Пряники в глазури по ГОСТу
Пряники традиционное блюдо на Руси, их пекли на все праздники и они прочно вошли в нашу культуру. Все помнят вкус "тех самых" пряников из детства и я расскажу вам, как их можно приготовить дома своими руками. Слово "пряник" происходит от слова "пряность", потому мы будем использовать много специй и наша выпечка получится душистой и ароматной. Экспериментируя со специями и добавляя различные начинки и ягоды можно добиться самых разнообразных вкусов, однако сегодня мы будем печь привычные всем пряники в глазури по ГОСТу.
Ингредиенты
- 500 гр сахара
- 200 мл воды
- 100 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 3 ч.л. соды погасить
- 850-950 гр муки
Специи для пряников
- 2 ч.л. имбиря сухого молотого
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. кардамона
- ¾ ч.л. черного или душистого перца
- ¾ ч.л. гвоздики
- ½ ч.л. бадьяна
Для глазури (айсинга)
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 белок
- ½ ч.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт
- Закипятим 200 мл воды, она нужна нам горячей для следующего шага.
- 5 ст.л. сахара (я использую коричневый сахар, он мне кажется ароматнее, но можно любой) насыпаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь.
- Сахар начинает плавиться, а затем кипеть, приобретает красивый карамельный цвет. Снимаем сахар с огня и с помощью половника добавляем в сахар подготовленную заранее горячую воду.Я добавляю воду с помощью половника, потому что температура кипящего сахара очень высокая — вода мгновенно закипает и может обжечь руки.
- Добавляем оставшийся сахар и специи. Опять ставим полученную смесь на медленный огонь и постоянно мешаем до полного растворения сахара. Смесь не должна закипеть, иначе сахар кристаллизуется и будет хрустеть.
- Снимаем смесь с огня и всыпаем 350 гр. муки. Тщательно перемешиваем.
- Сливочное масло (можно заменить маргарином) растапливаем и соединяем с двумя яйцами. Хорошо перемешиваем и также добавляем в наше тесто.
- Соду гасим лимонным соком или уксусом (у меня виноградный уксус). Добавляем в тесто. Все тщательно перемешиваем.
- Частями всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Как только тесто перестает липнуть к рукам, муку больше не добавляем. Укрываем тесто пищевой пленкой или пакетом и даем ему отдохнуть 20-30 минут.
- Разогреваем духовку до 200°С. Отщипываем тесто небольшими кусочками, скатываем в шарики и выкладываем на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом. Остальное тесто опять убираем под пленку.Выпекаем пряники в духовке в течении 15 минут.
- Выпекаем все пряники. Моя духовка имеет небольшой объем, поэтому у меня получилось 4 партии, около 50 шт. Когда все пряники испеклись, готовим глазурь или айсинг, им мы будем покрывать наши вкусняшки.
Как приготовить айсинг
- Отделяем желток от белка. Для айсинга будем использовать только белок.
- Белок взбиваем венчиком или миксером до образования пены.
- Добавляем просеянную сахарную пудру к белку. Вымешиваем тщательно.
- Добавляем ½ ч.л. лимонного сока для блеска (если нет лимона, этот пункт можно опустить).
- Еще раз хорошенько вымешиваем венчиком. Айсинг должен стать красивого белого цвета.
- Если вы хотите, чтобы ваша глазурь была более жидкая и ее можно было наносить более тонким слоем, добавьте к ней небольшое количество кипяченой воды. Воду нужно добавлять буквально по капелькам.
Покрываем пряники глазурью
- Теперь остался заключительный этап — нам нужно покрыть наши прянички глазурью. Я делаю это с помощью силиконовой лопатки. Также можно использовать кисточку или даже мокать пряник в айсинг, но в этом случае слой глазури будет более толстым.
- Глазируем пряники сначала с одной стороны. Даем айсингу хорошенько просохнуть (обычно это занимает 5-15 минут в зависимости от густоты айсинга и атмосферной влажности).
- Также покрываем глазурью пряники с нижней стороны. Даем просохнуть.
- Наши домашние пряники в глазури готовы! Они прекрасно хранятся, долго остаются свежими и нежными и радуют всех домочадцев своим прекрасным вкусом!
Заметки
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также рекомендую рецепт медовых рождественских пряников. Обязательно попробуйте!
Закладка Постоянная ссылка.
Анна, я живу в Таиланде, здесь пряников не достать. Пробовала множество рецептов, но все не то. Вчера готовила по вашему — получились настоящие пряники как дома! Тесто рассыпчатое, все специи правильно подобраны. Одним словом, я в восторге! Спасибо за рецепт и удачи вам во всем!
Какие классные, даже и не подумала бы, что дома приготовили! Попробую и я.