Настоящая кутья из пшеницы на Рождество

Друзья, сегодня у меня для вас очень интересный рецепт кутьи из пшеницы с изюмом, курагой, орехами, медом и маком. Это блюдо традиционно подают в канун Рождества (Сочельник).

Что такое кутья?

Само понятие «кутья», берет свое начало с Древней Греции и дословно обозначает «вареное зерно». Пшеница и мед сакральные атрибуты Святой Вечери. Пшеница — символ вечной жизни и перерождения, мак — невинные страдания, а мед — символ Божьего Слова. Поэтому, изначально, это блюдо носило в себе сакральный смысл, как и в Древней Греции, так и в Украине кутья считалась поминальным блюдом, как символ перерождения души. Вкушая кутью, скорбящие, как бы даровали душе бессмертие и перерождение.

Также, кутья присутствовала на всех религиозных праздниках. Хозяйка, вносила тарелку с кутьей и первой ставила ее на стол. Чаще всего, это блюдо подавали в Рождественский и Крещенский Сочельники, а также в канун других православных праздников. Поминальная кутья, в некоторых областях Украины, так и называется «канун», чаще всего, это сваренный пресный рис заправленный узваром и политый жидким медом.

Какие виды кутьи бывают?

Кутью можно готовить из разного зерна: пшеница, перловка, овес, рис и даже гречка.

По предпочтениям, кутья может быть сухой (рассыпчатой), и жидкой — залитой узваром или сиропом на основе меда.

Различают три основных вида кутьи:

  • Щедрая кутья. Блюдо скромное, допускается добавление сливок или молока. Подается в канун Нового Года.
  • Богатая кутья (постная) — готовить в Рождественский Сочельник. Включает в себя различные сухофрукты, орехи, мак, цукаты и, конечно, мед.
  • Голодная кутья — подают в Крещенский Сочельник. Простая отварная крупа с подсластителем.

Какую пшеницу купить для кутьи?

Раньше использовали пшеницу, которую запасали в зиму, из нее и муку мололи и кашу варили. Такое зерно очень долго вариться, поэтому, его замачивали на ночь, затем долго томили в печи.

Сегодня уже нет такой необходимости. Существует много различных сортов пшеницы, есть мягкие сорта, их не нужно долго замачивать и варится такое зерно не больше часа. Современные хозяйки уже не варят кашу из пшеницы, отдавая предпочтение крупам — «Арнаутка», «Артек» или просто пшеничная, это удобно и быстро. Поэтому, найти пшеницу для кутьи можно в любом супермаркете, в канун Новогодних и Рождественских праздников. Она продается уже шлифованная, иногда даже пропаренная, в специальных упаковках с аналогичным названием «Кутья пшеничная», производители, даже делают наборы из зерна, изюма, мака, орехов и, некоторое, могут мед добавлять. Это очень удобно, хотя, честно хочу сказать, сухофруктов и орехов там обычно очень мало.

В этот раз мне повезло и я купила пшеницу в пакетиках для варки. Это очень удобно. Поэтому если вы не знаете, что приготовить на Рождество — готовьте пшеничную кутью, это вкусно, полезно и найти все компоненты совсем не сложно.

Кутья из пшеницы на рождество

Настоящая кутья из пшеницы на Рождество

Анна Спичка
Друзья, в канун светлого праздника Рождества Христова, я не могу не поделится с вами традиционным рождественским блюдом — кутья из пшеницы с орехами, сухофруктами, маком и медом. Это очень вкусное блюдо, которое берет свое начало еще в Древней Греции.
Буду рада вашим оценкам и комментариям.
5 from 1 vote
Подготовка 4 часа
Приготовление 1 час 30 мин
Общее Время 5 часа 30 мин
Категория Блюда из круп, Блюда к Новому Году и Рождеству, Блюда с орехами и семечками, Вегетарианские блюда, ПП рецепты, Праздничные салаты
Кухня Греческая, Украинская
Порции 6
Калории/100 гр 178 ккал

Ингредиенты
  

  • 150 г пшеницы очищенной для кутьи
  • 100 г мака
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов любых
  • 100 г меда

