Огурцы с горчицей салат на зиму

Огурцы с горчицей салат на зиму

Огурцы с горчицей салат на зиму

Анна Спичка
Недавно мы с вами готовили салат из помидор и огурцов на зиму, сегодня же мы сделаем огурцы с горчицей. Пикантные пряности сделают огурчики просто великолепными. Этот салат достоин того, чтобы вы его попробовали.
Однажды я обнаружила баночку этих домашних маринованных огурцов с горчицей в дверце холодильника моих родителей — их приготовила и принесла нас угостить одна из самых старых и близких подруг моей мамы, которая мне как тетя. И с тех пор этот рецепт заготовки прочно вошел в нашу семью, я готовлю его каждый год и мы его съедаем одним из первых. Ни одни магазинные консервированные огурцы с ними ним не сравнятся и даже близко не приблизятся.
Огромным плюсом этого салата является его относительная простота — его просто не возможно испортить, он никогда не взрывается, прекрасно хранится при комнатной температуре в кладовке всю зиму. Все, что вам нужно сделать — нарезать огурцы дольками, добавить сухую горчицу, чеснок, подсолнечное масло и другие необходимые ингредиенты, оставить на пару часов мариноваться, разложить по баночкам и простерилизовать! Да-да, мы готовим огурцы со стерилизацией, но не следует этого бояться. Я подробно вам все расскажу и покажу на фото и у вас обязательно все получится. Вы убедитесь, что на самом деле все очень просто и легко.
Вы можете консервировать эти огурчики как в литровых, так и в пол-литровых баночках и открывать их сообразно случаю. Время стерилизации я приведу в рецепте для обоих вариантов.
Самый важный момент в мариновании огурцов — выбрать правильный сорт. Для консервирования вообще и для этого салата с горчицей в частности нужны огурчики классических засолочных сортов — они короткие, небольшие, с бугорками и бородавками, с черными колючками-шипчиками, но из них получаются восхитительно хрустящие и ароматные соленья. Не поддавайтесь соблазну взять другой сорт огурцов, например, салатные длинные и как-будто вощеные — это вообще самый плохой вариант.
5 from 1 vote
Подготовка 3 часа
Приготовление 30 мин
Общее Время 3 часа 30 мин
Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму, Салаты на зиму
Кухня Русская
Порции 9
Калории/100 гр 25 ккал

Оборудование

  • Закаточный ключ

Ингредиенты
  

  • 4 кг огурцов
  • 1 ст. сахара везде стакан объемом 200 г
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ст. л. тертого корня хрена по желанию
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 2 головки чеснока = 14 -15 зубчиков = 75- 80г
  • Зелень укроп, петрушка

Пошаговый рецепт
 

  • Огурчики необходимо вымыть и разрезать пополам. Складываем их в большую кастрюлю или таз.
    Для этой заготовки лучше всего использовать молодые зелененькие огурчики небольшого размера. Если вы найдете корнишоны — это будет идеальным вариантом. Корнишоны резать не нужно — они пойдут целиком.
    Салат на зиму огурцы с горчицей
  • Добавляем соль, сахар, перец, горчицу, чеснок пропускаем через пресс. Для пикантности, при желании, еще можно добавить тертый корень хрена. Зелень (укроп или петрушка) не жалейте — хороший пучок. А затем уксус и растительное масло.
    Огурцы с горчицей консервация
  • Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Пока маринуется еще 2-3 раза аккуратно перемешиваем.
    Огурцы с горчицей и чесноком
  • Затем раскладываем по баночкам, оставшийся маринад разливаем сверху на огурчики.
    Огурцы с горчицей на зиму в банках
  • Берем большую кастрюлю, на дно, обязательно, полотенце в несколько слоем или подставку. Сверху ставим баночки и накрываем их крышками, не закупориваем! Доливаем в кастрюлю теплую или холодную воду, так, чтобы она доходила до плечиков банок.
    Ставим стерилизоваться на 15 минут 0,5 л. банку, если банка у вас 1 л. — 20 минут.
    Время стерилизации отсчитываем от момента закипания воды в кастрюле.
    Следите за кипение, он не должно быть слишком слабым, но и не бурлить, чтобы вода не заплескивала банки.
    Огурцы с горчицей со стерилизацией
  • Затем баночки необходимо хорошо закупорить, перевернуть вверх донышком и укутать до утра.
    Теперь наши огурцы с горчицей готовы. Осталось отправить их на полочку в подвал или кладовку, зима не за горами — вот тогда и снимем пробу!
    Приятного аппетита!
    Огурцы с горчицей рецепт на зиму

Заметки

На моем сайте вы найдете много других простых и вкусных заготовок.
Например огурцы в кетчупе чили или огурцы по-польски дольками, огуречный салат с укропом на зиму.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
 
Ключевое слово Огурцы кусочками с горчицей в банках на зиму стерилизованные, Огурцы с горчицей сухой, чесноком и подсолнечным маслом
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

Один комментарий


  1. Вкусный салатик. я уже третий сезон его делаю и пока не надоел, даже на праздник, как закусочка, очень даже уместен. Рекомендую!
    Главное огурцы не перезрелые брать, сочные и хрустящие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating