Подготовка | 20 минут. |
Приготовление | 35 минут. |
Порции | 12 |
Вес блюда | 6000 г |
Калорийность | 63 ккал / 100 г |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 14,3 г |
В прошлый раз мы с вами заготовили впрок вкусную домашнюю аджику. Сегодня же приготовим не менее вкусный соус из слив — ткемали. Настоящий ткемали готовят в Грузии из одноименной сливы. Я использую для этого соуса алычу или же сливу угорку. В остальном технология приготовления, можно сказать классическая.
Ингредиенты:
- сливы — 5 кг,
- горький перец -4 стручка,
- сладкий перец — 5 шт,
- чеснок — 100 г (4 ст. л.),
- сахар — 2 ст,
- уксус — 100 мл,
- соль — 3 ст. л,
- перец черный молотый — 3 ч. л.
- хмели-сунели — 20 г.
Как приготовить ткемали:
Для приготовления кисло-сладкого сливового соуса «Ткемали» нам понадобятся сливы (ткемали, алыча или угорка). Сливы (у меня угорка) нужно вымыть, удалить у них косточку. И пропускаем их через мясорубку.
Варим сливы, периодически помешивая, 15 минут.
Как приготовить ткемали:
Затем добавляем измельченные на мясорубке чеснок, горький и сладкий перец.
Так-же добавляем соль, сахар, специи и уксус.
Как приготовить ткемали:
Кипятим соус ткемали, периодически помешивая, еще 15 минут.
Как приготовить ткемали:
После чего наш сливовый соус готов. Можно разложить его по баночкам и плотно закупорив крышки хранить соус ткемали в кладовке или подвале.
Совет: вы можете уменьшить или добавить количество сахара — по вкусу, а так-же горького перца можно и больше — для любителей острых соусов. Можете добавить еще пучок измельченного укропа и немного мяты. В общем, этот рецепт соуса можно немного изменить под свои вкусовые предпочтения.
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хотите узнать, как приготовить индийский томатный соус чатни или соус сацебели? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!