Вареники с картошкой и г рибами на заварном тесте без яиц
Сегодня приготовим вкусные и сытные вареники с картошкой, грибами и луком на заварном тесте без яиц. Такие вареники могут себе позволить даже веганы. Приготовление вареников процесс кропотливый, поэтому я признаюсь вам, готовлю их не так часто, как хотели бы мои домашние. Но, выход всегда есть, на выручку приходит заморозка! Когда я готовлю вареники или пельмени, то делаю всегда с запасом и замораживаю. Заварное тесто для вареников хорошо переносит заморозку, оно не трескается и вареники не рвутся во время варки. Вообще с таким заварным тестом очень удобно работать, обязательно попробуйте.
Ингредиенты
Для заварного теста
- 560 г муки
- 360 мл воды или 180 мл молока+ 180 мл воды
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. соли
Для начинки
- 600 г картофеля
- 600 г шампиньонов
- 1 крупная луковица или 2 небольших
- 5 ст. л подсолнечного масла
- Соль, перец, сушеный чеснок по вкусу
Для заправки
- 1 луковица
- 5 ст. л подсолнечного масла
- сметана 15- 20% жирности по желанию
Пошаговый рецепт
Готовим начинку для вареников с картошкой и грибами
- Овощи и грибы моем, чистим.
- Картофель нарезаем, заливаем водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, удаляем пенку, солим по вкусу. Варим до готовности. Время зависит от сорта картофеля.
- На разогретую сковороду отправляем мелко порезанные шампиньоны. Добавляем 2 — 3 ст. л. подсолнечного масла. Солим по вкусу, накрываем крышкой и жарим под крышкой, пока шампиньоны не выпустят сок.
- Затем крышку снимаем, и выжариваем грибы до полного испарения влаги, перчим по вкусу. Готовые грибы перекладываем в отдельную тарелку.
- Теперь на разогретую сковороду наливаем еще 2-3 ст. л. подсолнечного масла, отправляем в разогретое масло порезанный мелким кубиком репчатый лук. Жарим лук на среднем огне до золотистости.
- Когда картофель полностью сварился, стал мягким и рассыпчатым, сливаем с него воду, по желанию посыпаем сушеным чесноком, и мнем картофель в пюре.
- Отправляем в кастрюлю обжаренный лук и грибы.
- Перемешиваем начинку для вареников с картошкой и грибами до однородности.
Готовим заварное тесто на вареники с картошкой и грибами
- Веганские или постные вареники будем готовить на кипятке, если же вы не придерживаетесь подобного питания, можно взять воду и молоко в соотношении 1 :1 так будет вкуснее. Ставим воду (или воду с молоком) на огонь и ждем пока закипит.В это время в подходящую миску просеиваем муку, делаем углубление вливаем подсолнечное масло и добавляем соль.
- Когда вода (или молоко с водой) вскипело, вливаем его в муку и быстро начинаем замешивать тесто.
- Используем ложку или лопатку, чтобы не обжечься. Вам может показаться, что жидкости мало, но это не так. Ничего не добавляем, а просто продолжаем вымешивать тесто руками.
- Всего несколько минут вымешивания и мы получаем вот такой колобочек заварного теста для вареников.
- Тесто стало мягкое и эластичное.
- Помещаем наше заварное тесто для вареников в пакет и оставляем на столе на 15 — 20 минут.
Как готовить вареники с картошкой и грибами
- Когда тесто отдохнуло, отделяем от него нужное количество с которым будем работать сейчас, остальное держим в пакете.Раскатываем тесто в тонкий пласт. Заварное тесто очень эластичное, и оно не липнет к рукам и столу, поэтому, ели вы раскатываете тесто на силиконовом коврике, мукой его можно не припылять. Если работаете на поверхности стола, совсем немного припылите.
- Чтобы вареники были одного размера, выдавливаем из теста кружочки при помощи стакана или бокала.
- На каждый кружочек теста раскладываем начинку для вареников.
- Соединяем противоположные края теста и лепим вареники. Тесто очень хорошо скрепляется и не липнет к рукам.
- Таким образом лепим все вареники пока не закончится тесто и начинка. Можно защипнуть гребешок на варенике косичкой. Вот так.Все что приготовили про запас, раскладываем на противень или поднос припыленной мукой в один слой и отправляем в морозилку. Когда вареники с картошкой и грибами заморозятся, их нужно переложить в пакеты порционно, в каждый пакет столько вареников, сколько вы планируете варить за один раз. Хранить замороженные вареники нужно в холодильной камере.
- Варить вареники нужно в большом количестве воды, чтобы они свободно могли плавать и меньше касаться друг к другу и к стенкам кастрюли. Когда вода в кастрюле закипит ее нужно посолить, ложкой вращаем вдоль стенок кастрюли, чтобы по центру образовалась воронка. Опускаем вареники по одному в кипящую воду. Очень аккуратно помешиваем и варим на умеренном огне, чтобы вода не сильно бурлила. Вареники с картошкой и грибами будут готовы через 5 минут после того как всплывут на поверхность.Достаем вареники из кастрюли шумовкой и заправляем обжаренным до золотистости на подсолнечном масле луком.
- Подаем вареники с картошкой и грибами к столу горячими. Если вы не придерживаетесь веганского или постного питания, можно подать к вареникам сметану.
- Вот такие вкусные вареники с картофелем и грибами шампиньонами у нас получились, заварное тесто очень нежное и тонкое — просто тает во рту. Приятного аппетита!
Заметки
Это универсальное заварное тесто для вареников без яйца можно использовать и для вареников с вишней или с творогом, ничего не порвется и не протечёт.
Обязательно попробуйте! Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Обязательно попробуйте! Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Закладка Постоянная ссылка.
Спасибо большое за рецепт теста, оно просто шикарное! Готовила вареники с картошкой и грибами, а еще с творогом, просто сказка!
Теперь буду все вареники готовить только на заварном тесте.