Подготовка 20 мин. Приготовление 3 — 4 суток. Порции 15 Вес блюда 2000 г Калорийность 23,4 ккал / 100 г Белки 1,5 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,2 г Квашенная капуста зимой, пожалуй один из самых популярных салатов. Кроме того, что это блюдо просто готовить, квашенная капуста еще и очень полезная. Ее можно употреблять не только, как салат, но и добавлять в другие блюда: винегрет, капустняк, щи или для приготовления вареников и пирогов. Сегодня я хочу предложить приготовить квашенную капусту с яблоками — два в одном!
Ингредиенты:
- вода 1 л,
- соль — 1,5 ст. л,
- лавровый лист — 5 -6 шт,
- душистый перец горошком — 10 — 15 шт,
- тмин — 0,5 ч. л,
- капуста — 1,5 кг,
- морковь — 200 г
- яблоки — 300 г.
Подготовительный этап:
Капусту шинкуем на специальной терке или просто ножом, морковь трем на мелкую терку. Яблоки разрезаем на 6 — 8 долек, предварительно удалив сердцевину и семечки.
Совет 1: Капусту выбирайте плотную, белокочанную без черных пятен.
Совет 2: Чтобы при шинковке ваша капуста не разлеталась по кухне, удобно делать это поместив большой таз в мойку.Как квасить капусту с яблоками — шаг 1:
Капусту перемешать с морковь и утрамбовать небольшой слой в кастрюлю, затем выложить слой яблочных долек. Залить небольшим количеством охлажденного маринада и повторять слои пока не закончится вся капуста, каждый раз доливая маринад. Последний слой должен быть капустный.
Маринад: вскипятить воду добавить лавровый лист и перец горошком, прокипятить специи 2 — 3 минуты и остудить.Как квасить капусту с яблоками — шаг 2:
Когда все хорошо утрамбовано в кастрюльке, сверху ставим небольшой пресс. Для этого накрываем капусту тарелочкой диаметр которой немного меньше диаметра кастрюли, сверху ставим например литровую банку с консервацией, этого достаточно. Капуста должна быть покрыта маринадом.
Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре, после чего ее можно вынести на балкон или поставить в холодильник. Через 3 — 4 дня капуста и яблочки прокиснут и можно угощаться.Салат из квашенной капусты с яблоками:
Капусту слегка отжать от рассола, добавить зеленый лук или просто измельченную салатную луковицу и заправить душистым подсолнечным маслом. Яблоки можно подавать отдельно или добавить их в салат порезав на кубики.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Так-же, у меня есть для вас еще интересные рецепты, такие как картошка жаренная с капустой или капуста тушеная с грибами — это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!