Пошаговый рецепт
 

  • Пшеницу в пакетах или без, нужно обязательно промыть.
    Какую пшеницу купить для кутьи
  • Заливаем пшеницу холодной водой, и промываем.
    Украинская кутья из пшеницы рецепт
  • Мутную воду сливаем, заливаем повторно холодной водой и оставляем на 3- 4 часа, путь набухает. Затем, еще раз споласкиваем пшеницу от мутной воды.
    Кутья из пшеницы как приготовить
  • Помещаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Воду я не солю. Но, по желанию, можно немного соли добавить.
    Что принято готовить на рождество
  • Для приготовления кутьи из пшеницы сухофрукты запариваем, орехи просушиваем в духовке или на сухой сковороде.
    Мак заливаем водой, чтобы она покрывала его на 2 — 3 см и ставим томится на слабый огонь, мак я варю примерно 1 час.
    Как приготовить настоящую кутью
  • Изюм и курагу заливаем кипятком и накрываем. Оставляем до остывания, затем воду сливаем.
    Как запарить курагу и изюм для вкусной рождественской кутьи из пшеницы
  • Пшеница варилась 1 час, она очень хорошо разварилась и пакеты стали туго заполненными крупой. Достаем пакеты с пшеницей из кастрюли и перекладываем в миску, пусть немного стекут.
    Как варить пшеницу для вкусной рождественской кутьи
  • Перекладываем в подходящую посуду отварную пшеницу, изюм и курагу. Курагу нарезаем небольшим кубиком, под размер изюма.
    Как приготовить вкусную кутью на Рождество из пшеницы и сухофруктов с орехами и маком
  • Орехи измельчаем ножом в крошку.
    Как измельчить грецкие орехи для кутьи из пшеницы на Рождество
  • Мак отцеживаем через сито или марлю.
    Можно ждать пока вода вся выпарится из мака, но тогда нужно следить, чтобы он не подгорел. Мне удобно налить воды побольше, результат не хуже, но не нужно на него заглядывать и помешивать.
    Мак для кутьи
  • В блендере (или через мясорубку) пробиваем мак и половину орехов.
    Как измельчить маки и орехи для вкусной рождественской кутьи из пшеницы
  • Перебиваем мак, пока он не начнёт белеть. Это значит, что зерно выделяет молочко, мак будет нежным и ароматным. Отправляем мак и оставшиеся измельченные орехи к остальным компонентам кутьи. Все хорошо перемешиваем.
    Как запарить мак для кутьи из пшеницы
  • Кутью можно приготовить сухую (рассыпчатую) для этого ее уже можно разложить по тарелочкам и полить жидким медом.
    А можно сделать кутью жидкую, такой вариант мне нравится больше, для этого мед заливаем горячей водой и растворяем его.
    Кутья из пшеницы с медом
  • Выливаем сироп на основе меда в кутью.
    Очень вкусная кутья из пшеницы
  • Перемешиваем, если вам кажется, что кутья не достаточно сочная, можно добавить ещё сиропа.
    Каша из пшеницы кутья
  • Теперь кутья готова, подавать к столу ее нужно на ужин в Рождественский Сочельник.
    Традиционные блюдо на Рождество кутья из пшеницы с медом, орехами и сухофруктами, с маком
  • Существует традиция, угощать родных и крестных кутьей. Обычно маленькие дети ходили в Сочельник к крестным, дедушкам, бабушкам угощали их кутьей и пели колядки, а те, в свою очередь, благодарили детей сладостями или подарками. Это очень, хорошая и интересная традиция.
    Желаю всем вкусной кутьи и счастливого Рождества!
    Кутья из пшеницы жидкая

Заметки

Кстати, рождественский Сочельник. это завершение поста. Принято на ужин готовить 12 постных блюд. Поэтому, рекомендую вам приготовить:
Ключевое слово Какую пшеницу купить для кутьи, Настоящая кутья из пшеницы с сухофруктами, орехами, маком и медом, Традицыонная кутья из пшеницы на Рождество, Что готовят на Рождество
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария


  1. Спасибо большое за этот рецепт. Моя бабушка из западной Украины всегда готовила такую кутью, когда мы ездили к ней на Рождество. Я до сих пор помню атмосферу этого праздника, как будто сказка, колядки, катание на санках, подарки — а что еще нам, детям было нужно. Бабушки уже нет давно, я выросла, но в душе мне всего этого так нахватает….

    • Марина, я так хорошо Вас понимаю, традиции, к сожалению, потихоньку забываются, остается только память. Нужно помнить и передавать детям, ведь в наше время так мало осталось традиций, которые помним мы, а наши дети и подавно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating