Друзья, сегодня я поделюсь с вами простым рецептом, как приготовить вкусные вареники с картошкой и печенью. Печень для этого рецепта подойдет любая: свиная, куриная, говяжья или печень индейки. Также можно использовать печеночный паштет.
Вареники с картошкой это наверное классика украинской кухни. Картошка имеет нейтральный вкус и ее можно сочетать с разными добавками, делая блюдо каждый раз новым. Недавно мы готовили вареники с картошкой и грибами, также можно соединить картофельное пюре с сыром или укропом.
Какое тесто сделать для вареников с картошкой?
Картофельная начинка очень нежная, поэтому для таких вареников отлично подойдет заварное тесто, как в рецепте вареников творогом. Также очень хорошо в лепке тесто на холодной воде с яйцом, именно такое тесто я и приготовила в этот раз.
Часто хозяйки готовят тесто для вареников на молоке, оно получается более нежное и мягкое, но я предпочитаю использовать воду. Именно такое тесто получается более послушным, не рвется и не слипается. Вареники можно заморозить и приготовить через несколько дней. Это очень удобно! Например, слепить побольше вареников на выходных и за несколько минут приготовить вкусный ужин после работы или сварить их на завтрак.
Чем заправлять вареники с картошкой и печенкой?
Готовые вареники нужно хорошо задобрить сливочным маслом. Масло не только не даст им слипнутся, но сделает сочнее и вкуснее. К таким вареникам идеально подойдет нежирная сметанка 15 — 20%.
Сливочное масло можно заменить обжаренным на растительном масле репчатым луком — будет тоже очень вкусно!
Итак, приступим!
Вареники с картошкой и печенью
Ингредиенты
Для теста:
- 600 г пшеничной муки +/- 100 г
- 1 яйцо
- 250 мл воды холодной
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. соли
Начинка для вареников:
- 400-500 г картофеля
- 300 г печени говяжьей можно свиной или куриной
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- Соль, перец, сушеный чеснок по желанию
Для заправки вареников
- Сливочное масло 100 г
- Сметана
Пошаговый рецепт
- Печень отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем измельчаем ее в чаше блендера или пропускаем через мясорубку.Я использую говяжью печень, она имеет плотную пленочку на поверхности, эту пленку нужно перед приготовлением снять. Свиная и куриная печень более нежная, у нее пленка очень тонкая ее снимать не нужно.
- Вот такое нежное пюре у нас получилось.
- Лук нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до прозрачности, затем добавляем тертую морковь.
- Обжариваем овощи на среднем огне до румяности и добавляем измельченную печень. На этом этапе печень можно поперчить, посолить (если нужно) и добавить немного сушеного чеснока. Чеснок не обязательный ингредиент, но с ним будет еще вкуснее.
- Пока обжариваются овощи, отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и мнем картофель как для пюре.
- Добавляем обжаренную печень с овощами.
- Теперь переминаем картофель с печенью до однородности. И отправляем нашу начинку для вареников из картошки и печенки в прохладное место остывать.
- Готовим тесто для вареников.Яйцо взбиваем вилочкой с солью и растительным маслом.
- Добавляем холодную воду и опять все хорошо перемешиваем, до полного растворения соли.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто сначала с помощью вилки или ложки.
- Когда тесто начнет собираться в комочек перекладываем его на рабочую поверхность стола обильно посыпанную мукой. И продолжаем вымешивать тесто уже руками. В зависимости от качества муки и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Ориентируемся по ощущениям. Когда тесто станет плотным, значит муки достаточно. Чтобы тесто было податливым в работе — не рвалось и не слипалось, его необходимо вымешивать не менее 5 — 7 минут.
- Оставляем тесто для вареников на столе на 20 — 30 минут прикрыв полотенчиком или пленкой, чтобы оно не заветривалось.
- Пока тесто отдыхало, начинка для вареников с картошкой и печенкой полностью остыла, можно приступать к лепке.Берем 1/2 или 1/3 часть от всего теста и раскатываем его в тонкой пласт. Обязательно припыляем мукой рабочую поверхность стола и скалку.
- Тесто раскатываем толщиной 3 — 4 мм и выдавливаем из него заготовки для вареников. Для этого используем стакан или любую другую круглую форму небольшого диаметра. Остатки теста убираем, формируем комочек который будем использовать при раскатке следующей партии заготовок.
- В центр каждой лепешки выкладываем начинку. И плотно защипываем края вареника.Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически окунаем пальцы в муку.
- Готовые вареники выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску или противень.
- Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде до готовности.С момента когда вареники всплывут даем им покипеть 3 — 4 минуты и вытаскиваем.
- Готовые вареники заправляем сливочным маслом.
- Подаем вареники с картошкой и печенкой к столу горячими со сметаной.
- Приятного аппетита!
Отдельное спасибо за рецепт теста, теперь все вареники готовлю на таком тесте, вкусно!
Очень вкусные вареники, мои любимые! тесто очень вкусное и приятное вы работ!
Вареники со сметаной, мое любимое блюдо из детства, бабушка часто мне их готовила.