Картофель в мундирах — многие скажут, что проще этого блюда не придумаешь! Однако, не спешите с выводами — блюдо действительно простое, но как и везде есть свои хитрости и секреты. У одной хозяйки картошечка всегда целая и рассыпчатая, а у другой — то кожура полопается, то серединка сырая… Если сталкивались с такими проблемами, значит вы зашли по адресу!
Я поделюсь с Вами всеми хитростями и раскрою все секреты! Вы узнаете как и сколько варить картошку в мундирах, на каком огне, в какой посуде, сколько наливать воды, нужно ли добавлять соль и сколько. После прочтения моей статьи Ваша картошка всегда будет на пять баллов! Давайте же приступим!

Для чего варить картошку в мундирах
Пожалуй, самый популярный ответ на этот вопрос — так сказано в моем рецепте )) Как правило, мы варим картофель в мундирах, когда планируем добавить его в салат — например, для всеми любимого оливье или шубы отваренный в мундирах картофель является одним из базовых ингредиентов.
Однако, он же может стать и прекрасным самостоятельным гарниром. Отваривание имеет несколько преимуществ — позволяет приготовить картофель очень равномерно и очень быстро (время обычно варьируется от 12 до 25 минут). Кроме того, если сравнить с другими способами термообработки, то картофель не пересушивается, как при запекании в духовке и будет гораздо более полезным, чем при жарке.
Как варить картошку в мундире
- Итак, чтобы приготовить вкусные «мундиры», возьмите картофель одного размера (лучше средней величины) и, желательно, одного сорта — в этом случае все корнеплоды будут готовиться с одинаковой скоростью. Если вы готовите «разнобойный» картофель, то, возможно, вам придется вынуть мелкий картофель чуть раньше, а более крупному дать время лучше провариться.
- Тщательно помойте. Если есть глазки — удалите, но не вырезайте их ножом.
- Для варки в используйте только целый, не поврежденный картофель.
- Если варите средний и крупный по размеру картофель, перед тем, как уложить его в кастрюлю, сделайте несколько небольших, но достаточно глубоких проколов в кожуре тонким ножом — так он проварится равномерно и шкурка не лопнет.
- Используйте кастрюлю подходящего размера. Картошка не должна «свободно плавать» по кастрюле, но и не выпирать из нее, возвышаясь над уровнем воды.
Плотненько уложите картошку в один или несколько рядов, залейте водой. Уровень воды должен быть на 1-2 сантиметра выше уровня картофеля.

Какой водой заливать картошку — холодной или кипятком?
Здесь часто возникают разногласия, но я считаю, что заливать картошку в мундире нужно холодной водой. Так она постепенно прогревается, равномерно готовится и точно не развалится.
Когда солить картофель в мундирах и нужно ли солить вообще?
Этот вопрос тоже часто возникает у начинающих кулинаров.
Ответ прост: если вы варите картошку на оливье, окрошку, шубу или другие блюда, то солить не надо, она возьмет соль из заправки.
Если вы варите картофель в мундирах для еды, то посолите перед тем, как поставите на огонь. И кстати, когда будете солить, можете особо не опасаться, что пересолите — кожура защитит картофель от избыточного попадания соли.
Сколько времени варить картошку в мундире
- Время приготовления картофеля в мундире зависит от размера и сорта выбранного вами картофеля. Мелкий, разваристых сортов картофель будет готов уже через 12 минут после закипания.
- Картофель средней величины может варится от 15 до 25 минут.
- Очень крупный картофель лучше вообще не варить в мундирах, иначе наружная его часть уже приготовится и начнет разваливаться, а середина может оставаться сырой. Его лучше почистить, разрезать на части и варить кусочками или использовать для жарки, приготовления супов, картофельного пюре.
Примерное ориентировочное время приготовления картошки в мундирах вы можете посмотреть на фото ниже.
Проверяйте готовность острым тонким ножом — как только нож мягко входит до середины картофелины — готова! Главное в приготовлении вареной картошки в мундире — не переварить ее.
Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах
Для приготовления салатов сваренный в мундирах картофель необходимо почистить от «шкурки». Процесс этот довольно нудный и может ввести в уныние начинающих кулинаров. Чтобы этого не происходило, делюсь с вами отличным лайф-хаком!

Перед варкой делаем неглубокий надрез вокруг центральной части картофелины. Для этого используем тонкий острый нож. После чего отварите картошку как обычно. Когда картошка сварится, слейте горячую воду и сразу же залейте ее холодной водой. Дайте мундирам остыть.

После этого возьмите картофелину и стяните шкурку поочередно с обеих половинок. Вуаля! очень просто и быстро!

Как и сколько варить картошку в мундирах
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт
- Берем картофель среднего размера, хорошо моем, удаляем глазки (если есть).
- Платно укладываем картофель в кастрюлю в один или два ряда. Заливаем холодной водой и ставим вариться.Соль добавляем в зависимости от назначения картофеля в мундирах — если готовим мундерку для еды, значит солим. Если для приготовления салатов — можно не солить.
- Варим картофель в мундирах 15-25 минут в зависимости от размера. Готовность проверяем тонким ножом.
- Когда нож легко входит в картошку, значит она готова. Выключаем огонь, сливаем воду.Если вы готовили картошку в мундирах для еды, то сразу же подаем ее к столу, горяченькую — заправив зеленью и ароматным маслом.Если вы варили картофель для салатов, то даем ему остыть и только потом приступаем к чистке и приготовлению!
Заметки
Популярные рецепты на сайте:
-
Салат с огурцом и авокадо
-
Сосиски в тесте в духовке «косичка»
-
Творожный кулич без дрожжей за 1 час
-
Салат с кальмарами, маринованными огурцами, картофелем и кукурузой
-
Блинчики со шпинатом
-
Куриные сердечки с луком и подливой тушеные на сковороде
-
Картофель в духовке
-
Пшенично-ржаной хлеб с прованскими травами на дрожжах
Пока читал, слюной Изошелся. Бегу мыть картошку, спасибо за рецепт!!!
Залила картофель холодной водой. Отлично чиститься. Спасибо. Раньше не додумалась и шпарила руки.
Картошку в мундирах очень любит мой сын, он ест ее просто так, смазав немного майонезом. а мы с мужем едим ее с ароматным маслом и солью, еще если селедочка с маринованным лучком — то это «ужин королей»!
👍
Спасибо большое за советы! раньше моя картошка в мундире всегда разваливалась) Возможно теперь у меня получится не хуже, чем у вас!
У меня все получилось
Очень подробно
Вроде не хитрое блюдо, а не всегда получается его приготовить — часто разваливается или полусырая. Надеюсь, теперь будет лучше получаться. Спасибо за советы
очень подробно как раз для таких новичков
Легко, доступно и понятно! Как раз то, что нужно начинающим кулинарам! Спасибо!
класс
Попробую ваши советы