Салат селедка под шубой классика

Что приготовить к новогоднему столу 2023?

Селедка под шубой, это классический слоеный салат русской кухни. Уверенна, в бывших странах СНГ нет такой семьи, где в новогоднюю ночь, помимо салата оливье, на столе не было бы селедки под шубой. Это почти тоже, что мандарины и ёлка — неизменный атрибут новогоднего стола! Готовят этот вкусный салат все по разному, и мнения, зачастую, расходятся, какая последовательность слоев должна быть в этом салате. Я больше скажу, даже набор продуктов может быть разным, но неизменными всегда будут: сельдь, картофель и свекла. Без этой троицы не может быть селедки под шубой! Кто-то любит добавлять в него яблоко, кто-то сыр, это дело вкуса.

Как оформить салат селедка под шубой

Салат селедка под шубой всегда выкладывается слоями. Даже не думайте его перемешивать, как винегрет, слои должны быть обязательно. Этот факт влияет не только на презентацию, но и на вкус салата в целом. Вы можете менять их поочередность (кроме свеклы — она всегда верхним слоем). Но главное помните, что селедка под шубой это слоеный салат и никак иначе!

Правильный выбор продуктов, залог вкусного салата

Несмотря на то, что в состав салата селедки под шубой входят самые простые и доступные ингредиенты, он очень вкусный и сытный. Все продукты в салате отлично сочетаются, не перебивают, а лишь дополняют друг друга. Главное соло, конечно, берут на себя именно селедка и свекла. И если в этом салате можно смело использовать как слабосоленую, так и слегка пересоленную сельдь, то со свеклой по другому. Она должна быть только сладковатая, именно салатная, насыщенного цвета. Если ваша свекла не сладкая, а наоборот имеет выраженный солоноватый вкус, причиной тому может быть состав грунта, в котором ее выращивали или не своевременный сбор урожая. Такая свекла не подойдет для приготовления салата, вкус будет испорчен.

Все гениальное просто! и подтверждением тому, может служить популярность этого простого и знакомого нам, еще с советских времен, салата. Хозяек не останавливает тот факт, что приходится возится с селедкой — филировать ее и удалять мелкие кости. Они продолжают готовить селедку под шубой имея в наличии другие более изысканные и современные закуски, потому что знают, этот салат съедается всегда!

Салат селедка под шубой лучший рецепт

Салат селедка под шубой классика

Анна Спичка
Сегодня я поделюсь с вами своим, как мне кажется, классическим рецептом этого вкусного салата. А также, какая поочередность слоев, сколько его хранить, и с чем подавать этот вкусный салат.
Если вам понравился мой рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.
5 from 19 votes
Подготовка 45 мин
Приготовление 15 мин
Время пропитки 2 часа
Общее Время 3 часа
Категория Закуски, Празничные блюда, Салаты
Кухня Русская
Порции 10
Калории/100 гр 178 ккал

Ингредиенты
  

Салат на 10 человек

  • 2 селедки
  • 3 картошки
  • 2 морковки
  • 2 свеклы
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • майонез
  • 2 ст. л. уксуса 6 — 9 % , можно яблочный или лимонный сок

