Салат с авокадо и манго

Этот салат с авокадо и манго наполнен ароматами Юго-Восточной Азии — свежая кинза, имбирь, острый перец, чеснок и сладкие финики, в сочетании с соевым соусом погрузят вас в атмосферу тропического Таиланда. Добавим орехи для хруста и текстуры и этот салат покорит ваше сердце навсегда!

Он станет отличным решением для новогоднего или праздничного стола, когда хочется побаловать себя и при этом не испортить фигуру. В нем нет мяса, яиц или морепродуктов, поэтому он подойдет всем — веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Приготовить его проще простого — следуйте моим пошаговым инструкциям с фото и великолепный результат вам гарантирован, даже если вы новичок в кулинарии.

Ингредиенты для салата с авокадо и манго

Авокадо — я знаю, что авокадо сложно поймать идеально спелым — сегодня твердый и горький, а на следующий день уже перезрелый и потемневший внутри. Но если вы любите авокадо, то быстро научитесь его выбирать ))) Проверьте спелость, потянув за стебель — он должен легко отделяться, обнажая зеленую мякоть. Не давите авокадо пальцем, а аккуратно сожмите его всей поверхностью ладони — так вы определите его мягкость и готовность к употреблению и при этом не травмируете нежный плод. Иначе, на месте ваших пальцев, останутся темные пятна в мякоти.

Манго — для этого салата лучше всего выбрать слегка недозрелый манго с легкой кислинкой.

Зеленый салат — подойдет любой: айсберг, латук, ромен… На ваш выбор.

Огурец — самое главное здесь это способ нарезки. Огурец должен быть порезан максимально тонко. Я рекомендую использовать ручную овощечистку, с помощью которой мы обычно очищаем картофель.

Лук — я использую лук-шалот, он имеет очень нежный вкус, без горечи и резкого запаха. Также можно использовать зеленый лук.

Грецкие орехи — можно заменить лесным орехом. Я использую сырые орешки, но при желании, можете слегка обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.

Ингредиенты для салатной заправки:

Эта заправка просто огонь! Уверена, вы ее полюбите и будете использовать и для других салатов. Я обычно готовлю ее побольше и просто храню в холодильнике, добавляя к различным блюдам — к овощам, рису или лапше.

Для приготовления заправки нам нужно:

Чеснок, имбирь и красный острый перец — это обязательные ингредиенты, но их количество может варьироваться. Если вы не любите острое, просто положите меньше перца, но рекомендую не избавляться от него полностью.

Финики — придадут заправке сладость. Если фиников нет в наличии, просто положите чайную ложку сахара или меда.

Сок лайма или лимона — рекомендую использовать свежевыжатый.

Соевый соус — какой же азиатский салат без соевого соуса! Пары ложек будет достаточно.

Вода — используйте фильтрованную воду.

Салат с авокадо и манго

Салат с авокадо и манго

Анна Спичка
Приготовим салат с авокадо и манго по тайскому рецепту с хрустящими орешками и безумно вкусным соусом! Подойдет для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост или ПП диету.
С моими пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями даже у новичков получится на отлично!
Буду рада вашим оценкам и комментариям!
5 from 5 votes
Подготовка 5 минут
Приготовление 15 минут
Общее Время 20 минут
Категория Блюда к Новому Году и Рождеству, Постные блюда, ПП рецепты, Салаты
Кухня Азиатская, Веган, Вегетарианская
Порции 2
Калории/100 гр 123 ккал

Ингредиенты
  

Для салата:

  • 1 авокадо
  • ½ крупного манго
  • 1 огурец
  • 4 листа зеленого салата
  • кинза
  • 30 гр грецких орехов
  • 50 гр лука

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 см корня имбиря
  • 0,5-1 острый перец
  • 2-3 финика или 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сока лимона или лайма
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3-4 ст.л. воды

Пошаговый рецепт
 

  • Овощи и зелень моем и чистим.
    Как приготовить салат с авокадо и манго

Как сделать заправку для салата:

  • Мелко режем чеснок, красный острый перец, имбирь и финики.
    Мелко режем чеснок, красный острый перец, имбирь и финики
  • Нарезанное кладем в небольшую кастрюлю с толстым дном. Добавляем соевый соус, сок лимона или лайма и воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим помешивая в течении 2 минут. Добавляем растительное масло и выключаем.
    Нарезанное кладем в небольшую кастрюлю с толстым дном
  • Даем нашей салатной заправке остыть. А сами пока займемся непосредственно салатом.
    Даем нашей салатной заправке остыть

Как сделать салат с авокадо и манго:

  • Манго очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластиками.
    Манго очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластиками
  • Салат нарезаем полосками около 1 см толщиной.
    Салат нарезаем полосками около 1 см толщиной.
  • Мелко нарезаем огурец с помощью ручной овощечистки или ножа. Я рекомендую использовать именно овощечистку, так как нам нужны очень тонкие слайсы и ножом получить их довольно сложно. Если же вы порежете огурец толсто, то его вкус будет доминировать.
    Мелко нарезаем огурец с помощью ручной овощечистки или ножа.
  • Лук-шалот нарезаем тонко.
    Также вы можете использовать зеленый лук.
    Лук-шалот нарезаю тонко.
  • Аккуратно смешиваем манго, салат, огурец и лук. Добавляем кинзу.
    Выкладываем салат на блюдо или в порционные тарелки. Сверху поливаем салатной заправкой.
    Аккуратно смешиваем манго, салат, огурец и лук. Добавляем кинзу.
  • Грецкие орехи мелко рубим ножом.
    Грецкие орехи мелко рубим ножом.
  • Авокадо нарезаем тонкими дольками и удаляем кожуру.
    Авокадо обваливаем в грецких орехах и выкладываем его поверх салата.
    Авокадо нарезаем тонкими дольками и удаляем кожуру.
  • Готовый салат с авокадо и манго можно посыпать орешками и добавить еще заправки по вкусу. Подаем к столу незамедлительно и наслаждаемся! Поверьте, это божественно!
    Салат с авокадо и манго готов.
Ключевое слово Веганский салат с авокадо, Вегетарианский салат с авокадо, Вкусный салат с манго и авокадо
Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев

  1. Наталья

     5  звезда
    Приготовлю к новому году, спасибо!

  2.  5  звезда
    Очень интересный салат, сделаю на праздники для своего парня вегана

  3.  5  звезда
    Очень интересный рецепт, обязательно попробую!

  4.  5  звезда
    Помню этот ещё с Тайланда!
    Буду творить!

    Спасибо за рецепт!)

  5.  5  звезда
    Спасибо большое, очень вкусная заправка! Красивая подача, салат очень аппетитный!!!!?Влада

  6. Татьяна Зубова

     5  звезда
    С удовольствием сделала бы такой салатик. Выглядит очень заманчиво, только вот манго у нас в продаже пока не видно, надеюсь, что к Новому году появиться. Огромное спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating