Львовский пляцок «Утренняя роса»
Пляцок — это разновидность выпечки, что-то средние между тортом, пирогом и пирожным. Их относят к западно-украинской кухне, а пришли они туда из Польши. Пляцки — вид домашней выпечки, которая состоит из нескольких видов теста, также могут быть различные прослойки. Выпекают на весь противень, а затем нарезают на порционные кусочки. Сегодня мы приготовим львовский пляцок с творожными шариками внутри. Этот вкусный рецепт я узнала, когда была в гостях у семьи с западной Украины на Пасху. Так как украинцы народ радушный и хлебосольный, без рецепта я не уехала, и сегодня буду делится им с вами. Уверенна вам очень понравится этот чудесный торт!
Ингредиенты
Для теста
- 100 г. сливочного масла
- 150 г. не жирной сметаны
- 200 г. сахара
- 3 яйца
- 250 г. муки
- 3½ ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды без горки, погасить)
- 3 ст. л. какао
- 5 ст. л. молока
Для творожных шариков
- 250 г. творога 5-9 % жирности
- 10 ст. л. кокосовой стружки
- 1 яйцо
Для крема
- ½ ст. сахара
- 1 ст. молока
- ⅔ ст муки
- 50 г. сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
Пошаговый рецепт
- Первым делом, приготовим творожно-кокосовые шарики. Для этого нам необходимо перетереть творог с яйцом добавить сахар и кокосовую стружку. Все хорошо перемешать.Если вы используете соду, вместо разрыхлителя, самое время ее погасить уксусом или лимонным соком и добавить вместе со сметаной.
- Сформируем из полученной массы небольшие шарики размером с грецкий орех и поставим их в морозильник.
Готовим тесто для пляцка
- Смешаем размягченное масло со сметаной.
- Удобно это делать миксером или погружным блендером.
- Добавим яйца и сахар, все хорошо перемешаем.
- Понемногу вливаем молоко, при этом не перестаем помешивать тесто.
- В конце добавляем муку смешанную с разрыхлителем.Если уже добавили вначале соду, разрыхлитель не нужен. Замешиваем однородное тесто.
- Тесто получается не жидкое.
- Теперь разделим тесто для нашего пирога на 2 части. В одну из них добавим какао, перемешиваем до однородного коричневого цвета.
- На дно выливаем светлое тесто, хорошо его разравниваем.Чаще всего такой торт выпекают прямоугольной формы, для для этого берут форму 25/28 см. Но, у меня таковой не оказалось и я взяла разъёмную круглую форму диаметром 26 см, застелила дно и бока пергаментом, она тоже не плохо подошла.
- Вторым слоем выливаем шоколадное тесто. Достаем из морозилки творожные шарики для нашего торта или пирога, как кому больше нравится, и выкладываем их на расстоянии 1,5 — 2 см, слегка придавливаем, чтобы шарики до половины погрузились в тесто.
- Выпекается пляцок 40-45 минут при температуре 200°С. Смотрим по готовности, готовность проверяем деревянной шпажкой, проткнув наш пирог по центру, если шпажка выходит без следов сырого теста, значит пирог готов, не пересушивайте его.
Готовим крем
- Пока печется пирог приготовим заварной крем.
- Муку нужно смешать с сахаром и ванильным сахаром, постепенно влить холодное молоко непрерывно помешивая. На медленном огне варим крем до загустения, затем охлаждаем и добавляем в него размягченное сливочное мало. Перемешаем до однородности.
- Готовый торт с творожными шариками, немного остудить и полить охлажденным кремом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой, можно посыпать еще и тертым шоколадом. Будет очень вкусно и красиво.
- Нарезаем наш пирог или торт с творожными шариками и заварным кремом порционными кусочками. Вот такой красивый он получается в разрезе.
- Подаем львовский пляцок "Утренняя роса" с чаем или кофе, мой сыночек говорит, что с какао или горячим шоколадом вкуснее. Тут я спорить не буду, этот чудный пирог можно подавать с любым горячим напитком, вкусно будет однозначно!)
Заметки
В моей кулинарной книге есть еще много интересных рецептов сладкой выпечки, таких как королевская ватрушка с творогом или бисквитный пирог с тыквой и яблоками, эти и другие рецепты вы всегда найдете у меня на сайте. Давайте готовить вместе! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Я буду рада видеть вас в своих группах в социальных сетях, кнопки к которым вы найдете в низу страницы. Переходите, подписывайтесь, и первыми узнавайте все новые рецепты и интересные идеи, которые будут на моем сайте. Также всегда рада вашим оценкам и комментариям ))
Закладка Постоянная ссылка.
Благодарю за отличный рецепт! Пляцок получился вкусным очень! Правда, для крема мне пришлось взять больше молока, т. к. по рецепту соотношение муки и молока в креме вышло очень густо. Муж и дети в восторге, спасибо!!!
Спасибо большое за Ваш отзыв, Наталья, надеюсь Вашей семье придутся по вкусу и другие рецепты.
Приготовила. Получился очень вкусный пирог. Тесто очень вкусное, сочетание творога с кокосом замечательное. Крем тоже очень хороший. Всем рекомендую.
Ух ты! Какой прикольный пирог) нужно попробовать уговорить маму испечь мне такую вкусняху!!