Французский тыквенный суп пюре
В прошлый раз мы с вами делали турецкий чечевичный суп, а сегодня я хочу рассказать как готовить не менее вкусный французский вегетарианский тыквенный суп-пюре. Это блюдо, наравне с луковым супом, считается визитной карточкой Франции и вы неизменно найдете его в меню любого французского ресторана.Существует даже отдельный праздник, посвященный тыкве и тыквенному супу — он проводится ежегодно осенью в небольшом городке рядом с Ниццей. Фермеры привозят свой урожай в город и на центральной площади проводится конкурс — кому же удалось вырастить самый большой овощ? Повара состязаются в приготовлении разнообразных блюда из тыквы, но самым главным блюдом считается традиционный тыквенный суп пюре! Во время этих гуляний съедается примерно 1 тонна этого вкуснейшего угощения!Ну что ж, давайте и мы, вслед за французами, приготовим этот чудо суп! Готовят его на воде, отваривая тыкву и другие овощи: картофель, морковь и лук. В готовый суп традиционно добавляют сливки и прованские травы (если нет сливок, можно заменить их молоком, пропорция указана в ингредиентах). Подают тыквенный суп пюре с чесночными гренками.
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 4 картофелины среднего размера
- 1 морковь
- 1 лук
- 100 мл сливок или 250 мл молока
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
- прованские травы сухая смесь трав
- черный перец
- базилик по вкусу
Пошаговый рецепт
- Подготовим все указанные выше овощи — тыкву, картофель, морковь, лук. Очищаем их от кожуры, хорошенько моем. Тыкву очищаем от семечек и сердцевины.
- Нарезаем все кусочками небольшого размера, укладываем вместе в кастрюлю, добавляем 1 литр воды и отправляем вариться.
- Через 20 минут после закипания выключаем огонь. В небольшую чистую емкость сливаем бОльшую часть овощного бульона — ни в коем случае не выливаем его! Он нам еще пригодится!
- С помощью блендера измельчаем овощи в однородное пюре.Если нет блендера, не отчаивайтесь — ваш тыквенный суп пюре будет не хуже! В конце концов у французских крестьян его тоже не было! В этом случае сливаем не часть бульона, а весь бульон, вооружаемся толкушкой для картошки и тщательно разминаем все овощи. Дальше — следуем стандартной инструкции.
- Добавляем сливки. Все хорошо перемешиваем. Добавляем наш овощной бульон и разводим пюре до нужной консистенции супа. Проверяем на соль, в случае необходимости досаливаем.Меня часто спрашивают: можно ли в тыквенный суп добавить молоко? Существуют даже вариации супа, когда овощи варятся в молоке, а не в воде. Поэтому если нет сливок — без боязни заменяем их молоком! Или даже кокосовым молоком! В этом случае наш суп сразу станет еще и постным или веганским. Не бойтесь экспериментировать — кулинария это не точная наука!
- Добавляем сухую смесь прованских трав, немного черного перчика, свежий базилик для аромата. Супер вкусный тыквенный суп пюре готов! Подаем его к столу горячим с чесночными или простыми гренками. Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Но на этом рецепты супов-пюре у меня не закончились! Обязательно попробуйте картофельный суп-пюре и суп-пюре из цветной капусты! Сытно, вкусно, полезно!
Закладка Постоянная ссылка.
Спасибо за рецепт. Получился вкусный крем-суп!
Очень вкусный супчик, зачет
Наверное очень вкусно. Надо попробовать.