Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу предложить вам очень вкусный, но в тоже время достаточно простой салат с креветками, кукурузой и огурцом. Он может стать настоящей изюминкой праздничного стола и составит достойную конкуренцию оливье или селедке под шубой.
Я часто готовлю этот салат на Новый Год или рождественские праздники. Также, если заменить обычный майонез веганским/постным без яиц (ссылку на него дам ниже), этот салат прекрасно разнообразит постное меню.
Попробуйте, и вы не пожалеете!
Что в ингредиентах?
Состав не сложен и вы без труда сможете найти все продукты в ближайшем магазине. Кроме того, я предложу вам несколько вариантов с заменами. Итак:
Картофель и морковь — думаю, эти овощи всегда есть дома у любой хозяйки. Отвариваем их в мундирах. Как правильно варить картошку в мундирах я уже подробно рассказывала в одной из статей.
Кукуруза — я использую свежую отваренную. Можно взять консервированную или замороженную. Если у вас замороженная, опустите ее в кипящую воду на 5-10 минут. Если консервированная, просто откиньте на дуршлаг для удаления жидкости.
Огурец — я использую свежий, но можно взять консервированный или маринованный.
Зеленый лук — можете заменить фиолетовым или обычным белым репчатым луком. Если ваш репчатый лук «злой», сбызните его после нарезания лимонным соком или уксусом и дайте промариноваться 10-15 минут. Это уберет лишнюю остроту и резкий запах.
Креветки -здесь все просто. Используйте свежие или замороженные. Креветки можно приготовить на пару, отварить или пожарить. Я предпочитаю первый вариант.
Майонез — я всегда использую только майонез домашнего приготовления. Это займет всего пару минут, но вы будете уверены в качестве данного продукта и в отсутствии вредных добавок. Для постного варианта салата рекомендую использовать майонез из тофу.
Как долго хранится салат с креветками?
Так как в него входят свежие овощи (лук, огурец), то я не рекомендую хранить его дольше суток.
Салат с креветками, кукурузой и огурцом
Анна Спичка
Ниже читайте подробные пошаговые инструкции как приготовить вкусный салат с креветками, кукурузой и огурцом. Если остались вопросы, пишите в комментариях — я обязательно отвечу. Также буду благодарна вашим отзывам!
Категория Блюда к Новому Году и Рождеству, Праздничные салаты, Салаты
Кухня Русская
Порции 4
Калории/100 гр 144ккал
Ингредиенты
2картошки
1морковь
1кукурузаили 150 гр мороженной (консервированной)
300-500гркреветок
100грогурцасвежий или маринованный
пучокзеленого лукаили ½ луковицы
4ст.л.майонеза(обычного или веганского/постного)
сольпо вкусу
черный перецпо вкусу
Пошаговый рецепт
Картофель и морковь отвариваем в мундирах до готовности. Если используете свежую кукурузу, то ее можно можно отварить или, если она молодая и сочная, использовать сырой.
Креветки моем. Я готовлю креветки в пароварке — ставлю пароварку на огонь и готовлю под крышкой в течении 5 минут после закипания. Если вы готовите замороженные креветки, предварительно разморозьте их.Также креветки можно обжарить или отварить, но вариант с пароваркой мне нравится больше всего — они не теряют вкус и максимально полезны.
Картофель и морковь остужаем.
И очищаем от кожуры.
Морковь режем небольшими брусочками.
Картофель нарезаем некрупным кубиком.
Зеленый лук режем мелко.Если используете репчатый лук, то после нарезания можно ненадолго замочить его в лимонном соке или уксусе, чтоб избавиться от излишней горечи.
Огурчик нарезаем брусочками.
Кукурузу срезаем с початка.
Мнем, разделяя на отдельные зернышки.Если у вас консервированная, то просто слейте жидкость из баночки )))
Креветки снимаем с пароварки и даем остыть.
Очищаем креветки.
Смешиваем все ингредиенты в салате, добавляем майонез, соль по вкусу и немного черного перца.
Перед подачей этот салат хорошо охладить — поставьте его на 30-40 минут в холодильник. Но теплым — вкус тоже великолепный!Подаем в салатнике или порционно. Украшаем свежей зеленью и долькой лайма. Наслаждаемся!
Ключевое слово Вкусный салат с картофелем, креветками, кукурузой и огурцом, Новогодний салат с креветками, Салат с креветками, кукурузой и огурцом
Этот салат очень понравился, делала на 8 марта. На новый год обязательно буду готовить! Спасибо большое;)