Домашние рождественские пряники без меда

Друзья, сегодня, в канун Рождества, я не могу не поделится с вами простым рецептом традиционных рождественских пряников. Тесто для пряников мы приготовим без меда, мед сильный аллерген. Люди, склонные к аллергии, могут смело готовить такие пряники дома для себя и для своих детей. Конечно, сахар, не самый полезный продукт, но это угощение праздничное, когда же себя побаловать, как ни на праздники.

Почему называют пряником?

Свое название, это кондитерское изделие, взяло от слова «пряный» — ароматный, пахучий. И не только добавление пряностей в виде корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона, кориандра или гвоздики, делают пряник таким ароматный. Основу для пряничного теста составляет «жженка» — густой сироп, сахарный или с добавлением меда. Сахар медленно плавится и приобретает приятный карамельный аромат и вкус. Да и традиционный для пряников цвет не всегда говорит о том, что в состав теста входит какао или ржаная мука — этот цвет дает именно карамель.

История пряничных человечков на Рождество

Если вы строите пряничный домик в рамках празднования Рождества, вероятно, имеет смысл испечь для него семью пряников, не так ли? Вы, наверное, знакомы со сказкой «Пряничный человечек» — басней, которую обычно рассказывают, как предупреждение детям, чтобы они не уходили слишком далеко от дома.

Пряничный человек — одна из самых известных и популярных историй в американском фольклоре, и, хотя финал не самый положительный, вам все равно нужно восхищается смелостью этого парня. История, в ее самой ранней письменной форуме, датируется 1875 годом, хотя, скорее всего, она существовала в устной форме еще раньше.

Приготовление имбирного пряника на Рождество, само по себе, является средневековой традицией, и, возможно, что формы людей были среди разновидностей печенья, которые вырезали пекари того времени — а это было задолго до появления сказки о пряничном человечке.

Русские пряники

Не смотря на то, что рождественские пряники традиция американская, русские пряники не менее популярны.
Тульский пряник — самый популярный сувенир из Тулы, если вы не везете от туда самовар)))

Также «козули» разновидность русских пряников, в виде различных фигурок разукрашенных глазурью. Популярными они были в Архангельской, Мурманской областях и на Урале.

В старину засидевшимся гостям хозяин вручал «разгонный пряник» — как знак того, что пора уже расходится.

Сколько можно хранить пряники?

Срок хранения пряников очень велик, это не кремовый торт. В старину была традиция подаренный на рождество пряник хранить до следующего рождества и, уже на следующее Рождество его съесть.
Пряник по этому рецепту точно можно хранить до 3 месяцев, возможно и дольше они будут оставаться ароматными и мягкими, но в моей семье таких экспериментов не проводилось)

Какие бы пряники вы не решили приготовить дома, с медом или без, или по ГОСТу, главное делать это с любовью!

Имбирные пряники на рождество для детей

Домашние рождественские пряники без меда

Анна Спичка
Эти вкусные рождественские пряники приготовленные дома, своими руками обязательно понравятся не только деткам, но и взрослым. Тесто на рождественские пряники мы приготовим без меда. Получится вкусно и просто, хранятся такие пряники до трех месяцев в закрытой коробке.
Жду ваших оценок и комментариев, давайте готовить вместе!
5 from 2 votes
Подготовка 30 мин
Приготовление 30 мин
Тесто в холодильнике 4 часа
Общее Время 4 часа 50 мин
Категория Блюда для детей, Блюда к Новому Году и Рождеству, К чаю, Праздничные блюда, Сладкая выпечка
Кухня Американская, Европейская, Русская
Порции 65 шт
Калории/100 гр 396 ккал

Оборудование

  • Духовка
  • Кондитерский мешок или пакет для росписи пряников
  • Формы для пряников

Ингредиенты
  

  • 850 г муки + на подпыл
  • 500 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл кипятка
  • 1 яйцо категории С1 (весом 55 г без скорлупы)
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. л. пряностей молотый имбирь, корица, мускатный орех
  • Готовая белковая глазурь или другой айсинг для росписи пряников

