Пышные вергуны на кефире
Сегодня я расскажу Вам, как приготовить вкусные, пышные вергуны на кефире по рецепту моей бабушки. Вергуны блюдо украинской кухни, тесто готовят на кефире или кислом молоке, жарят во фритюре. Готовые вергуны обильно посыпают сахарной пудрой и подают с чаем или молоком.В оригинальном рецепте бабушка жарила вергуны на смальце (топленом свином жире). Я не очень люблю его, поэтому готовлю вергуны на рафинированном подсолнечном масле, вы же смело можете использовать смалец, если он у вас есть, на ваше усмотрение.Подают ваергуны посыпав сахарной пудрой. Но, так-же вкусно кушать их с джемом, сгущенкой, медом или со сметаной. Все дело вашего вкуса, наличия продуктов и конечно настроения!)Тесто на вергуны можно сделать на кефире, сметане или кисляке (кислом молоке), йогурт и ряженка — тоже вполне подойдут.
Ингредиенты
- 1 ст кефира или кислого молока (кисляка)
- 2 яйца
- 2-3 ст муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. ванилина или ванильного сахара
- Щепотка соли
- 100 г сахара
- Подсолнечное масло или смалец для жарки
- Сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт
- Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавляем кефир, соду — перемешиваем.Кефир можно заменить кислым молоком или сметаной.
- Муку вводим в тесто небольшими порциями и хорошо размешиваем, сначала венчиком или вилкой.
- Затем, когда тесто станет плотнее, вымешиваем его руками. В результате у нас должно получится нежное, мягкое тесто на кефире, оно не липнет к рукам.Количество муки потребуется от 2 до 3 стаканов, это зависит от густоты кефира, размера яиц и качества сомой муки. Ориентироваться нужно на консистенцию теста.
- Стол припыляем мукой, делим тесто на 2-3 части и, поочередно, раскатываем каждый кусочек в пласт толщиной около 7-10 мм.
- Нарезаем тесто на полоски шириной около 5 см, затем каждую полоску делим на небольшие ромбики, в центре которых делаем ножом небольшую прорезь.
- Как сделать вергуны? Пропускаем один край ромбика через разрез по средине, делая такой завиток, это и будет наш будущий вергун.
- Подготавливаем несколько вергунов. И складываем их на припыленный мукой стол.
- Вергуны можно жарить как во фритюре, так и просто на сковороде. В первом случае удобно использовать казан или другую глубокую посуду с толстыми стенками. Масла нужно наливать много, чтобы вергуны полностью в него окунались. Во втором случае, масла потребуется меньше, жарить домашние вергуны на кефире можно на обычной сковороде, дно сковороды должно быть покрыто маслом минимум на ½см.И в первом и во втором случае жарить вергуны нужно в кипящем масле, чтобы при опускании теста в масло оно шипело и пузырилось.
- Когда масло (смалец) уже хорошо разогрето, опускаем вергуы, убавляем огонь до среднего и жарим до золотистой корочки с двух сторон. Жарятся вергуны очень быстро, поэтому не отходим следим за процессом.
- Не смотря на то, что вергуны жарятся в большом количестве масла, они не будут жирными. Снимая их со сковороды, перекладываем вергуны на бумажное полотенце. Когда они слегка остынут, обильно посыпаем сахарной пудрой.
- Вергуны на кефире, или кислом молоке, получаются очень вкусными мягкими, пышными и сочными.Обязательно попробуйте эту простую и, в тоже время, очень вкусную выпечку. Готовятся вергуны быстро и просто, продукты доступные. Блюдо выручает, когда нужно быстренько приготовить что-нибудь вкусное к чаю.
Заметки
Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также рекомендую приготовить ватрушки с творогом или пончики по моему рецепту, это тоже вкусно и просто.
Закладка Постоянная ссылка.
Моя мама часто готовит вергуны, это действительно вкусная выпечка! Чем-то похоже на пончики.