Вареники с картошкой и печенью

Друзья, сегодня я поделюсь с вами простым рецептом, как приготовить вкусные вареники с картошкой и печенью. Печень для этого рецепта подойдет любая: свиная, куриная, говяжья или печень индейки. Также можно использовать печеночный паштет.

Вареники с картошкой это наверное классика украинской кухни. Картошка имеет нейтральный вкус и ее можно сочетать с разными добавками, делая блюдо каждый раз новым. Недавно мы готовили вареники с картошкой и грибами, также можно соединить картофельное пюре с сыром или укропом.

Какое тесто сделать для вареников с картошкой?

Картофельная начинка очень нежная, поэтому для таких вареников отлично подойдет заварное тесто, как в рецепте вареников творогом. Также очень хорошо в лепке тесто на холодной воде с яйцом, именно такое тесто я и приготовила в этот раз.
Часто хозяйки готовят тесто для вареников на молоке, оно получается более нежное и мягкое, но я предпочитаю использовать воду. Именно такое тесто получается более послушным, не рвется и не слипается. Вареники можно заморозить и приготовить через несколько дней. Это очень удобно! Например, слепить побольше вареников на выходных и за несколько минут приготовить вкусный ужин после работы или сварить их на завтрак.

Чем заправлять вареники с картошкой и печенкой?

Готовые вареники нужно хорошо задобрить сливочным маслом. Масло не только не даст им слипнутся, но сделает сочнее и вкуснее. К таким вареникам идеально подойдет нежирная сметанка 15 — 20%.

Сливочное масло можно заменить обжаренным на растительном масле репчатым луком — будет тоже очень вкусно!

Итак, приступим!

Лучший рецепт вареников с картошкой и печенкой

Вареники с картошкой и печенью

Анна Спичка
Сегодня мы побалуем своих родных вкусными варениками с картошкой и печенью. Очень простой рецепт! Тесто приготовим на воде с яйцом, вареники на основе такого теста очень хорошо переносят заморозку, не трескаются и не разваливаются.
5 from 3 votes
Подготовка 1 час
Приготовление 1 час
Общее Время 2 часа
Категория Блюда из картофеля, Блюда из субпродуктов, Вареники
Кухня Украинская
Калории/100 гр 215 ккал

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 600 г пшеничной муки +/- 100 г
  • 1 яйцо
  • 250 мл воды холодной
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли

Начинка для вареников:

  • 400-500 г картофеля
  • 300 г печени говяжьей можно свиной или куриной
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль, перец, сушеный чеснок по желанию

Для заправки вареников

  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана

Пошаговый рецепт
 

  • Печень отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем измельчаем ее в чаше блендера или пропускаем через мясорубку.
    Я использую говяжью печень, она имеет плотную пленочку на поверхности, эту пленку нужно перед приготовлением снять. Свиная и куриная печень более нежная, у нее пленка очень тонкая ее снимать не нужно.
    Отварная печень для вареников с картошкой
  • Вот такое нежное пюре у нас получилось.
    Как приготовить печень для вареников
  • Лук нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до прозрачности, затем добавляем тертую морковь.
    Поджарка для вареников с картошкой и печенкой
  • Обжариваем овощи на среднем огне до румяности и добавляем измельченную печень.
    На этом этапе печень можно поперчить, посолить (если нужно) и добавить немного сушеного чеснока. Чеснок не обязательный ингредиент, но с ним будет еще вкуснее.
    Начинка для вареников с печенкой и картошкой
  • Пока обжариваются овощи, отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и мнем картофель как для пюре.
    Картофель для вареников с печенкой
  • Добавляем обжаренную печень с овощами.
    Готовим начинку для вареников с картошкой и печенью
  • Теперь переминаем картофель с печенью до однородности. И отправляем нашу начинку для вареников из картошки и печенки в прохладное место остывать.
    Начинка для вареников из отварного картофеля и говяжьей печени
  • Готовим тесто для вареников.
    Яйцо взбиваем вилочкой с солью и растительным маслом.
    Как приготовить тесто для вареников с печенью и картошкой
  • Добавляем холодную воду и опять все хорошо перемешиваем, до полного растворения соли.
    Тесто для вареников с картошкой и печенкой на воде
  • Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто сначала с помощью вилки или ложки.
    Как приготовить тесто для вареников с печенкой и картошкой рецепт
  • Когда тесто начнет собираться в комочек перекладываем его на рабочую поверхность стола обильно посыпанную мукой. И продолжаем вымешивать тесто уже руками.
    В зависимости от качества муки и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Ориентируемся по ощущениям. Когда тесто станет плотным, значит муки достаточно. Чтобы тесто было податливым в работе — не рвалось и не слипалось, его необходимо вымешивать не менее 5 — 7 минут.
    Тесто для вареников
  • Оставляем тесто для вареников на столе на 20 — 30 минут прикрыв полотенчиком или пленкой, чтобы оно не заветривалось.
    Как приготовить тесто для вареников на воде и яйце
  • Пока тесто отдыхало, начинка для вареников с картошкой и печенкой полностью остыла, можно приступать к лепке.
    Берем 1/2 или 1/3 часть от всего теста и раскатываем его в тонкой пласт. Обязательно припыляем мукой рабочую поверхность стола и скалку.
    Как приготовить вареники рецепт
  • Тесто раскатываем толщиной 3 — 4 мм и выдавливаем из него заготовки для вареников. Для этого используем стакан или любую другую круглую форму небольшого диаметра. Остатки теста убираем, формируем комочек который будем использовать при раскатке следующей партии заготовок.
    Вареники с картошкой и печенкой простой рецепт
  • В центр каждой лепешки выкладываем начинку. И плотно защипываем края вареника.
    Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически окунаем пальцы в муку.
    Вкусные вареники с картошкой и печенкой
  • Готовые вареники выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску или противень.
    Как лепить вареники с картошкой и печенкой
  • Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде до готовности.
    С момента когда вареники всплывут даем им покипеть 3 — 4 минуты и вытаскиваем.
    Сколько варить вареники с картошкой и печёнкой
  • Готовые вареники заправляем сливочным маслом.
    Заправляем варники с картошкой и печенкой сливочным маслом
  • Подаем вареники с картошкой и печенкой к столу горячими со сметаной.
    Самые вкусные вареники с картошкой и печенью
  • Приятного аппетита!
    Вкусные вареники с печенью и картошкой

Заметки

Теста и начинки должно быть примерно одинаково по объему, тогда у вас не будет лишней начинки или теста. 
Ключевое слово Вареники с картошкой и печенкой, тесто на воде, Лучший рецепт вареников с картофелем и печенью
Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария


  1. Отдельное спасибо за рецепт теста, теперь все вареники готовлю на таком тесте, вкусно!

  2. Светлана


    Очень вкусные вареники, мои любимые! тесто очень вкусное и приятное вы работ!


  3. Вареники со сметаной, мое любимое блюдо из детства, бабушка часто мне их готовила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating