Друзья, сегодня, в канун Рождества, я не могу не поделится с вами простым рецептом традиционных рождественских пряников. Тесто для пряников мы приготовим без меда, мед сильный аллерген. Люди, склонные к аллергии, могут смело готовить такие пряники дома для себя и для своих детей. Конечно, сахар, не самый полезный продукт, но это угощение праздничное, когда же себя побаловать, как ни на праздники.
Почему называют пряником?
Свое название, это кондитерское изделие, взяло от слова «пряный» — ароматный, пахучий. И не только добавление пряностей в виде корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона, кориандра или гвоздики, делают пряник таким ароматный. Основу для пряничного теста составляет «жженка» — густой сироп, сахарный или с добавлением меда. Сахар медленно плавится и приобретает приятный карамельный аромат и вкус. Да и традиционный для пряников цвет не всегда говорит о том, что в состав теста входит какао или ржаная мука — этот цвет дает именно карамель.
История пряничных человечков на Рождество
Если вы строите пряничный домик в рамках празднования Рождества, вероятно, имеет смысл испечь для него семью пряников, не так ли? Вы, наверное, знакомы со сказкой «Пряничный человечек» — басней, которую обычно рассказывают, как предупреждение детям, чтобы они не уходили слишком далеко от дома.
Пряничный человек — одна из самых известных и популярных историй в американском фольклоре, и, хотя финал не самый положительный, вам все равно нужно восхищается смелостью этого парня. История, в ее самой ранней письменной форуме, датируется 1875 годом, хотя, скорее всего, она существовала в устной форме еще раньше.
Приготовление имбирного пряника на Рождество, само по себе, является средневековой традицией, и, возможно, что формы людей были среди разновидностей печенья, которые вырезали пекари того времени — а это было задолго до появления сказки о пряничном человечке.
Русские пряники
Не смотря на то, что рождественские пряники традиция американская, русские пряники не менее популярны.
Тульский пряник — самый популярный сувенир из Тулы, если вы не везете от туда самовар)))
Также «козули» разновидность русских пряников, в виде различных фигурок разукрашенных глазурью. Популярными они были в Архангельской, Мурманской областях и на Урале.
В старину засидевшимся гостям хозяин вручал «разгонный пряник» — как знак того, что пора уже расходится.
Сколько можно хранить пряники?
Срок хранения пряников очень велик, это не кремовый торт. В старину была традиция подаренный на рождество пряник хранить до следующего рождества и, уже на следующее Рождество его съесть.
Пряник по этому рецепту точно можно хранить до 3 месяцев, возможно и дольше они будут оставаться ароматными и мягкими, но в моей семье таких экспериментов не проводилось)
Какие бы пряники вы не решили приготовить дома, с медом или без, или по ГОСТу, главное делать это с любовью!
Домашние рождественские пряники без меда
Оборудование
- Духовка
- Кондитерский мешок или пакет для росписи пряников
- Формы для пряников
Ингредиенты
- 850 г муки + на подпыл
- 500 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 200 мл кипятка
- 1 яйцо категории С1 (весом 55 г без скорлупы)
- 1 ч. л. соды
- 2 ч. л. пряностей молотый имбирь, корица, мускатный орех
- Готовая белковая глазурь или другой айсинг для росписи пряников
Пошаговый рецепт
- Для приготовления вкусных пряников на Новый Год или Рождество нам потребуются самые простые продукты.
- Начнем приготовление домашних пряников на рождество из того, что растопим сахар для карамели. Для этого возьмем кастрюлю с толстым дном или сковороду с высоким бортом. Отправляем весь сахар на сухую сковороду (кастрюлю) и, на умеренном огне, начинаем его топить.
- Как только сахар снизу начнет плавится начинаем его перемешивать, чтобы сахар быстрее растопился и не подгорел.
- Сначала сахар может комковаться, но при постоянном помешивании все кристаллы быстро растворяются.
