Друзья, сегодня у меня для вас очень интересный рецепт кутьи из пшеницы с изюмом, курагой, орехами, медом и маком. Это блюдо традиционно подают в канун Рождества (Сочельник).
Что такое кутья?
Само понятие «кутья», берет свое начало с Древней Греции и дословно обозначает «вареное зерно». Пшеница и мед сакральные атрибуты Святой Вечери. Пшеница — символ вечной жизни и перерождения, мак — невинные страдания, а мед — символ Божьего Слова. Поэтому, изначально, это блюдо носило в себе сакральный смысл, как и в Древней Греции, так и в Украине кутья считалась поминальным блюдом, как символ перерождения души. Вкушая кутью, скорбящие, как бы даровали душе бессмертие и перерождение.
Также, кутья присутствовала на всех религиозных праздниках. Хозяйка, вносила тарелку с кутьей и первой ставила ее на стол. Чаще всего, это блюдо подавали в Рождественский и Крещенский Сочельники, а также в канун других православных праздников. Поминальная кутья, в некоторых областях Украины, так и называется «канун», чаще всего, это сваренный пресный рис заправленный узваром и политый жидким медом.
Какие виды кутьи бывают?
Кутью можно готовить из разного зерна: пшеница, перловка, овес, рис и даже гречка.
По предпочтениям, кутья может быть сухой (рассыпчатой), и жидкой — залитой узваром или сиропом на основе меда.
Различают три основных вида кутьи:
- Щедрая кутья. Блюдо скромное, допускается добавление сливок или молока. Подается в канун Нового Года.
- Богатая кутья (постная) — готовить в Рождественский Сочельник. Включает в себя различные сухофрукты, орехи, мак, цукаты и, конечно, мед.
- Голодная кутья — подают в Крещенский Сочельник. Простая отварная крупа с подсластителем.
Какую пшеницу купить для кутьи?
Раньше использовали пшеницу, которую запасали в зиму, из нее и муку мололи и кашу варили. Такое зерно очень долго вариться, поэтому, его замачивали на ночь, затем долго томили в печи.
Сегодня уже нет такой необходимости. Существует много различных сортов пшеницы, есть мягкие сорта, их не нужно долго замачивать и варится такое зерно не больше часа. Современные хозяйки уже не варят кашу из пшеницы, отдавая предпочтение крупам — «Арнаутка», «Артек» или просто пшеничная, это удобно и быстро. Поэтому, найти пшеницу для кутьи можно в любом супермаркете, в канун Новогодних и Рождественских праздников. Она продается уже шлифованная, иногда даже пропаренная, в специальных упаковках с аналогичным названием «Кутья пшеничная», производители, даже делают наборы из зерна, изюма, мака, орехов и, некоторое, могут мед добавлять. Это очень удобно, хотя, честно хочу сказать, сухофруктов и орехов там обычно очень мало.
В этот раз мне повезло и я купила пшеницу в пакетиках для варки. Это очень удобно. Поэтому если вы не знаете, что приготовить на Рождество — готовьте пшеничную кутью, это вкусно, полезно и найти все компоненты совсем не сложно.

Настоящая кутья из пшеницы на Рождество
Ингредиенты
- 150 г пшеницы очищенной для кутьи
- 100 г мака
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- 100 г орехов любых
- 100 г меда
Пошаговый рецепт
- Пшеницу в пакетах или без, нужно обязательно промыть.
- Заливаем пшеницу холодной водой, и промываем.
- Мутную воду сливаем, заливаем повторно холодной водой и оставляем на 3- 4 часа, путь набухает. Затем, еще раз споласкиваем пшеницу от мутной воды.
- Помещаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Воду я не солю. Но, по желанию, можно немного соли добавить.
- Для приготовления кутьи из пшеницы сухофрукты запариваем, орехи просушиваем в духовке или на сухой сковороде.Мак заливаем водой, чтобы она покрывала его на 2 — 3 см и ставим томится на слабый огонь, мак я варю примерно 1 час.
- Изюм и курагу заливаем кипятком и накрываем. Оставляем до остывания, затем воду сливаем.
- Пшеница варилась 1 час, она очень хорошо разварилась и пакеты стали туго заполненными крупой. Достаем пакеты с пшеницей из кастрюли и перекладываем в миску, пусть немного стекут.
- Перекладываем в подходящую посуду отварную пшеницу, изюм и курагу. Курагу нарезаем небольшим кубиком, под размер изюма.
- Орехи измельчаем ножом в крошку.
- Мак отцеживаем через сито или марлю. Можно ждать пока вода вся выпарится из мака, но тогда нужно следить, чтобы он не подгорел. Мне удобно налить воды побольше, результат не хуже, но не нужно на него заглядывать и помешивать.
- В блендере (или через мясорубку) пробиваем мак и половину орехов.
- Перебиваем мак, пока он не начнёт белеть. Это значит, что зерно выделяет молочко, мак будет нежным и ароматным. Отправляем мак и оставшиеся измельченные орехи к остальным компонентам кутьи. Все хорошо перемешиваем.
- Кутью можно приготовить сухую (рассыпчатую) для этого ее уже можно разложить по тарелочкам и полить жидким медом.А можно сделать кутью жидкую, такой вариант мне нравится больше, для этого мед заливаем горячей водой и растворяем его.
- Выливаем сироп на основе меда в кутью.
- Перемешиваем, если вам кажется, что кутья не достаточно сочная, можно добавить ещё сиропа.
- Теперь кутья готова, подавать к столу ее нужно на ужин в Рождественский Сочельник.
- Существует традиция, угощать родных и крестных кутьей. Обычно маленькие дети ходили в Сочельник к крестным, дедушкам, бабушкам угощали их кутьей и пели колядки, а те, в свою очередь, благодарили детей сладостями или подарками. Это очень, хорошая и интересная традиция.Желаю всем вкусной кутьи и счастливого Рождества!
Спасибо большое за этот рецепт. Моя бабушка из западной Украины всегда готовила такую кутью, когда мы ездили к ней на Рождество. Я до сих пор помню атмосферу этого праздника, как будто сказка, колядки, катание на санках, подарки — а что еще нам, детям было нужно. Бабушки уже нет давно, я выросла, но в душе мне всего этого так нахватает….
Марина, я так хорошо Вас понимаю, традиции, к сожалению, потихоньку забываются, остается только память. Нужно помнить и передавать детям, ведь в наше время так мало осталось традиций, которые помним мы, а наши дети и подавно.