Спаржа (или аспарагус — это одно и тоже) запеченная в духовке — прекрасный способ добавить в свой рацион полезных овощей. Она входит в топ лидеров здоровых продуктов и это причина, по которой ее выбирают те, кто следят за своей фигурой, и, в целом, придерживаются правильного питания.
Она богата белком (аж 36%), клетчаткой, кремнием, витаминами К и С и все это при минимуме калорий.
А приготовить запеченный аспарагус — проще простого! Попробовав однажды этот рецепт, вы будете возвращаться к нему снова и снова.
Запекание в духовке — мой любимый способ приготовления многих овощей — я просто обожаю запеченную зеленую фасоль, бамию, брокколи. И молодая хрустящая спаржа не исключение.
Запекание в духовке намного полезнее, чем обжаривание на сковороде и намного вкуснее, чем приготовление на пару )) Можно сказать, что это срединный путь в кулинарии здорового питания, позволяющий вам сохранять дзен и наслаждаться жизнью.
Как вкусно запечь спаржу?
Главное в спарже — сильно не задумываться над ней! Это блюдо, которое можно приготовить, что называется, в последнюю минуту, просто достав ее из холодильника и переместив в духовку. Просто смажьте ее маслом, посыпьте рубленным чесноком (или чесночной пудрой), добавьте молотый красный острый перец или паприку, в зависимости от ваших предпочтений.
В своем рецепте я использую оливковое масло, но вы можете взять любое растительное по своему вкусу или даже смазать аспарагус кусочком слегка подтаявшего сливочного или топленого масла.
Чтобы добавить еще больше вкуса, можете перед подачей сбрызнуть спаржу соком лимона или лайма или небольшим количеством бальзамического уксуса.
Тертый пармезан — еще одно хорошее усовершенствование данного рецепта, если вы употребляете молочные продукты. Просто посыпьте им готовую запеченную спаржу или добавьте его за 5 минут до готовности и немного растопите в духовке.
С чем подавать запеченную спаржу?
Это блюдо хорошо как само по себе, так и является универсальной добавкой ко многим гарнирам, мысу, рыбе или, например, жаренному тофу в веганском варианте. Я очень люблю запеченный аспарагус на завтрак с яйцом и тостом с авокадо — и пусть весь мир подождет )))
И еще одна хорошая новость — спаржа, в отличие от многих овощей, хороша не только горячей, но и охлажденной. Если вы не доели спаржу на ужин (честно скажу, у меня такого почти не бывает), уберите ее в холодильник и утром насладитесь новым свежим вкусом, но только не вздумайте ее греть, иначе все испортите!

Спаржа (аспарагус) запечённая в духовке
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
- 300 гр спаржи
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч.л. красного перца или паприки
- соль по вкусу
- растительное масло
- лимон или лайм по желанию
Пошаговый рецепт
- Возьмем все необходимые ингредиенты. Спаржу моем.
- Выкладываем спаржу на хлопковое полотенце и хорошенько вытираем ее, чтоб удалить всю влагу — только так мы получим вкусную и хрустящую спаржу. Если воду не убрать, то аспарагус получится вялый и расползется.После этого подрезаем кончики и снимаем жесткую шкурку у основания, если есть. Обычно это 3-4 см от основания — я просто сошкрябаю или тонко срезаю ее ножом.
- Плотно выкладываем спаржу на противень в один слой.
- С помощью силиконовой лопатки или кисточки смазываем спаржу маслом. Масла не должно быть много. Оно нужно лишь для того, чтоб спаржа не высохла, а красиво подрумянилась.Если у вас нет силиконовых инструментов, то можете использовать обычную салфетку, смочив ее маслом.
- Посыпаем наш аспаргус солью, мелко рубленным чесноком и молотым красным перцем или папарикой.Отправляем выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 220°С. Я эксперементировала с разными режимами духовки, пробуя выпекать на более низких температурах, но именно этот вариант мне понравился больше всего. Спаржа получается нежная и при этом упругая и слегка хрустящая.
- Подаем к столу горячей. Можно сбрызнуть соком лимона или лайма. Приятного аппетита!
Так еще никогда не готовила спаржу, обязательно попробую.
Вот так и ела бы целыми противнями, если бы чуть подоступнее были такие продукты, эх… вкусно у вас ?
Эту спаржу так и едим… штучка за штучкой… пока тарелка не опустеет! ? И ее всегда получается мало…
Это очень полезно и вкусно!
Bravo
МММ правильно приготовленная спаржа — это песня!!! Еще очень классно с чесночком и пармезаном!
Я так еще не пробовала готовить спаржу, нужно приготовить, думаю вкусно.