Маринованные кабачки с огурцами на зиму
В прошлый раз мы готовили с вами салат из помидор и огурцов на зиму и огурцы с горчицей, сегодня хочу предложить вам рецепт ассорти — маринованные огурцы с кабачками. Это не только вкусно, но и удобно, когда вам не хватает огурчиков, чтобы заполнить банку — добавьте колечки молодого кабачка. В одной баночке очень хорошо подружатся эти «братья». Очень удобно, вроде-бы одна заготовка, а получаем два блюда:))А еще эти пряные маринованные огурцы с кабачками — идеальный способ использовать весь ваш летний урожай овощей. Они слегка сладкие, пряные и ароматные от травок и листочков, и их очень легко приготовить с моими подробными пошаговыми инструкциями!Какие огурцы и кабачки использовать?Если у вас есть сад или огород, он в это время года, вероятно, полон как огурцами, так и обычными кабачками или зелеными и желтыми цукини — ведь эти овощи растут так быстро и очень урожайны! Такое плодородие может даже ошеломить, когда вы смотрите на ящики своего урожая! Поэтому не теряем времени, не поддаемся панике, а начинаем превращать наши кабачки, огурцы и цукини в красивые баночки-заготовочки, которые порадуют наз зимой!Для заготовок я использую (и рекомендую также делать вам) засолочные сорта огурцов. Что это за зверь такой и как его отличить? Все очень просто! Это огурчики небольшого размера, бугристые, с шипами и тонкой кожицей, которую легко снять даже ногтем. Именно такие представители огуречного семейства хорошо просаливаются, при этом оставаясь хрустящими и ароматными. Что касается кабачков или цукини, то здесь вообще никаких особых требований, подойдут любые, какие выросли на вашей фазенде или были куплены на рынке. Единственно, не используйте гигантские кабачки-переростки, которым удалось хитро спрятаться в листве или тайно забраться на дерево — по мере их выростания они теряют вкус и аромат. Кроме того, супербольшие цукини не поместятся в стандартную банку )) Как хранить эти маринованные кабачки с огурцами?Все, что вам нужно сделать после того, как баночки остынут — просто поставить их в кладовку или сухой подвал. Серьезно, вот и все! Эти заготовки можно хранить при комнатной температуре. Они останутся красивыми и свежими в течении года и помогут скрасить серые зимние будни и выходные. Хранить любую консервацию больше одного года я не рекомендую, поэтому в борьбе с урожаем сильно не увлекайтесь — закрывайте столько, сколько сможете съесть )) А остальное можно раздать соседям — чего они без дела сидят, пусть тоже баночки крутят!Что нужно для приготовления этого рецепта?Вам понадобятся чистые банки, чистые крышки, закаточный ключ, кастрюля для приготовления рассола и все перечисленные ниже ингредиенты!Вы всегда можете варьировать травы и специи — смотрите по тому, что есть у вас в наличии и опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Но пропорции соль-сахар-уксус придерживайтесь строго, иначе баночки могут впоследствии "взорваться". Сахар, который я указываю в этом рецепт, привносит легкую сладость, но я бы не стала считать это «сладким» маринадом. Он достаточно терпкий, душистый.На что можно использовать маринованные кабачки с огурцами?На все и вся! Я особенно люблю их в салатах, бутербродах и просто ем их в качестве закуски.
Оборудование
- Закаточный ключ
Ингредиенты
На 3 л банку:
- Кабачки около 1 кг
- Огурцы около 1 кг
- 4 зубчика чеснока больших
- Ветка укропа с семенами
- 5 листиков черной смородины по желанию
- 5 листиков вишни по желанию
- 1 листочек камыша (для хруста) по желанию
- 1-2 лист хрена
- 2 листочка грецкого ореха по желанию
- 5 горошин черного перца
- 3 горошка душистого перца по желанию
- 2 лавровых листочка
- 80 г уксуса 9% 5 ст. л.
- 80 г сахара 4 ст. л.
- 80 г соли 3 ст. л.
На 1 л банку:
- Кабачки около 300 г
- Огурцы около 400 г
- 2 зубчика чеснока больших
- 1 небольшой лист хрена или половинка
- Ветка укропа небольшая с семенами
- 2 листика вишни по желанию
- 2 листика смородины по желанию
- 1 лист грецкого ореха по желанию
- 1 небольшой лист камыша (для хруста) по желанию
- 1 лавровый лист
- 2 горошка черного перца
- 2 горошка душистого перца
- 30 г уксуса 9 % 2 ст. л.
- 30 г соли 1 ст. л.
- 30 г сахара 1 ст. л. с небольшой горкой
Пошаговый рецепт
- Огурцы заливаем холодной водой на 1 -2 часа. Кабачки берем молоденькие, с нежной шкуркой, их очень хорошо моем и обрезаем края.
- Банки моем с содой и хорошо ополаскиваем. Все листья и специи тоже моем. Укладываем листья, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
- Затем, на ½ или ⅔ банки, заполняем огурчиками.
- Кабачок нарезаем кружочками, толщиной около 2-3 см, и заполняем ими банки до верха. Заливаем кабачки с огурцами кипятком, до самого горлышка и накрываем закаточной крышкой. Крышку предварительно нужно прокипятить 5 — 7 минут.
- Через 15 — 20 минут наше ассорти из кабачков и огурцов немного прогреется, а вода немного остынет. Сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения.
- Когда вода, которую мы слили, закипит, снова заливаем ею наши кабачки и огурцы, накрываем крышкой и оставляем еще на 20 — 30 минут.
- Затем сливаем с банки воду, добавляем в нее соль и сахар ( из расчёта на 1 банку) и доводим рассол до кипения. Уксус не кипятим! Его добавляем сразу в банку, и заливаем кипящим рассолом.
- Плотно закупориваем банки с кабачками и огурцами крышкой, переворачиваем из вверх дном и, укутав одеялом или другой плотной тканью, оставляем консервацию в таком положении до полного остывания.
- Готовые закрутки из кабачков с огурцами храним в подвале или кладовке.Приятного аппетита!
Заметки
Все листочки, кроме хрена и укропа, добавляйте по желанию или если у вас есть такая возможность. Многих, наверняка, удивит лист камыша — найти его не проблема, если рядом с вашим домом есть хоть какой-нибудь водоем. Лист камыша добавит кабачкам с огурцами хруста. Вишня и смородина — приятный аромат, а лист грецкого ореха — пряности. Все эти листочки, можно заменить привычными или доступными вам другими листьями, травами, пряностями, или вовсе обойтись без них. На моем сайте вы найдет и другие простые и очень вкусные рецепты зимних заготовок. Например огурцы в виноградных листьях или в кетчупе чили, кабачки как грузди или с горчицей. Думаю они тоже вам понравятся и разнообразят запасы на зиму.
Закладка Постоянная ссылка.
Готовлю так уже два года, вкусно, хрустяще!!! Мужу огурцы, а я кабачки люблю.
Я уже 2 года так консервирую, удобно очень, а кабачки и в салаты можно вместо огурчика, тоже вкусно!
мама всегда делает огурцы с кабачками, в других вариантах кабачки я не очень люблю, а этими похрустеть с удовольствием.
Отличное решение, кабачков всегда больше чем огурцов, а так и ассорти и всегда можно заполнить недостающее пространство в банке, если мало огурца! Спасибо хороший рецепт!