Постный турецкий чечевичный суп
Чечевичный суп — это, пожалуй, самый популярный суп в Турции и в арабских странах. Существует множество вариаций его приготовления и я часто вижу споры в интернете — какой же рецепт самый "правильный"? Но это все равно, что спорить и искать единственно верный рецепт украинского борща или русских блинов — каждая хозяйка готовит их по-разному и считает свой рецепт лучшим.Этот рецепт чечевичного супа я привезла из нашего путешествия по Турции — моей давнишней мечтой было посетить Каппадокию. Мы снимали комнату в красивом доме у местной семьи и очень подружились с хозяевами. Все дни мы проводили на экскурсиях, а вечера — за дружескими беседами: рассказами о путешествиях, об интересных местах, о смешных и веселых приключениях. И, конечно же, не обошлось без обсуждения турецкой и украинской кухни! Айше (так звали хозяйку) научила меня готовить вегетарианский турецкий чечевичный суп, а я раскрыла ей все секреты нашего борща.Прошло уже много времени, но я с большой теплотой вспоминаю наше путешествие, нашу хозяйку Айше и ее гостеприимную семью. И, конечно же, чечевичный суп с того самого времени стал одним из моих самых любимых супов. И сейчас я расскажу вам, как приготовить чечевичный суп как в Каппадокии.
Ингредиенты
- 1,5 ст. чечевицы
- 2 картофелины крупные
- 1 лук
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1 горький перец по желанию
- 1 ст.л. смеси карри
- 1 ст.л. соли
- 6 ст. воды или овощного бульона
- 2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт
- Мы будем готовить чечевичный суп без мяса, с картошкой и томатами. Суп постный (вегетарианский или веганский), готовится на воде, также можно использовать овощной бульон. Используем или готовую смесь специй карри 1ст.л. или сами смешаем эти специи — 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. перца чили, ⅓ ч.л. черного перца, щепотка зиры и щепотка кориндра.
- Начнем приготовление с того, что помоем и замочим чечевицу. Пока будем подготавливать овощи, она успеет напитаться водой.
- Все овощи моем. Томаты режем небольшими кубиками. Чеснок крупными дольками. Острый перец и кинзу мелко рубим.
- Режем мелко лук. Морковь трем на крупной терке. Картофель режем небольшими брусочками.
- Берем кастрюлю на 3 литра с толстым дном. Ставим на огонь, разогреваем и наливаем 2-3 ст.л. растительного масла. Когда масло хорошенько прогреется, добавляем лук с морковкой. Обжариваем на среднем огне.
- Добавляем специи, чеснок, свежий горький перец (если как я любите остренькое) и томаты. Жарим пока помидоры не дадут сок.
- Наливаем 1 стакан горячей воды или овощного бульона. Все хорошо перемешиваем. С чечевицы сливаем воду, хорошенько еще раз промываем. Добавляем чечевицу в кастрюлю. И сразу же добавляем картофель.
- Теперь нужно влить оставшуюся воду или бульон — еще 5 стаканов. Солим. Доводим до кипения и ставим на самый медленный огонь. Варим примерно 20-25 минут до готовности. Крышкой не закрываем.
- Подаем горячим, добавив зелень. Также я люблю посыпать сверху немного зиры и кориандра. Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Также рекомендую приготовить суп-пюре из цветной капусты — попробуйте и вы убедитесь, что это не только полезно, но и очень вкусно!
Закладка Постоянная ссылка.
Спасибо большое за ваши рецепты! Они обалденные!
Супчик очень сытный и вкусный, готовлю уже третий раз.
Суп просто супер! Хочу в Турцию
Анна, спасибо за рецепт — это лучший суп! Теперь мой любимый!
Это очень вкусный суп! Пробовала его в Турции — действительно пальчики оближешь
Рецепт супер!
Интересно. Обязательно попробую приготовить.
Интересно, нодо попробовать по вашему рецепту.
Это очень вкусно! Обожаю чечевицу.