Картофель в мундирах — многие скажут, что проще этого блюда не придумаешь! Однако, не спешите с выводами — блюдо действительно простое, но как и везде есть свои хитрости и секреты. У одной хозяйки картошечка всегда целая и рассыпчатая, а у другой — то кожура полопается, то серединка сырая… Если сталкивались с такими проблемами, значит вы зашли по адресу!
Я поделюсь с Вами всеми хитростями и раскрою все секреты! Вы узнаете как и сколько варить картошку в мундирах, на каком огне, в какой посуде, сколько наливать воды, нужно ли добавлять соль и сколько. После прочтения моей статьи Ваша картошка всегда будет на пять баллов! Давайте же приступим!
Для чего варить картошку в мундирах
Пожалуй, самый популярный ответ на этот вопрос — так сказано в моем рецепте )) Как правило, мы варим картофель в мундирах, когда планируем добавить его в салат — например, для всеми любимого оливье или шубы отваренный в мундирах картофель является одним из базовых ингредиентов.
Однако, он же может стать и прекрасным самостоятельным гарниром. Отваривание имеет несколько преимуществ — позволяет приготовить картофель очень равномерно и очень быстро (время обычно варьируется от 12 до 25 минут). Кроме того, если сравнить с другими способами термообработки, то картофель не пересушивается, как при запекании в духовке и будет гораздо более полезным, чем при жарке.
Как варить картошку в мундире
- Итак, чтобы приготовить вкусные «мундиры», возьмите картофель одного размера (лучше средней величины) и, желательно, одного сорта — в этом случае все корнеплоды будут готовиться с одинаковой скоростью. Если вы готовите «разнобойный» картофель, то, возможно, вам придется вынуть мелкий картофель чуть раньше, а более крупному дать время лучше провариться.
- Тщательно помойте. Если есть глазки — удалите, но не вырезайте их ножом.
- Для варки в используйте только целый, не поврежденный картофель.
- Если варите средний и крупный по размеру картофель, перед тем, как уложить его в кастрюлю, сделайте несколько небольших, но достаточно глубоких проколов в кожуре тонким ножом — так он проварится равномерно и шкурка не лопнет.
- Используйте кастрюлю подходящего размера. Картошка не должна «свободно плавать» по кастрюле, но и не выпирать из нее, возвышаясь над уровнем воды.
Плотненько уложите картошку в один или несколько рядов, залейте водой. Уровень воды должен быть на 1-2 сантиметра выше уровня картофеля.
Какой водой заливать картошку — холодной или кипятком?
Здесь часто возникают разногласия, но я считаю, что заливать картошку в мундире нужно холодной водой. Так она постепенно прогревается, равномерно готовится и точно не развалится.
Когда солить картофель в мундирах и нужно ли солить вообще?
Этот вопрос тоже часто возникает у начинающих кулинаров.
Ответ прост: если вы варите картошку на оливье, окрошку, шубу или другие блюда, то солить не надо, она возьмет соль из заправки.
Если вы варите картофель в мундирах для еды, то посолите перед тем, как поставите на огонь. И кстати, когда будете солить, можете особо не опасаться, что пересолите — кожура защитит картофель от избыточного попадания соли.
Сколько времени варить картошку в мундире
- Время приготовления картофеля в мундире зависит от размера и сорта выбранного вами картофеля. Мелкий, разваристых сортов картофель будет готов уже через 12 минут после закипания.
- Картофель средней величины может варится от 15 до 25 минут.
- Очень крупный картофель лучше вообще не варить в мундирах, иначе наружная его часть уже приготовится и начнет разваливаться, а середина может оставаться сырой. Его лучше почистить, разрезать на части и варить кусочками или использовать для жарки, приготовления супов, картофельного пюре.
Примерное ориентировочное время приготовления картошки в мундирах вы можете посмотреть на фото ниже.
Проверяйте готовность острым тонким ножом — как только нож мягко входит до середины картофелины — готова! Главное в приготовлении вареной картошки в мундире — не переварить ее.
Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах
Для приготовления салатов сваренный в мундирах картофель необходимо почистить от «шкурки». Процесс этот довольно нудный и может ввести в уныние начинающих кулинаров. Чтобы этого не происходило, делюсь с вами отличным лайф-хаком!
Перед варкой делаем неглубокий надрез вокруг центральной части картофелины. Для этого используем тонкий острый нож. После чего отварите картошку как обычно. Когда картошка сварится, слейте горячую воду и сразу же залейте ее холодной водой. Дайте мундирам остыть.
После этого возьмите картофелину и стяните шкурку поочередно с обеих половинок. Вуаля! очень просто и быстро!
Как и сколько варить картошку в мундирах
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт
- Берем картофель среднего размера, хорошо моем, удаляем глазки (если есть).
- Плотно укладываем картофель в кастрюлю в один или два ряда. Заливаем холодной водой и ставим вариться.Соль добавляем в зависимости от назначения картофеля в мундирах — если готовим мундиры для еды, значит солим. Если для приготовления салатов — можно не солить.
- Варим картофель в мундирах 15-25 минут в зависимости от размера. Готовность проверяем тонким ножом.
- Когда нож легко входит в картошку, значит она готова. Выключаем огонь, сливаем воду.Если вы готовили картошку в мундирах для еды, то сразу же подаем ее к столу, горяченькую — заправив зеленью и ароматным маслом.Если вы варили картофель для салатов, то даем ему остыть и только потом приступаем к чистке и приготовлению!
Варю сейчас картошку в мундире, чтобы подышать над ней, а то покашливаю немного)))
потом обязательно ее съем)
Как оказалось, это блюдо тоже имеет своим особенности.
Спасибо большое.
Пока читал, слюной Изошелся. Бегу мыть картошку, спасибо за рецепт!!!
Залила картофель холодной водой. Отлично чиститься. Спасибо. Раньше не додумалась и шпарила руки.
Картошку в мундирах очень любит мой сын, он ест ее просто так, смазав немного майонезом. а мы с мужем едим ее с ароматным маслом и солью, еще если селедочка с маринованным лучком — то это «ужин королей»!
?
Спасибо большое за советы! раньше моя картошка в мундире всегда разваливалась) Возможно теперь у меня получится не хуже, чем у вас!
У меня все получилось
Очень подробно
Вроде не хитрое блюдо, а не всегда получается его приготовить — часто разваливается или полусырая. Надеюсь, теперь будет лучше получаться. Спасибо за советы
очень подробно как раз для таких новичков
Легко, доступно и понятно! Как раз то, что нужно начинающим кулинарам! Спасибо!
класс
Попробую ваши советы