Булгур с грибами
Если вы еще не готовили булгур, тогда скорее бегите в магазин за этой чудесной крупой. Я для себя открыла булгур не так давно, но полюбила его с первого раза! Историческая родина булгура — Ближний Восток. Наиболее распространена эта крупа в Турции, там из него готовят супы, гарниры, салаты и даже плов. Булгур имеет свой интересный вкус и структуру, он очень хорошо сочетается с различными продуктами. Сегодня мы приготовим булгур с грибами и морковью, это очень вкусное постное блюдо. Для его приготовления я взяла шампиньоны, но вы можете заменить их на любые другие грибы, в качестве которых вы уверены.
Ингредиенты
- 1 ст. булгура
- 2 ст воды
- 300 г шампиньонов (можно других грибов)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 мл подсолнечного масла
- Специи ( соль, перец, паприка, сушеный чеснок)
Пошаговый рецепт
- Подготавливаем овощи. Лук, морковь и шампиньоны я почистила.Вы можете взять чуть больше или чуть меньше овощей или грибов. Для данного блюда строгая пропорция не нужна — все равно будет очень вкусно.
- Булгур промываем до чистой воды, заливаем кипятком из расчета 1:2 и ставим кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода вскипит, огонь убавляем, солим по вкусу и варим булгур до готовности. Булгур это зерна пшеницы, которые уже проходили тепловую обработку, поэтому готовится он очень быстро.
- Шампиньоны не мельчим, режем на 4 части, если крупные на 6 частей.
- Лук режем кубиком, морковь брусочками. Не хотите брусочками, режьте морковь кубиками, только не нужно тереть ее на терке.
- Пока булгур вариться мы готовим овощи. Обжариваем шампиньоны на растительном масле, до испарения жидкости. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
- Когда грибы готовы, перекладываем их на тарелочку. На сковороду добавляем еще немного масла и обжариваем лук до прозрачности.
- Как только лук слегка поджарился, отправляем к нему морковь. Перемешиваем, обжариваем около 5 минут на умеренном огне.
- Как только морковь слегка поджарилась, стала мягче, возвращаем в сковороду грибы. Добавляем 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. сушеного чеснока и молотый перец по вкусу, все хорошо перемешиваем и обжариваем еще пару минут, чтобы овощи и специи обменялись вкусами. Вы можете заменить сушеный чеснок на 1 зубчик измельченного свежего. Также можете добавить свои любимые специи.
- Пока жарились грибы, булгур уже успел приготовится.
- Отправляем наши овощи с грибами в кастрюлю с булгуром, хорошо все перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне еще на 1 минуту. Затем выключаем огонь, даем постоять булгуру с грибами пару минут и можно подавать к столу.
- Булгур с грибами и овощами получается рассыпчатым и очень вкусным. Готовить его можно даже в пост. Приятного аппетита!
Заметки
Также я хочу предложить вам еще несколько вкусных постных блюд, которые также подойдут для веганской и вегетарианской диеты. Попробуйте приготовить салат шуба без селедки с веганским майонезом или вареники с картошкой и грибами. Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Закладка Постоянная ссылка.
Докладываю, приготовила ну оочень вкусно, при моей нелюбви к крупам. Беру на вооружение. Спасибо!
Спасибо за рецепт! ? А то рис да гречка, изредка кускус.
Сегодня приготовила, легко, просто, быстро и очень вкусно ?. Спасибо за рецепт♥️
Булгуууур!!!! обожаю в любом виде ?
Очень заманчиво, беру на заметку. Лайк.
Выглядит аппетитно!!!я обязательно хочу попробовать приготовить!!!!спасибо
Пишу так поздно комментарий, потому что только сейчас прочитала рецепт. Я готовила уже булгур, но как в рецепте с грибами, нет. Но думаю, что будет вкусно! Спасибо за рецепт. Обязательно так приготовлю. С уважением Людмила Петровна.
