Друзья, сегодня я хочу предложить вам очень вкусную закуску. Блюдо из разряда веганских или постных. Мы приготовим маринованные голубцы с морковью и майонезом. Если вас смущает майонез в постном блюде, у меня на сайте уже давно есть рецепт веганского майонеза без яиц.
Я сама открыла это блюдо для себя не так давно. До этого, я не раз встречала похожие голубцы на различных застольях, а вот эти я попробовала, когда ездила в гости к родственникам. Моя тетя знатная хозяюшка, часто удивляет нас всякими вкусняшками, вот и голубчики ее пришлись нам по вкусу. Теперь этот рецепт есть и у меня и делюсь им с вами. Готовьте на радость!
Как выбрать капусту для голубцов
Обратите внимание, что капуста бывает разная. Белая, плотная, слегка приплюснутая капуста — этот сорт хорош для засолки, солят капусту поздних сортов — осенних. Голубцы же, можно приготовить и с молодой капусты, и с более поздних ее сортов. Главное не переварить листья. Для голубцов, лучше всего, брать капусту не сильно плотно сбитую, продолговатую, белую или слегка зеленоватую.
Как подготовить капустные листья для голубцов
Есть несколько простых способов.
- У кочана капусты вырезается кочерыжка. Капуста опускается в кипящую воду (полностью) и, постепенно, поддевая лист у основания, где начинается самая плотная жилка, листы снимают. По мере варки листы пропариваются и мы получаем нужное количество капустных листьев.
- У кочерыжки подрезается лист и, очень осторожно (чтобы не порвать его), снимает листы со свежего кочана капусты. Затем, опускаем, по несколько листиков, в кипящую воду и провариваем их 1 — 2 минуты, в зависимости от того, на столько плотная капуста.
- Снимаем листы с капусты, как во втором пункте, и, поместив по 3 — 4 листика на тарелку, отправляем их в микроволновку. Пропариваем капусту под крышкой в микроволновке, 2 — 3 минуты (до мягкости).
- Снимаем листы с капусты, как в двух предыдущих пунктах, берем нужное количество на один раз приготовить, и помещаем в пакет. Отправляем пакет в морозилку и храним там. Капуста промерзнет и после того, как оттает, будет мягкая и податливая. Этот способ очень хорош, если вы хотите сделать заготовки на несколько раз.
Маринованные голубцы с морковью рецепт
Ингредиенты
- Средний вилок капусты
- 1 крупная морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- Молотый перец по вкусу
- 2-3 ст. л. майонеза (можно постного)
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 6 ст. л. сахара без горки
- 5 ст. л. 9% уксуса
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин перца
Пошаговый рецепт
- Для начинки нам понадобится морковь. Возьмем 1 большую или 2 средние морковки.Я обычно тру либо на корейскую терку, либо на мелкую. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и молотый перец, по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
- Подготавливаем капусту. Нам не потребуется весь вилок, срежем его верхнюю треть. В этой части листочки самые нежные.
- Разбираем верхушку капусты на отдельные листочки. Можно пробланшировать листы в кипящей воде до полуготовности. Листочки должны стать эластичными, чтобы их можно было сворачивать. Но не должны свариться, иначе капуста разлезется.Последнее время, я подготавливаю листы в микроволновке. Складываю их в тарелочку по 4-5 штук и накрыв пластиковой крышкой прогреваю 1-2 минуты на максимальной мощности.
- Даю листочкам остыть и можно формировать голубцы.
- Каждый листочке я делю на 4 части, примерно 10 на 10 см. Если есть плотная жилка, ее удаляю.
- На каждый кусочек добавляю немного майонеза, распределяю его по поверхности.
- Затем на уголочек кладу немного моркови и сворачиваю капустный лист в рулетик.Плотно угадываю все рулетики в небольшую кастрюлю или контейнер.
- Для маринада вскипятим воду, добавим соль, сахар, подсолнечное масло, лавровый лист и перец горошком.Кипятим около 5 минут на слабом огне, затем добавляем уксус и сразу выключаем.
- Заливаем закусочные голубцы с морковью горячим маринадом.
- Сверху накрываем тарелочкой, и ставим небольшой пресс, например баночку или бутылку с водой. Оставляем голубцы мариноваться на сутки при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник.
- Все, наши вкусные маринованные голубцы с морковью и майонезом готовы.Такие закусочные голубцы подойдут даже для праздничного стола. Гости непременно оценят ваши старания. Приятного аппетита!
Спасибо, я готовлю уже не первый раз по вашему рецепту. Очень вкусно!