Скумбрия запеченная в духовке с помидорами и луком
Чтобы наше питание было полезным и сбалансированным, в нем обязательно должна присутствовать рыба. Скумбрия — одна из самых распространенных, доступных и вкусных морских рыб.Польза морской рыбы для нашего здоровья неоспорима!Скумбрия богата омега-3 жирными кислотами употребление которых поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск инсульта, атеросклероз, сердечные приступы и аритмию, а также снизить вес. А рыбий жир не только предотвратить всасывание холестерина в кишечнике, тем самым снижая уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, тем самым нормализует артериальное давление.Регулярное употребление скумбрии снижает висцеральный жир в организме и регулирует уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета!Помимо несомненной пользы, все же имеются и противопоказания.Скумбрию нельзя употреблять регулярно беременным женщинам, иначе она нанесет вред развивающейся нервной системе ребенка.Кормящим матерям, также стоит отказаться от употребления скумбрии в любом ее виде, эта рыба является сильным аллергеном для младенца.Если Вы в положении или на ГВ (грудном вскармливании), замените в своем рационе скумбрию белой рыбой, например судаком, окунем или хеком. Можно даже карпа приготовить в духовке.Скумбрия является одним из наиболее широко потребляемых видов рыбы во всем мире. Хотя наиболее предпочтительными вариантами является жареная скумбрия, люди, заботящиеся о своем здоровье, могут употреблять эту рыбу в запеченной, приготовленной на пару или на гриле. На моем сайте вы найдете рецепт тунца на пару, скумбрию можно также готовить. Сегодня же мы приготовим очень вкусную скумбрию запеченную в духовке с луком и помидорами, без фольги. Быстро, вкусно и очень красиво! Это блюдо, несмотря на всю его простоту, будет достойно смотреться на праздничном столе.
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
- 2 скумбрии
- 2 средних помидора
- 2 средних луковицы
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Для этого блюда берем свежемороженую скумбрию. Даем рыбке слегка разморозится, но не до конца. Удаляем голову, внутренности и срезаем плавники, промываем. Пока рыбка еще слегка подморожена, нарезаем ее на порционные кусочки толщиной около 3 — 4 см. Солим, перчим по вкусу. Даем промариноваться минут 15 — 20.
- Лук и помидоры нарезаем колечками толщиной 5 — 7 мм.
- Берем форму в которой будем запекать рыбку. Форма может быть любая, круглая, овальная или квадратная. Красивее всего, получается если рыбку укладывать в круглую форму. У меня, для двух средних скумбрий, отлично подошла силиконовая форма диаметром 22 см. Силиконовую форму я не смазывала , если у вас форма не силиконовая, смажьте ее слегка маслом, чтобы рыбка не пристала к форме.Укладываем поочередно кусочки скумбрии, колечко лука и помидора. Хвостики идеально помещаются в центре. Если остались помидоры или лук, их можно разложить рядом с хвостиками.
- Выпекаем скумбрию с помидором и луком в духовке при 180 ° около 30 минут. До румяной корочки. У всех разные духовки, поэтому время приготовления может немного отличатся.
- Когда рыбка готова, достаем ее из духовки, даем слегка остыть. Затем перекладываем на блюдо.Удобно делать это в два этапа:1. Накрываем форму для выпечки плоской тарелкой или доской большего размера чем форма, переворачиваем. Рыбка остается на тарелочке. 2. Затем берем блюдо, на котором будем подавать скумбрию, накрываем и снова переворачиваем.
- Теперь рыбка имеет презентабельный вид, и готова украсить ваш стол. Когда скумбрия с овощами остынет, ее можно украсить зеленью. Вот так, быстро и без хлопот мы приготовили очень вкусное и полезное блюдо.Приятного аппетита!
Заметки
На моем сайте вы найдете и другие интересные рецепты к праздничному столу:
- классическая шуба с селедкой, красивое оформление салата.
- закусочное пирожное из куриного фарша с сыром и грибами.
- как засолить обрез лосося.
Закладка Постоянная ссылка.
Дуже смачна рибка, дякую!
Какая вкусная рыбка! люблю скумбрию в любом виде. Очень красивая подача, обязательно попробую!