Приготовила по этому рецепту булгур — это нечто! что то просто невообразимо вкусное! А самое главное — мой муж, который напрочь отказывался раньше есть булгур (цитирую:»Не буду есть эту хрень с прожилками, она похожа на перловку, бэээ») — он смел две порции!!! Наконец то приобщу его к правильной еде! Благодарю за рецептик!!!!
Очень аппетитно выглядит, спасибо за рецепт???
Завтра точно приготовлю.
Никогда не пробовала булгур. Надо поинтересоваться есть ли у нас в продаже)). Спасибо. Приготовлю.
Спасибо большое! Готовлю по вашему рецепту, думаю будет вкусно! Удачи вам!
Булгур это вещь, я помню мама и в голубцы или долму клала, это очень вкусно. Спасибо?
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Впервый раз готовила булгур, теперь войдёт в рацион)
Спасибо за ваши рецепты, они меня всегда выручают, всё доступно и разнообразно!)
Спасибо большое за рецепт! Нужно было приготовить гарнир, нашла в шкафу пакет с булгуром и не знала, как лучше его приготовить. Получилось очень вкусно, муж в восторге, очень хвалил и просил добавки)
Обожаю эту крупу, спасибо большое за рецепт!
Блгур очень вкусный в нем много железа, я лично кладу и в голубцы.
Первый раз попробовала булгур в Турции, тут обычно подают на гарнир…Теперь часто его покупаю и готовлю, как рис…Еще есть мелкий булгур, его просто заливают кипятком…Вкусно, просто и полезно!
Сегодня жена готовила по Вашему рецепту. Очень вкусно спасибо. Только она куркумы немного добавила.
Спасибо большое, получилось очень вкусно. Буду готовить еще!
Вообще я уже не первый рецепт беру с вашего сайта, недавно солила лосось и еще очень понравилось тесто для вареников с творогом, заварное.
Я теперь ваш постоянный читатель!
Спасибо большое, Марьяна. Мне так приятно получать такие комментарии, готовьте на радость.
Ням-ням, очень люблю булгур.
Мы в семье как-то на него подсели конкретно.
И готовлю плов уже только из него.
Отличная крупа, как по мне.
Пожалуй, лучший рецепт булгура. Очень вкусно!
Спасибо, вот только купила в первый раз, смотрю как баран, на новые ворота! Девочки нахваливают, полезный он, вот по вашему и приготовлю!
Хороший рецепт — очень простой и вкусный! Шикарное блюдо получилось!
Приготовила сегодня впервые это блюдо. Не ожидали, что так вкусно будет. От себя добавила специи для плова еще. Спасибо, а-то и не знали про этот булгур даже.
Смотрится так аппетитно, так и охота было попробовать. Спасибо за старение и рецепт.
Да, это вкусно! Обожаю булгур. У нас продаётся с сушеными овощами, так никакого мяса не надо, положил кусочек сливочного масла в конце варки, укутал в полотенце, а потом в один момент кастрюля пустая! Очень вкусно?
Многие говорят, что булгур им напоминает перловку, я бы так не сказала. Как по мне, у него свой особый вкус и структура. Еще мне нравится, что он всегда рассыпчатый и быстро готовится, Шикарнгая крупа, очень люблю булгур. Всегда вкусно!
Я булгур открыла для себя совсем недавно, теперь экспериментирую с ним. Делала уже и салаты, и плов и рассольник варила, все вкусно и быстро готовиться. По вашему рецепту приготовила, и скажу честно, это очень вкусно! буду готовить так еще не раз. Спасибо, удачи Вам и развития Вашему сайту, он мне очень понравился.
Вкусное и очень сытное постное блюдо
Кто никогда не пробовал булгур, срочно исправляйтесь, у него все шансы стать Вашей любимой крупой.
Я теперь даже плов готовлю только с булгуром, всегда рассыпчатый и вкусный!
Отличный рецепт в пост! Благодарю
Начался пост и ваш рецепт очень кстати! Получилось вкусно!
Супер, булгур очень люблю, готовила из него плов, шикарно получилось. Завтра обязательно попробую сделать с грибами, как раз есть все необходимое. Спасибо за идею!