозрелый манго с легкой кислинкой.
Зеленый салат — подойдет любой: айсберг, латук, ромен… На ваш выбор.
Огурец — самое главное здесь это способ нарезки. Огурец должен быть порезан максимально тонко. Я рекомендую использовать ручную овощечистку, с помощью которой мы обычно очищаем картофель.
Лук — я использую лук-шалот, он имеет очень нежный вкус, без горечи и резкого запаха. Также можно использовать зеленый лук.
Грецкие орехи — можно заменить лесным орехом. Я использую сырые орешки, но при желании, можете слегка обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.
Ингредиенты для салатной заправки:
Эта заправка просто огонь! Уверена, вы ее полюбите и будете использовать и для других салатов. Я обычно готовлю ее побольше и просто храню в холодильнике, добавляя к различным блюдам — к овощам, рису или лапше.
Для приготовления заправки нам нужно:
Чеснок, имбирь и красный острый перец — это обязательные ингредиенты, но их количество может варьироваться. Если вы не любите острое, просто положите меньше перца, но рекомендую не избавляться от него полностью.
Финики — придадут заправке сладость. Если фиников нет в наличии, просто положите чайную ложку сахара или меда.
Сок лайма или лимона — рекомендую использовать свежевыжатый.
Соевый соус — какой же азиатский салат без соевого соуса! Пары ложек будет достаточно.
Вода — используйте фильтрованную воду.
Салат с авокадо и манго
Ингредиенты
Для салата:
- 1 авокадо
- ½ крупного манго
- 1 огурец
- 4 листа зеленого салата
- кинза
- 30 гр грецких орехов
- 50 гр лука
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 см корня имбиря
- 0,5-1 острый перец
- 2-3 финика или 1 чайная ложка сахара
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. сока лимона или лайма
- 1 ст.л. растительного масла
- 3-4 ст.л. воды
Пошаговый рецепт
- Овощи и зелень моем и чистим.
Как сделать заправку для салата:
- Мелко режем чеснок, красный острый перец, имбирь и финики.
- Нарезанное кладем в небольшую кастрюлю с толстым дном. Добавляем соевый соус, сок лимона или лайма и воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим помешивая в течении 2 минут. Добавляем растительное масло и выключаем.
- Даем нашей салатной заправке остыть. А сами пока займемся непосредственно салатом.
Как сделать салат с авокадо и манго:
- Манго очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластиками.
- Салат нарезаем полосками около 1 см толщиной.
- Мелко нарезаем огурец с помощью ручной овощечистки или ножа. Я рекомендую использовать именно овощечистку, так как нам нужны очень тонкие слайсы и ножом получить их довольно сложно. Если же вы порежете огурец толсто, то его вкус будет доминировать.
- Лук-шалот нарезаем тонко.Также вы можете использовать зеленый лук.
- Аккуратно смешиваем манго, салат, огурец и лук. Добавляем кинзу. Выкладываем салат на блюдо или в порционные тарелки. Сверху поливаем салатной заправкой.
- Грецкие орехи мелко рубим ножом.
- Авокадо нарезаем тонкими дольками и удаляем кожуру.Авокадо обваливаем в грецких орехах и выкладываем его поверх салата.
- Готовый салат с авокадо и манго можно посыпать орешками и добавить еще заправки по вкусу. Подаем к столу незамедлительно и наслаждаемся! Поверьте, это божественно!
Приготовлю к новому году, спасибо!
Очень интересный салат, сделаю на праздники для своего парня вегана
Очень интересный рецепт, обязательно попробую!
Помню этот ещё с Тайланда!
Буду творить!
Спасибо за рецепт!)
Спасибо большое, очень вкусная заправка! Красивая подача, салат очень аппетитный!!!!?Влада
С удовольствием сделала бы такой салатик. Выглядит очень заманчиво, только вот манго у нас в продаже пока не видно, надеюсь, что к Новому году появиться. Огромное спасибо за рецепт!