Пошаговый рецепт
 

  • Для приготовления вкусных пряников на Новый Год или Рождество нам потребуются самые простые продукты.
    Как приготовить рождественские новогодние пряники
  • Начнем приготовление домашних пряников на рождество из того, что растопим сахар для карамели. Для этого возьмем кастрюлю с толстым дном или сковороду с высоким бортом. Отправляем весь сахар на сухую сковороду (кастрюлю) и, на умеренном огне, начинаем его топить.
    Вкусные пряники своими руками простой рецепт
  • Как только сахар снизу начнет плавится начинаем его перемешивать, чтобы сахар быстрее растопился и не подгорел.
    Простой рецепт имбирных пряников дома
  • Сначала сахар может комковаться, но при постоянном помешивании все кристаллы быстро растворяются.
    Готовим карамельную основу для пряничного теста
  • Когда сахар полностью расплавится и масса станет гладкой и однородной, небольшими порциями ОЧЕНЬ тонкой струйкой вливаем в карамель крутой КИПЯТОК и непрерывно помешиваем до однородности.
    Будьте осторожны, не обожгитесь! Желательно использовать прихватку и лопатку с длинной ручкой.
    Очень важно!
    Вода должна быть именно кипящая, и вливать ее в карамель небольшими порциями тонкой струйкой, чтобы из-за резкого перепада температур сахар не кристаллизовался.
    *Температура сахарной массы намного выше температуры кипения воды.
    Как растопить сахар для пряников на сковороде
  • Теперь добавляем холодное сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения. Масса начнет пенится и увеличиваться в объеме.
    Домашние пряники рецепт на новый год
  • Добавляем пряности и соду, хорошо перемешиваем пока пряности полностью не распределятся.
    Пряности я беру в равной пропорции: молотый имбирь, корицу и мускатный орех.
    Имбирные пряники рецепт без меда
  • После добавления соды сахарная масса начнет пенится и увеличится в объем в 2 раза.
    Перемешиваем и снимаем с огня.
    Готовим вкусные пряники для детей без меда
  • Даем сахарной массе остыть до комнатной температуры.
    Готовим пряники под роспись сами
  • Яйцо взбалтываем, добавляем к сахарной массе и хорошо перемешиваем, пока яйцо полностью не смешается с карамелью.
    Как приготовить вкусные пряники на рождество дома своими руками
  • Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. Перемешиваем.
    Готовим тесто на пряники новогодние
  • Когда тесто уже сложно вымешивать лопаткой. Высыпаем оставшуюся муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее тесто. Теперь вымешиваем тесто руками, пока вся мука не вмешается в него.
    Как приготовить тесто на рождественские пряники без меда
  • Вот такой комочек у нас получается, мягкий, хорошо держит форму и совсем немного липнет к рукам.
    Из указанного количества ингредиентов получается около 1,7 кг пряничного теста.
    Тесто на пряники без меда
  • Перекладываем тесто для пряников в пакет и отправляем в холодильник на 4 — 6 часов. За это время клейковина в муке хорошо разойдется и тесто станет податливым и эластичным.
    Тесто на рождественские пряники
  • Достаем тесто из холодильника и делим на несколько кусочков.
    Тесто на ождественские пряники в домашних условиях
  • Каждый кусочек теста, поочередно, раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. При помощи фигурных формочек выдавливаем прянички.
    Рождественские пряники формы
  • Лишнее тесто убираем и собираем в комочек. Затем повторно его раскатываем и, таким же образом, выдавливаем все прянички.
    Новогодние пряники рецепт
  • Перекладываем заготовки пряников на противень выстланный пергаментом. Во время выпекания пряники немного поднимутся, поэтому раскладываем их друг от друга на расстояние не менее чем 2 см.
    Печем рождественские пряники
  • Если вы, как и я, раскатывали пряники толщиной 5 мм, выпекать их нужно в разогретой до 180 °С духовке 9 минут! Не пересушите.
    Если вы хотите прянички потолще, тогда понадобится больше времени. Проверяйте, когда при открытии в середине нет влажного пятнышка, значит готовы, с противня аккуратно снимаем тонкой лопаткой, после духовки пряники очень мягкие и хрупкие, после остывания — отлично держат форму.
    Как испечь рождественские пряники
  • Вот такие румяные прянички у нас получились. Перекладываем их на решётку или блюдо в один ряд, до полного остывания.
    Вкусные фигурные пряники на рождество
  • Пряничники быстро остывают, теперь их можно собрать на одну тарелку.
    Они уже очень вкусные и ароматные, чтобы пряники не подсыхали, хранить их нужно в контейнере под крышкой. Срок годности этих пряников 3 месяца.
    Рецепт пряников на рождество
  • Если у вас есть желание можно расписать пряничники белковой глазурью или готовым айсингом. Заполняем глазурью кулинарный шприц, мешок, или просто плотный полиэтиленовый кулек у которого затем тонко срезаем уголок и рисуем. Пока глазурь не застынет, пряники не нужно складывать друг на друга.
  • Процесс росписи рождественских пряников очень увлекательный. Если в вашей семье есть детки, они с радостью помогут вам.
    Желаю вам вкусных пряников и веселых праздников!
    Домашние пряники на рождество простой рецепт

Заметки

Если у вас дома не нашлось готовой глазури, которую можно сбить с яичным белком, как для пасхальных куличей.  Глазурь можно приготовить самостоятельно:
  • сахарная пудра – 100-120 гр.
  • яичный белок – 1 шт.
  • 1 ч. л. сока лимона (или щепотка лимонной кислоты)
Холодный белок взбиваем миксером в пышную пену, затем, небольшими порциями добавляем сахарную пудру, взбиваем еще  5 — 7 минут, пока масса не станет очень густой. В конце добавляем лимонный сок. Если вместо сока используете лимонную кислоту, добавьте ее вместе с пудрой, чтобы она хорошо растворилась.
Ключевое слово как приготовить тесто для рождетвенских или новогодних пряников, пряники для детей, пряники под роспись глазурью, Рождественские пряники своими руками без меда
Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария


  1. Мои детки в восторге не только от пряников, но и от процесса росписи, доверила им это этап, вся кухня в глазури, но в глазах счастье — и это главное! Спасибо, рецепт действительно супер!

  2. Кристина


    Хоть сейчас и не Рождество, но пряники получились супер!


  3. Делала пряники по этому рецепту на новый год — получилось очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating