Подготовка 10 мин. Приготовление 120 мин. Порции 5 Вес блюда 1500 г Калорийность 88,2 ккал / 100 г Белки 1,6 г Жиры 4,4 г Углеводы 10,5 г Холодный томатный суп гаспачо родом из Испании. Готовят его в основном летом, в сезон помидор. Так-как только из спелых, сладких грунтовых помидор может получится это вкуснейшее освежающее блюдо. Как и окрошка, холодные супы очень популярны в жаркое время года, да и помидоры в это время самые вкусные и доступные. Поэтому не упустите шанс приготовить холодный томатный суп гаспачо, сейчас самое время!
Ингредиенты:
- помидоры — 800 г,
- перец сладкий — 1 шт,
- лук ялтинский — 1 шт,
- перец острый,
- чеснок 1-2 зубчика,
- базилик,
- огурец — 2 шт,
- перец молотый,
- соль,
- сахар,
- масло оливковое или подсолнечное,
- батон — 300 г.
Как приготовить томатный суп:
Все овощи для холодного томатного супа берите спелые, сезонные, свежие. Помидоры желательно сочные, сладкие, мясистые.
Окуните помидоры на несколько секунд в кипяток, затем в холодную воду. Снимите с него кожуру и удалите плодоножку.
Чтобы снять кожуру со сладкого перца (желательно красного) положите его на сухую сковороду и немного поджарьте со всех сторон под крышкой.
У огурца снимите кожуру с помощью ножа. Лук (желательно сладкий, ялтинский или салатный), чеснок почистить. У острого перца удалить семена.Как приготовить гаспачо:
Лук, перец, чеснок, огурец, острый перец и зелень мелко порезать, затем измельчить в блендере. Помидоры, также измельчаем в блендере, затем перетираем через сито, чтобы удалить семечки.
Как приготовить холодный томатный суп:
Смешиваем помидоры с измельченными овощами. Добавляем соль, сахар, молотый черный перец по вкусу. Добавляем 4 — 5 ст. л. оливкового или растительного не рафинированного масла. Чтобы масло не всплывало жирной пленкой, связываем его с томатным супом с помощью 2 ломтиков батона. Срежьте у батона корку, мякоть покрошите в суп и оставьте настаиваться пару часов в холодильнике.
Затем погружным блендером снова все взбиваем до однородной массы.Готовим гренки:
3 — 4 ломтика батона без корочки нарезать кубиком и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Как подавать томатный суп:
Подаем холодный томатный суп гаспачо к столу охлажденным, настоявшимся в холодильнике не меньше 2 — 3 часов. Сверху посыпаем гренками и зеленью.
Блюдо готово — приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хотите узнать как приготовить салат из помидоров и огурцов на зиму или домашний кетчуп? Читайте мой сайт подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!