Самый вкусный слоеный салат на Новый Год и Рождество с ветчинкой и черносливом
Друзья, не за горами Рождество и Новый 2023 Год! Что приготовить к новогоднему столу, чтобы это было празднично, красиво, обязательно вкусно и конечно же быстро? Я думаю, многие хозяюшки заблаговременно планирую меню новогоднего стола, особенно, если ждут гостей. Я точно знаю, что мой новогодний стол не обойдется без классической селедки под шубой, но в запасе у меня есть еще один козырь — самый вкусный слоеный салат с ветчиной, черносливом, свежим огурчиком и сыром. Казалось бы, все продукты очень простые, чем же здесь удивлять?Впервые я увидела рецепт этого салата в одном из журналов, как именно он назывался уже и не вспомню, поэтому не стала изобретать никаких "шикарных" названий типа "каприз", "восторг" или еще круче "мужские слезы")) Иногда, встречая подобные названия, я даже рецепт не смотрю, настолько мне кажется это смешным и банальным. Да есть салаты бренды — "оливье", "мимоза", "гнездо глухаря" или "грибная поляна", это привычные и понятные салаты, которые могут, конечно, отличаться по ингредиентам, но, все же, включают в себя базовые, неизменные компоненты. А такие названия как "восторг", "каприз" и тому подобные, ничего кроме пиар хода в себе не несут, и ничего о блюде нам не говорят.От новогодних салатов всегда ждут оригинальности и изысканности. Одним из продуктов, способных придать эти чудесные качества любой закуске, является чернослив — сухофрукт с очень нежным пикантным вкусом. Он прекрасно гармонирует с овощами, мясом птицы, грибами, сырами и различными орехами, что дает широкий простор для кулинарных экспериментов. Ветчина и свежий огурец отлично дополняют друг друга, блюдо получается сочным, сытным с приятным ароматом свежести, которого так не хватает в зимнее время. Ингредиенты для салата измельчают небольшими кусочками или натирают на терке. Салат формируем слоями, смазывая каждый слой майонезом. Особенно эффектно слоеный салат с ветчиной, черносливом и огурцом будет смотреться в салатнике с прозрачными стенками или в порционных прозрачных стаканах.Давайте же скорее готовить!
Ингредиенты
На стеклянную форму или салатник диаметром примерно 25 см понадобится:
- 300 — 350 г ветчины
- 300 г сыра
- 2 — 3 свежих огурца общим весом 300 г
- 200 г чернослива лучше не копченого
- 3 — 4 яйца
- 2 средних луковицы
Маринад для лука:
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса любого
- Кипяток примерно 2/3 стакана
Пошаговый рецепт
- Конечно, готовить такой салат можно в любое время, не обязательно дожидаться Нового Года или Рождества.Летом — огурчики более плотные, зимние парниковые огурцы — более водянистые, иногда могут быть совсем безвкусными. Поэтому, выбирайте огурцы плотные, с тёмно-зелёной шкуркой, они более ароматные и не такие водянистые.Первым слоем салата всегда выкладываем огурцы, нарезаем их тонкой соломкой или мелким кубиком. Солить огурец не нужно, чтобы он не пустил лишний сок, пресным он не будет, соли достаточно в других ингредиентах салата. Покрываем слой с огурцом тонкой сеточкой из майонеза. Вкусный майонез можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, рецепт уже есть на сайте.
- Следующим слоем выкладываем ветчину, нарезанную мелким кубиком или соломкой также, как и огурец. Покрываем ветчину тонкой сеточкой из майонеза.Ветчину берите только отменного качества, лучше если она будет подкопчённая, или можно заменить ветчину на хороший балык.
- Следующим слоем будет маринованный лук, который нужно приготовить заранее. Слой с маринованным луком я не промазываю майонезом, он и так сочный.Чтобы замариновать лук, нарезаем его тонкими четверть кольцами, перекладываем в глубокую чашку, добавляем соль, сахар, уксус и заливаем кипятком так, чтобы лук полностью покрывался маринадом. Перемешиваем и оставляем минут на 20 — 30 мариноваться. Перед закладкой в салат, лук нужно хорошо отцедить от маринада.
- Следующий слой нарезанный кубиком чернослив. Если ваш чернослив не достаточно сочный (пересушенный), залейте его кипятком на 15 -20 минут, если же чернослив мягкий, тогда его достаточно просто промыть.
- Слой с черносливом покрываем тонкой сеточкой майонеза.
- Следующим слоем будут яйца.Яйца отварить в крутую, остудить и натереть на мелкой терке.Чтобы слой был более воздушным и пышным, натираем яйцо сразу на салат. Слегка присаливаем яйцо и покрываем сеточкой из майонеза.
- Последний слой — сыр на мелкой терке, натираем его также как и яйцо, сразу на салат. Этот слой будет без майонеза.Сыр можно взять любой, который вам нравится, конечно лучше если это будет жирный, а не сухой сыр.
- Украшать салат или нет, это уже зависит от вашего желания и фантазии. Я украсила свой салат очень просто, нарезала 3 — 4 чернослива соломкой и разложила по поверхности салата.
- Как видите, слоеный салат с ветчиной, черносливом и огурцом получился очень сочным, даже при том, что я минимально пропитывала его майонезом. Главными ингредиентами, которые создадут вкус салата, будут ветчина, огурец и чернослив. Если вы не любите чернослив, я не буду рекомендовать вам чем его заменить, просто без него салат будет совершенно иной! Даже если вы не любите чернослив, я думаю, попробовав его в этом салате вы оцените все вкусовые качества этого замечательного и полезного сухофрукта.Всех с наступающими праздниками!Желаю вам приятного аппетита и отличного торжества!
Заметки
На моем сайте вы найдете еще много интересных рецептов для праздничного стола:
- Как засолить лосось для бутербродов
- Закусочное пирожное из куриного фарша и грибов с сыром
- Как приготовить утку с яблоками в рукаве
Закладка Постоянная ссылка.
Спасибо, получилось очень вкусно!
Не будем ждать праздников, сделаем в выходные))) Спасибо! ?
Очень вкусный салат получился, я даже не рассчитывала на такой успех, когда его готовила, все продукты знакомы, мои гости были в восторге, Аня, пришлось всем рекомендовать ваш сайт и раздавать рецепт, спасибо вам большое!!! Буду готовить и на другие праздники теперь.
Я как раз люблю сочетание чернослива и мяса, а тут такой простой салатик, обязательно внесу в список на нг! Спасибо