Подготовка 20 мин. Приготовление 8 часов. Порции 3 Вес блюда 500 г Калорийность 75 ккал / 100 г Белки 4,5 г Жиры 3,5 г Углеводы 6,3 г Недавно я рассказывала вам как сделать домашнее мороженое. Сегодня у меня для вас рецепт домашнего йогурта. Если раньше вас останавливало только отсутствие йогуртницы, спешу обрадовать — по этому рецепту настоящий домашний йогурт можно приготовить даже в кастрюльке.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.
- бактерии закваски.
Как сделать домашний йогурт:
Доводим молоко до кипения. Остужаем его до 40 — 45*С, при этой температуре бактерии максимально быстро будут размножаться, а это нам как раз и нужно. Но уже при 50*С они гибнут, поэтому придерживаться стабильной температуры очень важно.
Самое время добавить в молоко бактерии, которые можно легко купить в супермаркете или аптеке. На самой упаковке бактерий будет указано, на какое количество молока они рассчитаны.
Добавляем бактерии, перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем так, чтобы наша молочная закваска не остывала, желательно поставить ее в теплое местечко
Совет: если под рукой нет градусника, можно определить температуру молока старым бабушкиным способом: если вы можете в течении 10 секунд удерживать в молоке мизинец не обжигаясь, значит его температура 40- 45*С.Как сделать домашний йогурт:
Очень важно больше не трогать кастрюлю, не перемешивать, не двигать, не заглядывать в течении 8 часов.
Через 8 часов имеем вот такой аппетитный молочный студень.
Теперь йогурт нужно остудить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Совет: рекомендую набрать стаканчик чистого йогурта, его вы можете использовать для приготовления следующей порции. Хранить его можно в холодильнике 3 — 4 дня. Затем из расчета 200 мл. йогурта на 3 л. молока приготовить новый йогурт по выше описанной схеме.Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хотите узнать как приготовитьмолочную вермишель или рецепт домашнего сыра? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!