Вешенка или, как ее еще называют, устричный гриб, растет в природе повсеместно. Встречается в лесах, лесопосадках или даже у вас на даче. Произрастают эти грибы на поваленных или ослабленных деревьях, или пнях. Отличить вешенку от других грибов очень просто — шляпка этого гриба однобокая или округлой формы, за счет того, что растут грибы редко поодиночке, а чаще группами, плотно прилегая друг к другу. В диаметре шляпка может достигать от 5 до 20 см. За счет такой формы гриб и получил свое второе название — устричный гриб. Цвет вешенки от светло серого, почти белого, до темно коричневого.
Вешенки успешно культивируют уже много лет, они не прихотливы и быстро растут. Их выращивают, как на грибных фермах, так и дома, в подвалах. Чаще всего почвой для выращивания являются полиэтиленовые мешки наполненные тырсой или шелухой семян подсолнечника. Выращивать вешенку в таких условиях не сложно, она дает хороший урожай круглый год. Единственный минус только в том, что гриб очень хрупкий, поэтому его сложно транспортировать.
В кулинарии с вешенкой можно приготовить множество блюд, практически в любом из них заменив мясо вешенкой мы получим не мениие питательное блюдо с нежным грибным ароматом, что не может радовать вегетарианцев. Белок содержащийся в этих грибах вполне может заменить белок, который мы получаем из мяса.
Хотите узнать, как приготовить суп из вешенки, как ее мариновать или приготовить по-корейски? Эти и много других интересных рецептов вы найдете на моем сайте в разделе как готовить вешенки, шампиньоны и другие грибы.
В приготовлении вешенки важно не забывать, что, как и другие грибы, она содержит хитин (вещество входящие в состав панциря раков и криветок), который не усваивается нашим организмом, поэтому грибы обязательно должны пройти термическую обработку. Часто из вешенки готовят приправы, для этого ее высушивают и измельчают в порошок. Такой порошок нужно хранить в сухом месте, в герметичной упаковке. В последующем такая приправа используется для приготовления супов, соусов или основных блюд. Приправа из вешенки придаст вашему блюду тонкий грибной вкус и аромат.
Польза вешенки уникальна для нашего организма, она содержит большое количество: углеводов, мононенасыщенных жиров, белков и минералов, а также цинка, железа, калия, кальция, фосфора и витамины В, С, Е, D2 и РР. В 100 г свежих вешенок содержится: белки — 2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 6,5 г и всего 38 ккал. Удивительно, что антиоксидант эрготионеин, который содержится в вешенках, до сих пор небыл обнаружен в других продуктах.
Не смотря на свою низкую калорийность, даже небольшое количество вешенки дает насыщение организму. Поэтому врачи не рекомендуют объедаться этими грибами, во избежание тяжести в желудке.
По этой же причине вешенки не рекомендуют употреблять детям и пожилым людям.
Благодаря своему составу вешенки способны расщеплять жиры, очищать организм от холестерина, токсинов и даже имеют антибактериальные свойства. Эти грибы имеют иммуномоделирующую функцию. Вешенки не только способны повысить иммунитет организма, но и помогут в борьбе с раковыми клетками или доброкачественными опухолями. Блюда из вешенки надолго задерживаются в желудке, что способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается секреция инсулина и приводит к снижению аппетита. Это очень полезно для людей страдающий сахарным диабетом, ожирением, а так-же людям которые хотят сбросить лишних вес. Учеными так-же доказано, что вешенки положительно воздействуют на мужскую потенцию.
Вред вешенки:
Споры вешенки, как и любых других грибов, могут вызвать аллергическую реакцию. Наличие в составе хитина — является противопоказанием для включения вешенки в рацион детей и пожилых людей.
И, напоследок, хочу сказать, все хорошо в меру — поэтому, чтобы получить от вешенки максимально пользы, не стоит ею злоупотреблять, достаточно включать эти грибы в свой рацион не более 2 — 3 раз в неделю.