Голубцы из листьев шпината
Друзья, сегодня мы будем готовить голубцы, но не классические из капустных листьев с рисом и фаршем, а заменим капусту на шпинат и добавим в начинку немного грибочков. Голубцы широко распространенное блюдо во многих странах — Россия, Белоруссия, Украина в Америке и Азии также это блюдо встречается. Но, в каждой стране, даже в каждом регионе одной страны, их готовят по разному. Например в Украине, в западном регионе принято готовить маленькие голубцы, деля капустный лист на несколько частей, а в северных регионах делают большие голубцы, чтобы они были сочнее. Но, не только размером и формой подачи могут отличатся эти рулетики. Например, на Закарпатье в сочельник, принято готовить голубцы из квашеных капустных листьев используя в виде начинки рис с грибами — это очень вкусно!Голубцы могут быть завернуты в молодые листья свеклы, винограда, даже хрена! В Средней Азии голубцами называют фаршированный перец, а в Греции и Азербайджане рулетики из виноградных листьев — долмой. Для начинки чаще используют рис, но есть вариации и с гречкой, перловкой, кукурузной крупой.Как видите, блюдо довольно распространенное, и имеет множество вариаций. Поэтому, если вы не знаете, что приготовить из листьев шпината — приготовьте из них голубцы! Листья шпината очень нежные, поэтому поддавать их долгой термической обработке не нужно, достаточно просто на минутку обдать их кипятком, чтобы они стали более податливыми при сворачивании. По той же причине, голубцы со шпинатом, не следует долго тушить, лучше всего запечь их в духовке, под соусом.Шпинат — зеленый овощ, он очень полезен для нашего организма, поэтому старайтесь добавлять его в свой рацион почаще. Шпинатные голубцы, в отличие от капустных, будут более уместны в рационе кормящей матери. Ведь шпинат не только богат витаминами и микроэлементами, он еще очищает организм от шлаков, восстанавливает гормональный баланс женщины после родов, придает сил и снижает стресс в организме, что так важно женщинам на ГВ. В отличие от белокочанной капусты, которую в рацион кормящим лучше вводить с 6 месяцев, чтобы не нагружать свой кишечник, потому как белокочанная капуста может вызывать тяжесть и газообразование, шпинат можно употреблять с первых дней кормления, а так-же во время беременности.Обязательно попробуйте приготовить такие голубцы из шпинатных листьев — они очень вкусные и нежные. А главное готовить их просто и быстро.
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
- 15 листьев шпината
- 1 ст. отварного риса
- 200 г фарша любого
- 3-4 шампиньона
- 1 яйцо
- 1 ст. сливок или не кислой сметаны, сметана 15-20% жирности
- Соль, перец по вкусу
- Сушеный чеснок по желанию
- 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
- Укроп
Пошаговый рецепт
- Для начинки, отвариваем рис в подсоленной воде, грибы и лук чистим.
- Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем до прозрачности в небольшом количестве масла. Затем добавляем грибы, нарезанные мелким кубиком, солим перчим по вкусу, жарим до испарения влаги.
- Шпинатные листья, лучше всего брать крупные, обдаем их кипятком.
- Рис смешиваем с поджаренным луком и грибами, добавляем яйцо, немного измельченного укропа, соль по вкусу и при желании немного сушеного чесночка.
- Шпинатный лист просушиваем бумажной салфеткой, удаляем черенок. На широкий край кладем немного фарша. Плотно сворачиваем лист в рулетик.
- Края заправляем внутрь, чтобы начинка не выпадала из нашего шпинатного голубца.
- Всего у меня получилось 20 небольших голубчиков. Укладываем их в подходящую для запекания форму и заливаем соусом.
- Для соуса берем стакан сливок или не кислой сметаны небольшой жирности. Добавляем измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Заливаем наши голубцы из листьев шпината соусом и, накрыв крышкой или фольгой, отправляем в духовку разогретую до 180 — 200° С на 30 — 40 минут, в зависимости от того, какой у вас фарш. Куриный фарш готовиться быстрее, а свиной или свин-говяжий немного дольше. Но в целом, все продукты, кроме фарша и яйца уже готовы, поэтому долго запекать не стоит, ориентируйтесь на потенциал своей духовки.
- Подавать голубцы можно как в горячем так и в холодном виде, они очень нежные, просто тают во рту! Приятного аппетита!
Заметки
Конечно, вы можете заменить компоненты начинки, взяв за основу листья шпината, это не только вкусное, но и полезное блюдо из разряда ПП. Если вы еще не пробовали или ищете рецепт закусочных маринованных голубцов, тогда скорее переходите по ссылочке, рецепт уже давно на сайте! Если вам нравятся мои рецепты, оцените мой труд, поделитесь ими со своими друзьями, это позволит мне и дальше развивать сайт. Специально для вашего удобства ссылочки на группы в социальных сетях внизу под рецептом, так вы всегда будете в курсе новых рецептов и кулинарных идей на моем сайте — подписывайтесь!
Закладка Постоянная ссылка.
Отличная идея, я как раз думала как использовать шпинат, собрала хороший урожай. Получилось очень вкусно, благодарю!?