Пошаговый рецепт
 

  • Прежде чем готовить салат (желательно за несколько часов), отварим овощи: картофель в мундире, морковь и свеклу. Яйца тоже нужно отварить, чтобы желток был в крутую. Все эти ингредиенты нужно остудить и почистить.
    Сельдь почистить, удалить все косточки.
    Лук почистить, мелко порезать и замариновать уксусом разведенным водой 1:1, пусть постоит минимум 20 минут, можно и больше.
    Все слои, кроме селедки и лука, трем на крупную терку, а свеклу на мелкую.
    Ингредиенты на селедку под шубой салат
  • Для начала определяемся с блюдом, на котором будем подавать нашу селедку под шубой, я рекомендую брать плоское блюдо, с него удобнее перекладывать нужную порцию в тарелку.
    Чтобы слои салата были хорошо видны, я использую формовочное кольцо.
    Лучше всего тереть продукты сразу на блюдо, а не в отдельную тарелку, тогда слои будут более пышные и лучше пропитаются.
    Если формовочного кольца нет, используйте кольцо от разъемной формы для выпечки.
    Так какая последовательность слоев у селедки под шубой?
    Первым слоем всегда идет тертый картофель.
    Как правильно делать салат селедка под шубой
  • Картофель смазываю тонким слоем домашнего майонеза, я давно не покупаю майонез в магазине, делаю его сама, это очень просто и быстро.
    Последовательность слоев в сельди под шубой
  • Следующим слоем выкладываем саму селедку, предварительно удалив из нее все косточки порезав мелким кубиком. Этот слой идет без майонеза.
    Селедка под шубой салат пошагово
  • Я всегда делаю салат селедка под шубой с маринованным луком. Лучок раскладываем на селедку, этот слой тоже не будем пропитывать майонезом, он и так сочный, а лишний жир нам не нужен.
  • Следующий слоем будет яркая морковь, без нее селедка не будет такой красивой, и конечно сладкий вкус моркови прекрасно оттеняет лук и селедку. Этот слой смазываем тонким слоем майонеза.
  • Теперь у нас будет слой из яиц. Тоже смазываем майонезом, яйцо нужно задобрить, чтобы не было сухим.
  • И завершающим слоем будет свекла, ее тоже смазываем майонезом.
    Если ваша свекла очень сочная (водянистая) натрите ее в отдельную тарелочку, затем отцедите сок через сито или пористую ткань, которую не жалко испортить, например марлю или несколько слоев широкого бинта. Иначе ваш салат потечет.
    Готовая селедка под шубой должна настоятся часа 2 в холодильнике.
    Салат селедка под шубой из свеклы
  • Украсить салат селедка под шубой можно по своему вкусу — я отделила у яйца белок и желток, потерла их на мелкой терке по отдельности, затем посыпала по краю.
    Перед подачей аккуратно снимаем кольцо, немного проворачивая его по спирали.
    Такой вариант салата селедки под шубой, на блюде, подойдет для большой компании, на 8 -10 человек.
    Салат селедка под шубой украсить
  • Но, не всегда наши застолья проходят в шумных компаниях, если у вас романтический ужин, очень красивая подача селедки под шубой будет в порционных креманках или даже бокалах для коньяка. Слои те же, только потребуется меньше продуктов.
    Салат селедка под шубой красивое оформление

Заметки

Многие спрашивают: с чем подавать селедку под шубой, с чем она сочетается?
Салат прекрасно может быть самостоятельным блюдом — он сытный, в нем есть и рыба, и картофель. Поэтому, я бы подала бокал белого вина и тосты. Но если вы угощаете мужчину, думаю следует подать еще мясо на горячее ))
Еще один вопрос, который интересует многих — сколько можно хранить селедку под шубой?
Как и все майонезные салаты, хранить их нужно в холодильнике при температуре не выше +5°С и не более 5 дней. Но! если в салате есть яйца, а тем более слабосоленая рыба, не больше 3 дней. 
Хотя  я рекомендую, готовить шубу на один раз. Пока салат стоит 4 -5 часов на столе, во время празднования, он уже начинает портится, ведь температура в комнате гораздо выше+5°С. Готовьте столько, сколько планируете употребить за раз.
 
 
 
 
Ключевое слово Как приготовить селедку под шубой, Праздничный стол, Селедка под шубой, Слоеный салат, Что нужно для салат селедка под шубой
Закладка Постоянная ссылка.

26 комментариев


  1. Замечательно, отличная подача! Очень люблю этот салат!


  2. Благодарю за рецепт и описание! Всегда делала с селёдкой, но сегодня- с лососем.Селёдка в Германии отвратительная- засоленная в дерево, вкус убит! Думаю, тоже ничего будет!


  3. — Дорогой, я хочу шубу!
    — Ах ты ж, моя хозяюшка! Сейчас же сбегаю за селедкой и свеклой!

  4. Светлана


    Я только в 35 лет узнала, что селёдка под шубой готовится с морковкой🤔 Я всю жизнь делала её без моркови, как меня мама научила.
    Вот вы можете себе представить? Кушала в гостях её и не обращала даже внимание, что в шубу должна входить морковь.
    Попробовала тоже раз приготовить с морковью. Вкусно тоже.
    Но я поняла, почему нахваливали мою шубу, она получается без моркови нежнее, т.к. кладу больше яиц.
    Но всё на любителя😋


  5. Хороший салат, семейного застолья, вкусный и понятный.