- Когда сахар полностью расплавится и масса станет гладкой и однородной, небольшими порциями ОЧЕНЬ тонкой струйкой вливаем в карамель крутой КИПЯТОК и непрерывно помешиваем до однородности.Будьте осторожны, не обожгитесь! Желательно использовать прихватку и лопатку с длинной ручкой.Очень важно! Вода должна быть именно кипящая, и вливать ее в карамель небольшими порциями тонкой струйкой, чтобы из-за резкого перепада температур сахар не кристаллизовался. *Температура сахарной массы намного выше температуры кипения воды.
- Теперь добавляем холодное сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения. Масса начнет пенится и увеличиваться в объеме.
- Добавляем пряности и соду, хорошо перемешиваем пока пряности полностью не распределятся. Пряности я беру в равной пропорции: молотый имбирь, корицу и мускатный орех.
- После добавления соды сахарная масса начнет пенится и увеличится в объем в 2 раза.Перемешиваем и снимаем с огня.
- Даем сахарной массе остыть до комнатной температуры.
- Яйцо взбалтываем, добавляем к сахарной массе и хорошо перемешиваем, пока яйцо полностью не смешается с карамелью.
- Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. Перемешиваем.
- Когда тесто уже сложно вымешивать лопаткой. Высыпаем оставшуюся муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее тесто. Теперь вымешиваем тесто руками, пока вся мука не вмешается в него.
- Вот такой комочек у нас получается, мягкий, хорошо держит форму и совсем немного липнет к рукам.Из указанного количества ингредиентов получается около 1,7 кг пряничного теста.
- Перекладываем тесто для пряников в пакет и отправляем в холодильник на 4 — 6 часов. За это время клейковина в муке хорошо разойдется и тесто станет податливым и эластичным.
- Достаем тесто из холодильника и делим на несколько кусочков.
- Каждый кусочек теста, поочередно, раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. При помощи фигурных формочек выдавливаем прянички.
- Лишнее тесто убираем и собираем в комочек. Затем повторно его раскатываем и, таким же образом, выдавливаем все прянички.
- Перекладываем заготовки пряников на противень выстланный пергаментом. Во время выпекания пряники немного поднимутся, поэтому раскладываем их друг от друга на расстояние не менее чем 2 см.
- Если вы, как и я, раскатывали пряники толщиной 5 мм, выпекать их нужно в разогретой до 180 °С духовке 9 минут! Не пересушите.Если вы хотите прянички потолще, тогда понадобится больше времени. Проверяйте, когда при открытии в середине нет влажного пятнышка, значит готовы, с противня аккуратно снимаем тонкой лопаткой, после духовки пряники очень мягкие и хрупкие, после остывания — отлично держат форму.
- Вот такие румяные прянички у нас получились. Перекладываем их на решётку или блюдо в один ряд, до полного остывания.
- Пряничники быстро остывают, теперь их можно собрать на одну тарелку.Они уже очень вкусные и ароматные, чтобы пряники не подсыхали, хранить их нужно в контейнере под крышкой. Срок годности этих пряников 3 месяца.
- Если у вас есть желание можно расписать пряничники белковой глазурью или готовым айсингом. Заполняем глазурью кулинарный шприц, мешок, или просто плотный полиэтиленовый кулек у которого затем тонко срезаем уголок и рисуем. Пока глазурь не застынет, пряники не нужно складывать друг на друга.
- Процесс росписи рождественских пряников очень увлекательный. Если в вашей семье есть детки, они с радостью помогут вам. Желаю вам вкусных пряников и веселых праздников!
Заметки
- сахарная пудра – 100-120 гр.
- яичный белок – 1 шт.
- 1 ч. л. сока лимона (или щепотка лимонной кислоты)
Прекрасный рецепт, мой любимый, готовлю по нему уже 4 раз
Мои детки в восторге не только от пряников, но и от процесса росписи, доверила им это этап, вся кухня в глазури, но в глазах счастье — и это главное! Спасибо, рецепт действительно супер!
Хоть сейчас и не Рождество, но пряники получились супер!
Делала пряники по этому рецепту на новый год — получилось очень вкусно!