  6. хороший салат. выкладывают мне на тарелку столбик — слоистый .
    и как правильно его есть. ковырять слои или перемешать как французский .

    • Сергей, слои это для эстетики. Обычно, при подаче на стол, салат уже пропитался и хорошо держит форму, Вы хозяин в своей тарелке — можете есть шубу так, как вам хочется. Но, чаще всего, ее не перемешивают, а едят как торт.😉


  7. Отличный рецепт

  8. Анжелика


    Первым слоем идёт селёдка,она должна там доминировать,а иначе картошка всё забивает.

    • Анжелика, Вы можете делать любую последовательность в своем салате, на свой вкус.
      Почему я предпочитаю первым слоем делать картошку? Во-первых, она служит основой салата, и когда вы переносите его на тарелку, кусочки сельди не распадаются по дороге), во-вторых, картофель пропитывается соками селёдки и уже не такой пресный. Чтобы картофель не забивал вкус селедки, просто нужно выдерживать пропорции, пресный картофель не перебьет вкус рыбы, она всегда будет чувствоваться, если ее не жалеть в салате.
      Вы можете со мной не согласится, но я так считаю.
      Спасибо большое за Ваш комментарий, мне приятно, что вы уделили время и поделились своим мнением.


  9. Лук надо на сковороде потушить чтобы не хрустел

    • Ира, простите, вы имеете ввиду свежий лук поджарить? Возможно, если Вам не нравится маринованный, мне кажется что маринованный лучок идеально сочетается с селедкой. Если Вас смущает хруст лука, я бы рекомендовала его предварительно ошпарить кипятком, а затем замариновать. Он будет по вкусу такой же, но менее хрустящий. Я ни когда не пробовала селедку под шубой с жареным луком, поэтому не буду спорить, возможно кому-то именно такой вариант по вкусу, почему бы и нет.
      Спасибо за Ваш комментарий.

  10. Кристина


    А я селёдку не люблю, ложу консерву тунца в масле, а лук обычьно красненький и мелко нарезанный желательно надо использывать,его заправляю немного соль, сахара и уксус, пару минут дать настоятся. Лук получяется нежным не сильно острым. Всем очень нравится рекомендую!

    • Спасибо большое, Кристина, за Ваш рецепт, уверена салатик очень вкусный! Но, это уже другой салат. Селедка под шубой — для любителей селедки, я испробовала множество различных салатов, многие покорили своим вкусом, но именно такие салаты как селедка под шубой, винегрет, оливье и т. д. всегда будут самыми вкусными для меня.

    • Это не тот салат, ничего общего с селедкой под шубой, которая не просто так завоевала свою любовь. Возможно он и вкусный, но на узкий круг почитателей. Извините не хотел обидеть.

  11. Наталия


    А мне наоборот очень нравится маринованный лук с селедочкой, просто помельче его нужно нарезать. Можно предварительно обдать кипятком. Селедка под шубой с луком очень вкусная. Но если вы не любите лук. Тогда конечно не кладите его.

  12. Елена Владимировна


    Я лук не кладу, так как все ингидиенты отварные, мягкие, сельдь нежная, а лук остаётся жестким, и хрустит. Мне не нравится такое сочетание.

  13. Алексей


    Овощи поставил вариться,пошёл за селёдкой.

  14. Татьяна


    Ну вот, слегка похолодало и я уже хочу селёдки под шубой, до нового года еще долго, поэтому ждать не стану, на выходных обязательно сделаю, ваша очень аппетитно выглядит!😊👌

  15. Татьяна Николаевна


    Шуба мой любимый салат

  16. Николай


    Мой любимый вариант шубы

  17. Виктория


    Я не знаю, почему в детстве не любила этот салат. Сейчас я бы ела его каждый день!! Спасибо, что напомнили, бегу за селедкой!


    • Анна, спасибо за рецепт! Казалось бы самый известный и несложный салат, но всегда забываю в какой последовательности идут слои. Наткнулся как-то на Ваш рецепт и сохранил в закладках, теперь каждый раз, когда готовлю шубу по Вашему рецепту. Сегодня после готовки решил Вас поблагодарить! Всего Вам самого доброго!

    • Давид, спасибо большое за ваш отзыв, мне всегда приятно понимать, что мой труд не напрасен. Буду очень рада, если и другие мои рецепты будут Вам полезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating